Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 января 2015

Эксперт: Россия не заслуживает спекулятивного рейтинга

Фото: seel-media.biz

В последнем решении агентства S&P опрошенные «Клубом Регионов» эксперты увидели значительную политическую составляющую. Тем не менее, по общему мнению, снижение кредитного рейтинга РФ до «мусорного» уровня негативно отразится на экономической ситуации, в том числе в регионах.

Влиятельное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг России до спекулятивной отметки BB+. В агентстве решение пояснили снижением гибкости российской кредитно-денежной политики. Там ожидают падения российской экономики вслед за рублем, действия по спасению которого, осуществляемые Центробанком, не приводят к должному эффекту.

Глава Минфина Антон Силуанов в снижении кредитного рейтинга РФ до «мусорного» уровня ничего страшного не видит. Он заявил журналистам, что решение S&P «демонстрирует чрезмерный пессимизм» агентства и не учитывает сильные стороны российской экономики. К таковым он отнес низкий уровень госдолга, накопленные значительные международные резервы и профицит счета текущих операций. Силуанов подчеркнул, что решение одного только S&P не приведет к выходу иностранных инвесторов из российских активов. Также нет оснований ожидать массового предъявления кредиторами к досрочному погашению долговых обязательств российских эмитентов, уверен министр.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не разделяют оптимизма главы Минфина. Проректор Академии имени Плеханова Сергей Марков полагает, что на состоянии российской экономики снижение суверенного рейтинга обязательно отразится негативно. Вслед за суверенным рейтингом РФ будут пересмотрены и рейтинги регионов, отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич: «Это закономерно, поскольку левая нога не может быть лучше всего туловища».

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов прогнозирует, что вслед за дальнейшим падением рейтинга регионов для них повысится стоимость заимствований, что в свою очередь, повлияет на доходность ценных бумаг. «Тут длинный цикл. Деньги становятся дороже. Поэтому вырастут затраты предприятий, которые занимают на внешних рынках. Но я не думаю, что именно от этого действия [снижения рейтинга РФ агентством S&P] будет прямой эффект», – поделился своим мнением Давыдов.

При этом он отметил, что в решении S&P «много политики» и присвоенного «мусорного» рейтинга «страна не заслуживает».

Сергей Марков, комментируя решение агентства, также акцентировал внимание на его политической составляющей. Эксперт считает, что снижение рейтинга РФ связано с угрозами США отключить Россию от международной межбанковской системы SWIFT и ожидаемым ответом российского правительства на эту «агрессию», который может состоять в отказе возвращать долги «агрессору». «Ведь эти агентства делают не вообще кредитные рейтинги экономики, а они делают кредитные рейтинги стабильности отдачи долгов», – пояснил Марков.

Стоит отметить, что руководством страны уже утвержден разработанный правительством антикризисный план. По мнению ряда экономистов, обнародованные меры по спасению экономики сводятся, как и во время кризиса 2008-2009гг., в основном к раздаче значительных средств банкам. 

Версия для печати
Главное