Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
24 апреля 2024

Павел Склянчук: законопроект об участии в голосовании 16-летних не пройдет

Законодательная инициатива депутата ГД от «Новых людей» Владислава Даванкова о снижении до 16 лет возраста для участия в голосовании на выборах повторяет аналогичную идею ЛДПР, которую уже отклоняли, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Павел Склянчук. Сам он считает, что от участия подростков в выборах выиграла бы именно ЛДПР.

– Какие перспективы есть у данной инициативы?

– Небольшие. Здесь есть соображения общегражданского свойства, связанные с понятием дееспособности, деликтоспособности – насколько в 16 лет у человека развита политическая социализация, чтобы сделать осознанное волеизъявление на выборах. Поэтому законопроект не будет принят. Ранее такая инициатива уже выдвигалась ЛДПР, и она не была поддержана правительством. И это, кстати, говорит о том, что идея не новая, хотя и выдвигают ее «Новые люди». 

– Какая партия могла бы выиграть от понижения возраста избирателей?

– Конечно, политические дивиденды пытаются всегда извлечь инициаторы. Но если раньше «Новые люди» пытались занять пустующую нишу и привлечь «рассерженных горожан», то сейчас своей инициативой они наступают на пятки ЛДПР, которая всегда воспринимала подростковую среду как свою электоральную нишу. Подростки, которые симпатизируют ЛДПР, делают это по фану, но для «Новых людей» они, наверное, интересны как будущие молодые предприниматели. Учитывая, что у лидера партии Нечаева есть свои образовательные проекты, думаю, они там самым пытаются нарастить свою абитуриентскую базу. Подростки, которые работают курьерами или официантами, помогая своей семье – это не электоральная база «Новых людей», их база – это дети сытых горожан. В базе ЛДПР, конечно, тоже есть сытые, но более безбашенные подростки, которые любят прикалываться, и в политике в том числе. 

– Во время уличной активности Навального (внесен в список террористов и экстремистов) власть говорила о том, что он как раз использует молодежь. Насколько оппозиционна нынешняя молодежь? Существует ли риск, что она голосовала бы не за ЛДПР и даже не за «Новых людей», а за несистемных кандидатов?

– Период, когда Навальный был популярен в подростковой среде, уже прошел. Те подростки давно стали совершеннолетними. Нынешние подростки скорее слышали какую-то сформировавшуюся мифологию об этом политике, а когда был пик уличных протестов, когда подростки сидели на фонарных столбах на Пушкинской площади, нынешние 16-17-летние еще ходили в начальную школу. Сейчас к деструктивной политической деятельности в основном склоняются подростки с окраин, из рабочих классов, но они придерживаются скорее левых взглядов.

Версия для печати