Республика Башкортостан
8 августа 2018

Политолог: вопреки мнению Хамитова шиханы фактически уже переданы в разработку БСК

Противостояние Башкирской содовой компании и главы республики Рустэма Хамитова, скорее всего, закончится в пользу БСК, считают эксперты «Клуба Регионов». По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, решение о передаче компании в разработку шихана Торатау уже принято на уровне Администрации президента. При этом появившиеся в СМИ сообщения об угрозе увольнения 40% работников БСК в случае отсутствия достаточного количества сырья – не слишком удачная попытка склонить общественное мнение на сторону содовой компании и подготовить людей к новости о передаче шихана, считает эксперт. Ранее жители республики не раз выступали против передачи Торатау.

Башкирская содовая компания грозит увольнением прядка 40% работников из-за нехватки сырья для сохранения производства на нынешнем уровне. Информация о том, что БСК к 2020г. будет вынуждена пойти на сокращение производства, распространили региональные и федеральные СМИ. В их материалах говорится, что запасов известняка, который компания сейчас добывает из шихана Шахтау, хватит всего на четыре с половиной года.

Долгие годы БСК добивается получения права на разработку шихана Торатау, против чего выступают многие жители Башкирии, настаивающие на сохранении этого памятника природы. Неоднократно против планов содовой компании освоить Торатау высказывался глава республики Рустэм Хамитов. Например, в апреле 2018г. в ходе прямой линии он заявлял: «Компания хотела бы их [шиханы] разрабатывать, но мы отвечаем, что это невозможно сделать. Однако давление продолжается. Предприятию нужно обеспечить себя сырьем, но давайте искать альтернативные варианты: огромные известковые массивы у нас под ногами. Не устраивает качество – меняйте технологию». В БСК на эти слова отреагировали сразу – уже на следующий день в ряде изданий появились комментарии компании, в которых она обвиняла Хамитова в распространении фантазий об альтернативных источниках сырья, недостоверных сведений и популизме.

Прозвучавшие накануне угрозы массовых сокращений ряд наблюдателей расценивает как попытку БСК припугнуть республиканские власти и получить наконец Торатау в разработку.

Первый зампредседателя общественной организации «Башкорт» Руслан Габбасов также полагает, что БСК в данной ситуации ведет себя как манипулятор, пытаясь накалить обстановку в регионе. «Все прекрасно понимают, что если просто модернизировать технологии, то в том же самом Шахтау известняк можно добывать еще несколько десятков лет. Но олигархи этого не хотят, для них удобнее срыть Торатау, ведь в это вкладываться практически не надо», – сказал он в беседе с «Клубом Регионов».

Отметим, в мае 2018г. «Башкорт» провел акцию в защиту Торатау, в ходе которой несколько сотен человек окружили гору живым кольцом, держа при этом в руках гигантский флаг Башкирии. Отстаивать шихан общественники собираются и дальше, несмотря на решения, которые примут власти.

Габбасов напомнил, что за всю историю противостояния с БСК мнение Хамитова о разработке Торатау менялось: то он заявлял, что республика будет вынуждена отдать шиханы в разработку, то говорил, что этого не будет. Габбасов надеется, что глава республики продолжит отстаивать шиханы, как делал это в последнее время. «Но Хамитов не независимый политик, он полностью зависим от решения и указов Москвы, и если там примут решение, чтобы передать Торатау в разработку, то, естественно, он не будет против», – добавил собеседник.

Политолог Дмитрий Михайличенко сообщил «Клубу Регионов» о том, что вопрос можно считать закрытым: «По моей информации, решение о разработке шиханов уже принято на федеральном уровне, и кампания, которая идет сейчас, инициирована не БСК, а теми, кто принял это решение, – Администрацией президента. И сюжеты, которые идут, – это попытка сформировать общественное мнение, причем попытка неудачная. Все идет в логике гегелевской диалектики – тезис-антитезис-синтез. Тезис – предприятие может быть закрыто, антитезис – а ведь можно и не закрывать, синтез – берем шиханы, и все довольны. Так все и будет разворачиваться». Эксперт добавил, что в АП, скорее всего, считают позицию Хамитова о том, что памятники природы нужно сохранять, оправданной, «но это все равно не будет сделано».

Михайличенко также считает, что на федеральном уровне осознают, что передача Торатау в разработку БСК негативно скажется как на рейтинге Хамитова, так и в целом на уровне доверия властям. «Но если уж они решились на гипернепопулярную пенсионную реформу, то какой-то там шихан – это вообще на раз-два. <…> Посчитали, что многонациональный российский народ все стерпит», – заявил политолог.

Между тем Руслан Габбасов считает, что мнение жителей Башкирии о судьбе Торатау – самое важное. «Конечно, опыт «Кроношпана» [несколько лет назад жители нескольких районов Уфы и близлежащих поселков безуспешно выступали против строительства рядом с городом деревообрабатывающего комбината] показывает, что тогда мнение народа не сыграло. Но тогда против выступали один – два населенных пункта, а здесь активно участвуют жители близлежащих трех городов, деревень и вообще всей республики, которые приезжают туда отдыхать», – подчеркнул общественник.

Версия для печати