Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 августа 2014

Эксперты видят в ОНФ опричников Владимира Путина

Фото: pravda-tv.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись во мнении, какую роль Кремль отводит Общероссийскому народному фронту в отношении губернаторов. Политтехнолог Сергей Поляков увидел в ОНФ «сторожевого пса», который только «лает», но избавляется от глав уже сам «хозяин» в Москве. По мнению политолога Игоря Бунина, в деятельности ОНФ просматривается трансляция отношения Кремля к тем или иным губернаторам, а Павел Салин отметил, что в новых экономических условиях «фронт» призван осуществлять установку «царь хороший, бояре плохие».

Общероссийский народный фронт намерен бороться с коррупцией в регионах, невзирая на то, представителем какой партии является его губернатор и идет ли там предвыборная кампания: критиковать власти субъекта за расточительство или нецелевое использование средств будут в любом случае. Об этом сообщили «Коммерсанту» в ОНФ.

Таким образом, пишет издание, ОНФ укрепляет рейтинг возглавляющего общественное движение Владимира Путина за счет губернаторского: в итоге именно главы регионов несут ответственность за происходящее на местах. Стоит, однако, отметить, что свою антикоррупционную борьбу «фронтовики» ведут ярко и активно отнюдь не во всех регионах. Среди тех, кто часто становится ньюсмейкером по коррупционной теме, в основном оказываются Волгоградская, Тульская, Рязанская и Брянская области, а также республики Коми, Якутия и Чувашия.

Такую избирательность ОНФ президент Фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин объясняет тем, что «в России» закон «действует на всех, за исключением избранных». Для активизации ОНФ в том или ином регионе, отмечает эксперт, нужны санкции «сверху», а накладывает их Кремль по принципу «одни губернаторы являются милостью божией, а другие, возможно, совершили небольшие огрехи, и поэтому на них можно напасть».

ОНФ косвенно уже используется федеральными властями как рычаг для устранения губернаторов, отмечает директор центра политологических исследований при Финансовом университете Павел Салин. Он напомнил, что перед отставкой главы Новосибирской области Василия Юрченко в СМИ появилась информация о некоем докладе ОНФ, связанным с деятельностью губернатора.

Роль, которую «фронту» отводит Москва, – это «приглядывать за бюрократией по поручению Владимира Путина». «Таким образом, реализуется установка «царь хороший, бояре плохие». Потому что в условиях ухудшающейся экономической ситуации необходимо будет устраивать показательные порки среди бюрократии. И ОНФ для этого – очень удобный инструмент», – поделился своим мнением Салин.

Стоит также отметить, что Салин и Бунин сходятся во мнении, что в будущем возможны отставки губернаторов, напрямую связанные с результатами расследований, которые проводят ОНФ. «Обычно у нас попадаются мэры-коррупционеры. Но когда-нибудь мы увидим, что в качестве примера козлом отпущения сделают и губернатора», – предположил Бунин.

Иного мнения об истинном назначении «фронта» придерживается главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков. Он полагает, что у Кремля и так достаточно инструментов для того, чтобы в случае надобности убрать губернатора. ОНФ же выполняет функцию «сторожевого пса, который лает на тех, кто, по его мнению, идет не по тому пути, чтобы губернатор спохватился и вернулся на путь праведный». В этом отношении Кремль включает рычаги реального воздействия лишь в том случае, если губернатор «не вразумился». «И такие действия уже имели место быть, когда губернаторы не прислушивались к ОНФ и через какое-то время отправлялись в отставку», – подчеркнул Поляков.

Версия для печати
Главное