Глава Башкирии Радий Хабиров после столкновений у Куштау приехал в лагерь защитников шихана и пригласил их принять участие в переговорах по дальнейшей судьбе горы. Он пообещал, что к разработке шихана не приступят до тех пор, пока его защитники не скажут «да». Встреча должна была пройти 17 августа, но, как сообщил «Клубу Регионов» представитель активистов Руслан Габбасов, она сорвалась из-за нежелания властей видеть на ней ключевых защитников Куштау. Теперь они собираются провести в Уфе народный сход за отставку Хабирова. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что дальнейшая судьба конфликта вокруг Куштау будет полностью зависеть от действий главы Башкирии.
Оставить шиханы Торатау и Юрактау в первозданном виде и передать для разработки «Башкирской содовой компании» шихан Куштау решил глава Башкирии Радий Хабиров. По его словам, таким образом в вопросе, вызывавшем множество споров и протестов, ставится точка. Однако в БСК уже заявили, что качество и количество сырья Куштау их не устраивает. В общественной организации «Башкорт», которая провела несколько акций в защиту всех шиханов, решение Хабирова тоже не поддержали. «Если Хабиров может так легко разбрасываться уникальными шиханами, то и дальше он очень легко может принимать антинародные решения», – считает первый зампред «Башкорта» Руслан Габбасов.
Противостояние Башкирской содовой компании и главы республики Рустэма Хамитова, скорее всего, закончится в пользу БСК, считают эксперты «Клуба Регионов». По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, решение о передаче компании в разработку шихана Торатау уже принято на уровне Администрации президента. При этом появившиеся в СМИ сообщения об угрозе увольнения 40% работников БСК в случае отсутствия достаточного количества сырья – не слишком удачная попытка склонить общественное мнение на сторону содовой компании и подготовить людей к новости о передаче шихана, считает эксперт. Ранее жители республики не раз выступали против передачи Торатау.
Координационный совет народов Поволжья и Урала был создан в Казани по инициативе Всетатарского общественного центра. В состав совета вошли представили национальных организаций Чувашии и Марий Эл, его создание поддержали и башкирские активисты. Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья РАН Андрей Судьин ничего принципиально нового или радикального в ситуации не видит, считая ее «обычным продолжением политических разборок», свойственных Татарии. Политолог Павел Святенков считает, что Татария пытается «немножко поразжигать сепаратизм не только у себя в республике, но и в других регионах Поволжья».
Прокуратура усмотрела в норме об обязательном преподавании башкирского языка в школах Башкирии нарушение норм законодательства РФ и направила соответствующее представление главе республики Рустэму Хамитову. Он пообещал исправить перекосы к 1 сентября. Между тем языковая проблема возникла в регионе в 2010г. именно из-за решения Хамитова избавить башкирский от «искусственных подпорок» и до сих пор не решена.
Первый заместитель председателя общественной организации «Башкорт»