t.me/clubrf
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
18 января 2011

Виктор Ишаев:

«Экономические связи с Китаем необходимо расширять»

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев уверен, что перспектива развития отношений с Китаем должна строиться на балансе взаимных интересов. Об этом полпред заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о перспективах экономического сотрудничества с Китаем.

«Китай – наш ближайший сосед и партнер. Это перспективный развивающийся рынок, который потребляет нашу продукцию. По итогам 2010 года, по оценкам китайской стороны, товарооборот между Россией и Китаем будет составлять около 54 млрд. долларов, это показатели аналогичные докризисного периода. В прошлом году товарооборот между Дальним Востоком России и Китаем составил примерно 4,6 – 4,8 млрд. долларов, по итогам 2010 года прогноз – около 5,5 млрд. долларов. Показатели складываются положительные, но если посмотреть структуру товарооборота, то здесь не все так хорошо, как нам бы хотелось. К сожалению, сохраняется сырьевая направленность нашего экспорта. Мы продаем нефть, газ, уголь, металлы, биоресурсы, лес. Покупаем же в основном готовую продукцию – текстиль, машины, механизмы. Хотя все это можно производить у нас на Дальнем Востоке. Такая политика нас не устраивает. Если Китай или любое другое государство хочет пользоваться нашими ресурсами – мы не возражаем, но при условии, что эти ресурсы будут перерабатываться на нашей территории. На Дальнем Востоке необходимо создавать контактные зоны, где будет осуществляться совместная глубокая переработка сырья. Китайская сторона ведет политику правильно – исходя из интересов своего государства. Наша политика на всех уровнях власти должна претерпеть изменения, иначе мы всю ресурсную базу растеряем, а потом нам самим не на чем будет развиваться. Экономические отношения с Китаем должны быть, и связи необходимо расширять, но наши интересы обязательно нужно учитывать», – сказал Виктор Ишаев.

По данным аппарата полпреда, на долю китайских инвесторов в 2009 году пришлось лишь около 0,5% общего объема иностранных инвестиций в регионе (45 млн. долларов из 7,9 млрд. долларов США). За 9 месяцев 2010 г. внешнеторговый оборот вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. и составил 5,4 млрд. долларов США, при этом экспорт составил 2,5 млрд. долл. (рост на 43%), импорт – 2,9 млрд. долл. (увеличение в 2,1 раза).

dfo.gov.ru

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.