Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
10 сентября 2021 | Архив

Далеко не все ораторы: эксперты оценили отклик губернаторов на поручение Путина провести прямые линии

За два месяца с момента публикации поручения Владимира Путина губернаторам провести собственные прямые линии с задачей справился 31 глава региона. По мнению политологов, накануне больших выборов на прямую связь с избирателями вышли те, кто умеет общаться с людьми и не боится острых вопросов. Тем, кому этих талантов не хватает, эксперты советуют не злить граждан и провести прямые линии уже после 19 сентября 2021г.

Политолог Константин Калачёв считает, что прямая линия далеко не каждого губернатора будет способствовать улучшению социального самочувствия населения перед выборами. «Не все губернаторы – ораторы, не все из них готовы к неудобным вопросам. А люди, которые готовят прямые линии, могут их так отмодерировать, что будут только удобные вопросы, но никому не интересные. И губернатор будет радоваться тому, что никаких серьезных проблем в регионе якобы нет, а люди останутся недовольными», – говорит эксперт. Зато с тех, кто провел или еще проведет свои прямые линии до выборов, по мнению эксперта, будет справедливо спросить за результат голосования: «Если регион покажет результат ниже среднего, что среди прочего будет означать наличие претензий к региональной власти, а губернатор еще и прямую линию проводил, вот тогда можно будет постфактум устраивать разборки».

При этом Калачёв заметил, что некоторые губернаторы, как, например, нижегородский Глеб Никитин, назначили прямую линию на 16 сентября, последний день перед началом голосования. Причем для Никитина эта прямая линия станет первой, заметил эксперт.

Научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев считает озвученные показатели по проведенным прямым линиям «нормальным результатом». «Я думаю, что в первую очередь поручение президента выполнили те, кто, во-первых, уверенно себя чувствует и имеет высокий рейтинг; во-вторых, кто сам идет на выборы и строит на этом свою политическую кампанию; в-третьих, те, кто не очень давно работает и где нет усталости населения от высшего должностного лица», – рассуждает он.

В целом Белоконев считает, что губернаторы поступают так, как считают приемлемым для себя, оценивая сложившуюся на их территории политическую культуру. «На мой взгляд, в регионах с высокой активностью оппозиции и с сильной конкуренцией в одномандатных округах на выборах в Госдуму и так далее прямые линии губернаторов накануне голосования могут стать площадкой для излишней политизации проблемных вопросов. Кроме того, прямую линию можно спокойно провести после выборов, например в октябре, когда страсти улягутся и никто не будет зарабатывать политические очки на этой важной коммуникации глав с жителями регионов», – сказал политолог.

Добавим, в поручении Путина говорится, что в 2021г. все главы субъектов РФ должны напрямую пообщаться с народом до 31 декабря, а затем повторять эту процедуру минимум раз в год.

Константин Калачёв, однако, считает, что губернаторам нужно дать свободу выбора, когда и как проводить прямую линию и проводить ли ее вообще. «Если человек будет делать это против собственного желания, то это может отразиться на результате. Но подводить их к этому, рекомендовать, а если человек не имеет опыта публичных выступлений и боится камеры – то найти ему соответствующих тренеров и учителей, конечно, надо. Обратная связь – это обязательная часть работы губернатора с населением. Но ведь они все очень разные, и кому-то это дается легко, а кто-то лучше бы и не выходил в прямой эфир», – продолжает эксперт.

В то же время политолог считает, что большинство нынешних региональных глав все-таки обладают коммуникативными навыками, достаточными для проведения прямых линий. Он напомнил, что после возвращения прямых выборов федеральному центру пришлось поменять едва ли не треть руководителей, поскольку они не годились для публичной политики. С другой стороны, поскольку нынешние выборы часто носят постановочный характер, то они не дают возможность приобрести умения и навыки, необходимые для публичных выступлений.

«Были времена, когда губернаторы умели очень хорошо говорить. Правда, в конце 90-х мы провели исследование, как соотносятся избираемость губернаторов и показатели социально-политического развития. Так вот, никакой прямой корреляции выявлено не было, в конкурентных кампаниях зачастую избирали популистов и прокатывали крепких хозяйственников. Потом наступил период, когда губернаторами назначали людей, не приспособленных к общению с населением, губернаторов-вахтовиков. Но сейчас администрация президента очень много занимается губернаторами, для них проводят всякие семинары, тренинги, и я думаю, что это дает положительный результат. Но даже и сейчас среди новых назначенцев-технократов по-прежнему встречаются люди с коммуникативными проблемами. Но их все-таки меньшинство», – подытожил Калачёв.

Версия для печати