Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 ноября 2014

Штрафные выборы: стоит ли наказывать за неявку

Мособлизбирком предложил штрафовать за неявку на выборы

Фото: ria.ru

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов предложил штрафовать жителей за неявку на выборы без уважительной причины. Политолог Константин Калачев уверен, что надо не искать способы, как заставить людей прийти на выборы, а делать выборы конкурентными и интересными, тогда избиратели сами придут. Голосовать или нет – это право человека, но не обязанность и нет нормативной базы, обязывающей идти на выборы, считает политолог Оксана Гончаренко. Ее коллега Дмитрий Журавлев уверен, что жители не оценят инициативу и она не приживется в России.

Штрафовать избирателей за неявку на выборы без уважительной причины от 10 до 15 тыс. руб. предложил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Свою инициативу он озвучил на научно-практической конференции, в которой приняли участие 15 представителей избирательных комиссий со всей России. Если предложение Вильданова поддержат его коллеги, то ее внесут на рассмотрение в Госдуму. Отметим, что в ряде стран санкции за игнорирование выборов действуют и считаются вполне нормальным явлением.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает инициативу Вильданова крайне сомнительной. По его словам, если следовать логике главы Мособлизбиркома, то можно не только штрафовать тех, кто не пришел на выборы без уважительной причины, но и дойти до того, что ввести систему залогов и возвращать их только тем, кто проголосовал правильно. Калачев подчеркнул, что люди не приходят на выборы не потому, что они равнодушны к судьбе своего муниципалитета, региона, страны, а потому что в избирательных кампаниях нет интриги, драматургии и реального выбора. «Люди приходят или не приходят в зависимости от того, насколько выборы конкурентны и интересны. В противном случае приходится поднимать явку любыми способами, например через превращение выборов в своего рода праздник или, как в ДНР и ЛНР, где социальную карту можно было получить только на избирательных участках, купить картошку и морковку по 1 гривне за мешок. То есть проблема не в избирателях, а в характере выборов, в содержании выборных кампаний», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Калачев уверен, что Вильданов, сам того не подразумевая, выступил в роли провокатора – обнажил серьезную проблему непривлекательности выборных кампаний, лишний раз напомнил о несовершенстве российской системы выборов.

Прийти на избирательный участок и проголосовать – это право человека, но не обязанность по действующему законодательству, и сегодня нет такой нормативной базы, чтобы обязать человека идти на выборы, полагает замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Гончаренко. «По Конституции мы все обладаем пассивным и активным избирательным правом. То есть можем сами выбирать кого-то и можем выдвигать свою кандидатуру при соблюдении законодательно установленных условий. А если нет обязанности, то непонятно, каким образом могут быть наложены санкции за неисполнение», – сказала политолог «Клубу Регионов».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что главной проблемой этой инициативы, как и любой другой, является «исполнимость». Если предложение Вильданова будет законодательно принято и Конституционный суд его не отвергнет, то в какой-то форме оно будет реализовано. Но ряд проблем останется. «В центре Москвы посмотреть по спискам и отправить квитанции проще. Но в глубокой провинции, боюсь, тот, кто эту квитанцию принесет, сильно рискует лицом. Потому что в России никогда не было такой традиции. Если до избирательного участка надо чапать полрайона, то еще вопрос – кого этим штрафом наказывать, т. е. встает вопрос доступности участков. И третье – у меня есть право не голосовать, так насколько конституционна сама идея?» – сказал Журавлев «Клубу Регионов». Иными словами, людям как минимум надо создавать все условия для удобного голосования, но даже если они и будут созданы, идея жителям все равно не понравится, резюмирует эксперт.

Версия для печати
Главное