Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
19 августа 2013

Политолог: губернатору-мерзавцу встречи с населением не помогут

Фото: penza.ru

ЛДПР предлагает обязать глав регионов встречаться с населением не реже двух раз в месяц. Журналист Галина Ташматова считает, что, если губернатор не общается с людьми, «он должен уйти». Политолог Олег Подвинцев напоминает, что личные встречи не всегда идут на пользу, особенно если глава региона «не большой мастак общаться с населением». А политконсультант Константин Киселев уверен: если губернатор «мерзавец и вор», то сколько бы он ни встречался с избирателями, на качество управления это никак не повлияет.

Согласно законопроекту, который фракция ЛДПР внесла в Госдуму, главы регионов должны проводить встречи с населением не реже двух раз в месяц общей продолжительностью не менее десяти часов.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты единодушны во мнении: частота личных встреч с гражданами и их продолжительность вряд ли напрямую влияют на эффективность работы главы региона. Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев уверен: «Если губернатор мерзавец и вор, то сколько бы он ни встречался с избирателями, на управляемость и на качество управления это никак не повлияет. Если губернатор хороший и молодец, то он сам четко отрегулирует то, сколько, где, с кем и по какому вопросу встречаться».

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова убеждена: «мелочной опекой» губернаторов нельзя ставить в жесткие рамки, т.к. «это неправильно, унизительно и бесперспективно». Вместе с тем «руководитель региона, который не рискует встречаться с народом, на мой взгляд, должен просто уходить», – считает эксперт.

Оценивая инициативу ЛДПР, Ташматова предположила, что тем самым в партии хотят привлечь внимание к проблеме доступности первых лиц региона. В качестве примера Ташматова привела губернатора Кубани Александра Ткачева: «Он руководит регионом уже 12 лет, и можно проследить, насколько он был доступен раньше и сейчас. Теперь он недоступен не только для населения, но даже для прессы. Такое ощущение, что его окружение старательно оберегает руководителя и отдаляет его от народа».

Директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев считает, что не может быть единого стандарта общения главы региона с населением: «Это зависит как от губернатора, так и от региона. Для одного губернатора стиль управления предполагает большое количество встреч, и чем больше их будет – тем лучше будет главе и, возможно, региону. Где-то это будет лучше только для губернатора. Наконец, возможно и то, что губернатор не большой мастак общаться с населением и это общение будет только (негативно) сказываться на его деловых качествах».

Возвращение к публичным выборам должно привести к тому, что у власти в регионах встанут политики, которые умеют открыто общаться с людьми, прогнозирует Подвинцев: «Можно будет говорить о том, что кто лучше прошел избирательную кампанию – тот лучше продемонстрировал данное качество. А сейчас у нас губернаторы в большинстве своем не прошли через конкурентную  политическую борьбу, а отбирались по другим критериям». При этом законодательная инициатива ЛДПР показалось Подвинцеву «популистской акцией, связанной с тем, чтобы лишний раз напомнить об этой партии».

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.