Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 августа 2013

Политолог: губернатору-мерзавцу встречи с населением не помогут

Фото: penza.ru

ЛДПР предлагает обязать глав регионов встречаться с населением не реже двух раз в месяц. Журналист Галина Ташматова считает, что, если губернатор не общается с людьми, «он должен уйти». Политолог Олег Подвинцев напоминает, что личные встречи не всегда идут на пользу, особенно если глава региона «не большой мастак общаться с населением». А политконсультант Константин Киселев уверен: если губернатор «мерзавец и вор», то сколько бы он ни встречался с избирателями, на качество управления это никак не повлияет.

Согласно законопроекту, который фракция ЛДПР внесла в Госдуму, главы регионов должны проводить встречи с населением не реже двух раз в месяц общей продолжительностью не менее десяти часов.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты единодушны во мнении: частота личных встреч с гражданами и их продолжительность вряд ли напрямую влияют на эффективность работы главы региона. Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев уверен: «Если губернатор мерзавец и вор, то сколько бы он ни встречался с избирателями, на управляемость и на качество управления это никак не повлияет. Если губернатор хороший и молодец, то он сам четко отрегулирует то, сколько, где, с кем и по какому вопросу встречаться».

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова убеждена: «мелочной опекой» губернаторов нельзя ставить в жесткие рамки, т.к. «это неправильно, унизительно и бесперспективно». Вместе с тем «руководитель региона, который не рискует встречаться с народом, на мой взгляд, должен просто уходить», – считает эксперт.

Оценивая инициативу ЛДПР, Ташматова предположила, что тем самым в партии хотят привлечь внимание к проблеме доступности первых лиц региона. В качестве примера Ташматова привела губернатора Кубани Александра Ткачева: «Он руководит регионом уже 12 лет, и можно проследить, насколько он был доступен раньше и сейчас. Теперь он недоступен не только для населения, но даже для прессы. Такое ощущение, что его окружение старательно оберегает руководителя и отдаляет его от народа».

Директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев считает, что не может быть единого стандарта общения главы региона с населением: «Это зависит как от губернатора, так и от региона. Для одного губернатора стиль управления предполагает большое количество встреч, и чем больше их будет – тем лучше будет главе и, возможно, региону. Где-то это будет лучше только для губернатора. Наконец, возможно и то, что губернатор не большой мастак общаться с населением и это общение будет только (негативно) сказываться на его деловых качествах».

Возвращение к публичным выборам должно привести к тому, что у власти в регионах встанут политики, которые умеют открыто общаться с людьми, прогнозирует Подвинцев: «Можно будет говорить о том, что кто лучше прошел избирательную кампанию – тот лучше продемонстрировал данное качество. А сейчас у нас губернаторы в большинстве своем не прошли через конкурентную  политическую борьбу, а отбирались по другим критериям». При этом законодательная инициатива ЛДПР показалось Подвинцеву «популистской акцией, связанной с тем, чтобы лишний раз напомнить об этой партии».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».