Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 сентября 2014

Россияне больше не вмешиваются в политику

Эксперты комментируют результаты опроса фонда "Общественное мнение"

Фото: kuznetsov3d.livejournal.com

Граждане России в последние два года предпочитают практически полностью игнорировать общественную и политическую жизнь, никак в них не вмешиваясь. Об этом говорят данные исследования фонда «Общественное мнение». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты видят для этого две причины: пока одна часть граждан довольна происходящим и не собирается ничего менять, другая – предпочитает бездействие, поскольку не видит смысла в борьбе или боится вступать в противостояние с властями.

Исследование фонда «Общественное мнение», результаты которого приводят «Ведомости», показало, что более 90% россиян не проявляли никакой политической или гражданской активности за последние два года. Издание приводит статистику, согласно которой 95% граждан не состояли ни в какой партии и не агитировали ни за какую политическую силу, 94% не стали активно поддерживать или бороться с какой-либо законодательной инициативой, а 91% остался в стороне от волонтерства, НКО и наблюдения за выборами.

Более активно россияне вели себя, когда нужно было решить какие-либо проблемы по месту жительства (27%) или помочь незнакомым людям (72%). Однако о потенциальной готовности участвовать в общественных или политических акциях заявляет большее число граждан.

Нет возможности быть недовольным

Пассивность россиян в общественных и политических вопросах может быть обусловлена двумя кардинально противоположными фактами, которые все же приводят к одному результату. Такого мнения придерживается руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. «С одной стороны, совершенно очевидно, что большинство населения в целом удовлетворено той ситуацией, которая сегодня сложилась. Оно либо одобряет [действия власти], либо принципиально с ней не расходится. С другой стороны, конечно, у какой-то части есть определенное разочарование как в легальных способах проявления политической активности (голосование на выборах), так и в протестных форматах. Потому что всем очевидно, что это фейк теперь уже», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

В свою очередь, доктор политических наук эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отмечает, что россияне «никогда не отличались проявлением гражданской активности», особенно в постсоветский период. Однако и возможности ее проявления в современной России, по мнению эксперта, сильно ограничены характером политической системы. Слатинов пояснил: «Сегодня проявления гражданской активности, которые не совпадают с официальной точкой зрения, не приветствуются властью. Более того, они небезопасны для граждан с точки зрения их профессионального будущего и социального статуса». Те же самые проблемы, отмечает политолог, касаются и политической активности, только «здесь закономерность еще более прямая».

Самоубийственный вечный режим

Сопредседатель партии «Альянс Зеленых и Социал-демократов» Геннадий Гудков уверен, что политическая и гражданская апатия ни в коем случае не связана с удовлетворенностью населения: «У нас в стране довольных даже по официальной статистике, которая всегда сильно врет и угождает власти, чуть больше половины. И то, это сейчас, после того, как «Крым наш», когда в униженного россиянина вдохнули гордость. А до этого довольных было еще меньше», – заявил Гудков. Однако и выражения недовольства граждане тоже не проявляют, поскольку «легальных и безопасных механизмов выражения собственного недовольства в стране, где уничтожены демократия, институты гражданского общества и так далее, практически не существует».

Вследствие этого, по мнению Гудкова, «у народа вырабатывается политическая и гражданская апатия». Наиболее ярко в ближайшее время она проявится в виде минимальной явки на выборах. «И это не потому, что у нас люди какие-то особо инертные, а потому, что они на подсознательном уровне чувствуют, власть все равно сделает так, как ей нужно. А раз власть делает так, как ей нужно, то люди и не идут на выборы, чтобы не тратить свой день на совершенно бессмысленное занятие», – отметил эксперт. При этом, по его мнению, образуется замкнутый круг, поскольку «эта политическая и гражданская апатия позволяет власти безнаказанно фальсифицировать выборы, запрещать все что угодно, проводить в жизнь любые драконовские законы».

Вместе с тем Гудков уверен, что «в ближайшие месяцы или ближайшие годы» стоит ждать «драматического финала режима, который решил править лично» и уже прошел точку невозврата, когда еще можно было договориться с оппозицией. «Накапливаемое годами недовольство и готовность к разрушительным действиям выведут людей на улицы. Но это будет протест уже не среднего класса, который готов к диалогу, это будет совершенно другой протест», – уверен Гудков.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.