Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июня 2014

Митрохин: Неверов расписался в своей политической несостоятельности

Петербургской оппозиции не стоит рассчитывать на помощь «Единой России»

Фото: sibnovosti.ru

«Единая Россия» поможет оппозиционным кандидатам пройти муниципальный фильтр на губернаторских выборах в Волгограде и Астрахани. «Клуб Регионов» спросил у экспертов, почему партия власти готова поддержать оппозицию именно в этих регионах и может ли рассчитывать на такую поддержку кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил о том, что партия власти готова оказать помощь Олегу Шеину в прохождении им муниципального фильтра на выборах губернатора Астраханской области. Такое решение было принято Неверовым по итогам переговоров с лидером справороссов Сергеем Мироновым. Почти одновременно с этим стало известно, что врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров призвал муниципальных депутатов отдавать свои голоса кандидатам от КПРФ и «Справедливой России».

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой рассказать, почему партия власти готова поддержать оппозицию именно в этих регионах и может ли на такую же поддержку рассчитывать кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

По словам политолога Александра Конфисахора, когда во власти обсуждают, «давать ли возможность пройти муниципальный фильтр кандидатам от оппозиции, естественно, просчитываются шансы действующих губернаторов, то есть тех кандидатов, которых в Кремле хотели бы оставить на своем посту». «Когда принимается решение о том, что кандидату от оппозиции дается возможность пройти муниципальный фильтр и участвовать в выборах, естественно, за этим кроется расчет, что он не сможет составить сильную конкуренцию и сместить действующего губернатора. Как раз такая ситуация, например, складывается в Волгограде. Что же касается Санкт-Петербурга, то здесь ситуация иная. Оксана Генриховна (Дмитриева) – это достаточно сильный и популярный кандидат. Она умеет выступать, знает злободневные вопросы города, и, если говорить в целом, она очень неплохой публичный политик. Именно потому, что она может составить реальную конкуренцию или даже сменить Полтавченко, помогать ей в прохождении муниципального фильтра никто не будет», - делает вывод эксперт.

Соглашается с коллегой и замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко, которая, в свою очередь, добавляет, что «такая «гуманитарная помощь» может быть оказана партией власти только там, где у нее нет опасений по поводу своих позиций». Объясняя свою позицию, политолог добавила: «Там, где нет реальной угрозы, партия власти исходит из соображения: а почему бы и не помочь коллегам, ведь это не только не ущемляет интересов «Единой России», но и вместе с тем работает на имидж партии. Тем более что есть едва ли не официальная установка администрации президента на то, чтобы снижать уровень административного давления, уровень барьеров и повышать конкурентность. Так партия демонстрирует, что она понимает эти приоритеты и, тем самым, работает на свой имидж. Но эти меры будут применяться точечно, и рассчитывать на то, что везде «Единая Россия» будет дарить подписи своим конкурентам, не приходится».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что данная ситуация является еще одним доказательством того, что «Единая Россия» использует «муниципальный фильтр» для того, чтобы упрочить собственные позиции: «Говоря о поддержке Шеина на выборах губернатора Астраханской области, Неверов расписался в своей политической несостоятельности. Тем самым он сказал о том, что именно «Единая Россия» решает, кто пройдет через муниципальный фильтр и в каких регионах. Само это высказывание можно воспринимать как сеанс черной магии с полным разоблачением сути «Единой России» как партии, использующей свое монопольное положение для создания таких дискриминационных для оппозиции законов, которые позволяют руководителям ЕР делать все, что они захотят».

Версия для печати
Главное