Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
27 мая 2022

Эксперты: губернаторы ЕАО и Бурятии не считают важной проблему курящего населения

Несмотря на общее снижение количества курящих россиян (за два года пандемии их стало меньше на 13%), в ряде регионов по-прежнему курит треть взрослых жителей. Самый высокий показатель, как и годом ранее, в Еврейской АО – там курит 33,5% взрослого населения, практически такая же ситуация в Бурятии (33,1%) и еще в нескольких регионах Дальнего Востока и Сибири.

Депутат Госдумы, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев ставит под сомнение приведенные данные в части общего снижения количества курящих россиян, однако согласен с тем, что есть несколько регионов, где курящих по традиции намного больше, чем в среднем по России, и региональные власти особо этим не озабочены.

«Не стали люди курить во время пандемии меньше. Это все уловки табачного лобби. Люди стали курить больше, и об этом говорят продажи табака: 300 млрд штук сигарет продано в прошлом году, – комментирует Хамзаев. – Да, у нас есть регионы, где меньше курят, это в основном Северный Кавказ, а есть такие, где курит каждый третий, а то и больше. Ответ на вопрос, что делают региональные власти, чтобы изменить эту статистику, очень простой: ничего! Не должно быть вопроса, могут что-то власти предпринять или нет, они должны этим заниматься. Сохранение здоровья граждан – это прямая обязанность губернаторов, потому что президент им ставит задачи по народосбережению. Чем меньше курят, тем меньше болеют и умирают. У нас основной процент курящих – это мужчины, и мы имеем высочайшую смертность в трудоспособном возрасте именно от табака и алкоголя. Поэтому власти регионов должны быть трижды заинтересованы работать в этом направлении, но пока мы этого не видим».

По мнению Хамзаева, в регионах, где много курящих, нужна масштабная профилактика и пропаганда, но «на это там практически не выделяют денег», а в лучшем случае проводят дежурные акции, приуроченные к какому-нибудь дню, сетует эксперт: «Пропаганда здорового образа жизни должна быть яркой, креативной и запоминающейся. Нужно понимать, что каждый рубль, который государство вкладывает в продвижение здорового образа жизни, окупается в семь–восемь раз, но в регионах почему-то считают, что есть федеральный закон, мы его выполняем, и на этом все».

Федеральная политика со стороны Минздрава ведется давно, а вот регионы по большей части отодвигают от себя эту работу, считает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина. «Решение любой задачи всегда зависит оттого, насколько важной ее считает губернатор. Если он считает, что это какая-то мелкотуха, то и результат соответствующий. И когда мы смотрим заболеваемость в регионе раком легких, сердечно-сосудистыми и видим при этом высокий процент курильщиков, то становится ясно, что эту проблему губернатор не считает важной, – говорит Храпылина. – А когда глава региона видит эту прямую связь и имеет собственную убежденность, то он и сам работает, и свое окружение заставляет, и общественников поддерживает в их начинаниях».

Когда говорят, что у губернаторов сейчас много других задач, им не до борьбы с курением, это отговорки, уверена эксперт. «У них работа такая – решать проблемы, должность обязывает. И считать, что вот так традиционно сложилось в регионе, что много курильщиков, тоже неправильно. Значит, нет в регионе условий заняться физкультурой, провести время на свежем воздухе. Когда человек физически позанимался, то и эмоциональность у него другая, и окружение, и интересы. Так что губернаторам не надо ни на кого сваливать: на себя в зеркало посмотрели и все поняли», – резюмировала Храпылина.

Версия для печати