Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 августа 2013

Эксперты: главы республик способны повлиять на имидж Кавказа

Фото: ohrana.ru

В России создается Центр современной кавказской политики (ЦСКП), цель которого – сформировать в СМИ положительный образ Северного Кавказа через «адекватные» комментарии специалистов. «Говорить о Кавказе только в положительном ключе невозможно. Там почвы нет для этого», - убежден старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов. «Посмотрим, как этот центр зарекомендует себя в ситуациях, подобных пугачевской, например», - делится сомнениями кавказовед Максим Шевченко. А по мнению члена ОП РФ Асламбека Паскачева, к работе ЦСКП нужно привлекать глав северокавказских республик, поскольку они влияют на имидж своих регионов.

На Северном Кавказе при участии администрации президента создается аналитический Центр современной кавказской политики (ЦСКП). Главная цель организации – улучшить имидж республик СКФО в средствах массовой информации, а следовательно, в глазах общества. В рамках работы Центра планируется создать во всех семи регионах федерального округа экспертные клубы, специалисты которых будут давать «наиболее адекватную оценку событий» на Кавказе. Об этом заявил директор ЦСКП Андрей Осинников. По его мнению, в СМИ попадают в основном негативные комментарии «недостаточно компетентных экспертов». Центр должен исправить эту ситуацию. В Кремле участие в создании организации подтвердили, а также добавили, что ЦСКП не только создаст площадку для полемики и публикаций, но также будет «дисциплинировать» экспертов, чтобы они отвечали за то, что говорят, пишут «Известия».

«Вам не кажется смешным, что слово «адекватно» звучит в данном случае как «пропаганда». Говорить о Кавказе только в положительном ключе невозможно. Там почвы нет для этого», - заявил «Клубу Регионов» старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов. Он убежден, что даже несколько подобных центров не смогут изменить ситуацию, «которая складывалась годами». 

«Если у нас кто-то решит менять ситуацию, то нужно менять ситуацию, а не отношение к ней. Значительная часть ответственности за ситуацию в регионе лежит на руководителях субъектов РФ. Если (главы северокавказских республик) будут проводить четкую последовательную политику в интересах единой страны, то, мне кажется, отношение будет меняться. Это связано как с поведением отдельных представителей северокавказских элит, так и с результатами северокавказской политики. В этом случае результаты политики будет видны не только на экране, но и простым людям. А пока такого нет, отношение будет в массе своей негативное», - считает Муханов.

Эксперт по Кавказу, главный редактор издания «Кавказская политика» Максим Шевченко сомневается, что ЦСКП окажет значимое влияние на имидж регионов СКФО и их руководителей. «Я знаю людей, которые работают в информобеспечении Чеченской Республики и других регионов, и уровень их компетентности. Я не знаю, чем господин Осинников может помочь, например, министерству информации Чеченской Республики, а вот наоборот – я могу представить. Кадыров вряд ли нуждается в каком-то специальном центре федерального уровня по созданию имиджа», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Шевченко также отметил, что к участию в работе ЦСКП не были привлечены многие «авторитетные и известные эксперты по кавказским проблемам». Исходя их этого, кавказовед предполагает, что «центр не подразумевает экспертизу, он подразумевает пиар». «Я всегда только приветствую создание позитивного образа, мне кажется, это очень важно. Посмотрим, как этот центр зарекомендует себя в ситуациях, подобных пугачевской, например. Ведь они коренным образом влияют на образ Кавказа в России», - подчеркнул Шевченко.

Член Общественной палаты РФ, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев уверен, что объективное мнение о ситуации на Северном Кавказе может сложиться при условии привлечения к работе ЦСКП глав республик, поскольку каждый руководитель создает имидж своего региона: «Их мнение важно. Оно должно сравниваться с мнением представителей других органов, общественных организаций, результатами социологических опросов и т.д.».

«Такой орган (подобный ЦСКП) должен работать не только по Северному Кавказу, но и в целом по стране, - продолжает Паскачев. – Главное – не в том, чтобы хвалить или хаять тот или иной регион или его руководителя. Главное – найти корень возникновения тех или иных негативных событий, и искоренять его общими усилиями».

Версия для печати
Главное