Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 ноября 2014

Комарову и Кобылкина не пустят на выборы

в 2015г. глав этих регионов назначит Кремль

Фото: ura.ru

Всенародные выборы могут быть отменены в ХМАО и ЯНАО, сообщают СМИ. Вместо них в этих стратегически важных для страны регионах глав будет назначать президент, как это было фактически недавно в Крыму, Севастополе и КБР. Мнение опрошенных «Клубом Регионов» экспертов об этих изменениях расходятся: одни считают это отчасти оправданным шагом, призванным снять юридические противоречия в «тюменской матрешке», другие не видят для этого реальных оснований и пользы от такого решения.

Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа могут лишиться всенародных выборов губернаторов. Об этом со ссылкой на анонимные источники в политсреде «тюменской матрешки» сообщает Znak.сom. По данным издания, в Кремле якобы уже принято решение провести там выборы по закрытой схеме, как это было 14 сентября в Крыму, Севастополе и Кабардино-Балкарии. Там Владимир Путин представил по три кандидата на утверждение депутатам местного парламента. Во всех трех регионах победу по результатам голосования депутатов одержали уже действующие в статусе врио руководители.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не исключают, что аналогичная схема наделения глав полномочий может, действительно, применена в ЯНАО и ХМАО.

Есть повод и опасность

Директор Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов полагает, что предпосылкой для подобных изменений может быть, прежде всего, сложное устройство Тюменской области, на территории которой существуют сразу три губернатора, одного из которых (главу Тюменской области) избирают жители всех трех территорий. «До последнего времени попытки найти решение, которое снимало бы созданное юридическими процедурами противоречие, не удавались. Возможно, этот вариант, с одной стороны, отрегулирует эту проблему. С другой стороны, назначение руководителей ХМАО и ЯНАО повысит их зависимость от позиции федерального центра, и этот формат позволит более серьезно контролировать процессы, протекающие в экономике этих регионов», – поделился своим мнением Зырянов. При этом политолог усомнился в том, что подобные изменения обязательно пойдут региону на пользу, ведь они «очень часто на практике реализуются как очень сложные, а порой и неудачные».

В то же время эксперт высказал мнение, что отказ от открытых выборов в ЯНАО и ХМАО, скорее всего, не окажет изменений на их нынешнем руководстве: «Насколько я помню, и Дмитрий Кобылкин, и Наталья Комарова по рейтингу влияния входят в сотню политиков России, и с этой точки зрения необходимости заменять их нет. Тем более что в свое время они были назначены решением Владимира Путина, и я не вижу пока каких-то предпосылок для того, чтобы менять персональный состав руководства этих округов».

Результат без изменений

Политобозреватель, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров не считает, что изменение системы наделения властью «ничего не упростит», а лишь принизит статус двух национальных округов до «оккупационных администраций». По его мнению, причины отказа от всенародных выборов у федерального центра могут быть «чисто субъективными». «Что касается конкретно Югры, то есть опасность, что экс-губернатор Александр Филлипенко захочет вернуть себе власть. И конечно, ему вернуться не позволят. И только из-за этой фигуры всенародные выборы там могут быть отменены. Но если эти изменения будут проводить в ХМАО, то за компанию это сделают и на Ямале, хотя там в этом вообще никакой нужды нет: там всегда голосуют как надо и оленеводы, и их олени», – пояснил свою точку зрения эксперт. В любом случае, добавил он, результат как этих, так и остальных выборов более чем предсказуем.

Выборы из области фантастики

Новостью «из области фантастики» назвал сообщение об отмене прямых выборов директор Института региональной стратегии Александр Безделов. «Дело в том, что нынешнее законодательство не оставляет другого варианта, кроме как проведение в этих регионах прямых выборов, и вряд ли будут какие-то исключения для таких спокойных и предсказуемых регионов, как ЯНАО и ХМАО. Существуют гораздо более сложные регионы, такие, например, как Чечня, но там совершенно спокойно пройдут всенародные выборы», – сказал политолог.

Версия для печати