Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 декабря 2010

Юрий Берг:

«На хобби нет времени»

Глава Оренбургской области Юрий Берг об итогах первого полугодия пребывания на губернаторском посту рассказал в интервью ER.RU.

– Как, на Ваш взгляд, должен развиваться регион в современных экономических условиях? В чем специфика Оренбургской области?

– Оренбуржье – регион, где структура экономики имеет два четко выраженных направления. С одной стороны здесь в полной мере представлена промышленность – и добывающая отрасль, и перерабатывающее производство, и машиностроение. С другой стороны – 42% населения живут на селе, занимаются сельхозпроизводством и возделывают 6 миллионов гектар пашни – это второе по объему посевных площадей поле в России.

На долю промышленной продукции приходится 55% валового регионального продукта. Наряду с тем, что промышленное производство является локомотивом региональной экономики, на территории области действует 880 сельхозорганизаций, около 3 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личные подсобные хозяйства населения.

Что касается перспектив развития области, то, на мой взгляд, важнейшей задачей посткризисного периода является сохранение и усиление конкурентных позиции Оренбургской области на российском и зарубежном рынке. Что для этого необходимо? В первую очередь, продолжить реализацию крупных инвестпроектов на принципах государственно-частного партнерства. Такая модель взаимодействия была эффективна даже в кризисное время, и останется базовой и в последующих периодах.

Приведу несколько показательных примеров. В 2011 году продолжится реконструкция обогатительной фабрики Гайского ГОКа. Она предполагает увеличение объемов добычи медной руды, улучшение качества производимого медного концентрата. На базе Орского завода по обработке цветных металлов будет реализовываться инвестиционный проект по организации вагоностроительного и вагоноремонтного производств, а Южно-уральским горно-перерабатывающим комбинатом завершается строительство первой и ведется строительство второй очереди нового суперсовременного цементного завода по производству цемента энергоэффективным и экологичным «сухим способом». При достижении проектной мощности завод будет производить 2,6 млн. тонн цемента в год.

Предприятиями нефтедобывающего комплекса области реализуется инвестиционная программа разработки истощенных месторождений с трудно извлекаемыми запасами нефти и внедрению новых технологий.

Таким образом, крупные инвестпроекты – это одна из ключевых линий развития экономики. Но оно невозможно без внедрения ресурсосбережения и энергоэффективности в промышленности, аграрном секторе и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Выполнение столь масштабной задачи формирует большой заказ на новое оборудование и технологии. И здесь открываются возможности для продвижения продукции местного производства. Кроме того, мы все смелее идем по пути более отрытых мер по созданию инвестиционно привлекательного облика региона. В частности, состоялось заседание областного Инвестиционного совета, на котором были о рассмотрены инвестиционные проекты пяти крупных компаний, работающих на территории Оренбургской области.

Создание условий для устойчивого развития сельских территорий и ускорения темпов роста объемов сельскохозяйственного производства – еще одно приоритетное направление проводимой Правительством области политики. Реализуется областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2008-2012 годы.

Мы рассчитываем, что за счет поддержки элитного семеноводства, реализации комплекса мер по технической и технологической модернизации отрасли, повышения плодородия почв, расширения посевов озимых культур обеспечим развитие растениеводства. Делается упор и на обновление парка техники, но с учетом возможностей аграриев содержать и надлежащим образом обслуживать агрегаты, а также своевременно платить по кредитам и лизинговым контрактам. Новая техника должна работать на прибыль, а не превращаться в металлолом.

– В чем заключаются инициативы региона по созданию более привлекательного с точки зрения инвесторов климата в области?

– Сегодня в области ведется работа по созданию «Корпорации развития Оренбургской области», цель которой – появление максимально возможного числа качественных инвестиционных площадок и индустриальных парков для размещения производств, а также новых социальных объектов. Это позволит удовлетворить потребности инвесторов и поможет создать благоприятный инвестиционный климат в регионе. Инвесторы ожидают территории предоставления тех же налоговых льгот, гарантий на этапах инвестирования и выхода объекта на проектную мощность.

На первом этапе предполагается заниматься концептуальной разработкой проектов инвестиционных площадок и индустриальных парков. Портфель возможных инфраструктурных проектов корпорации развития насчитывает свыше десятка предложений. В их числе – многофункциональный транзитно-логистический парк «Шелковый путь», развитие территорий, прилегающих к МТК «Европа – Западный Китай», индустриальный парк по углубленной переработке серы в Оренбурге и универсальный индустриальный парк в Орске, строительство очистных сооружений в Оренбурге, Бузулуке, Орске, строительство мусороперерабатывающих заводов, подготовка инвестиционных площадок под малоэтажное строительство.

– Одной из ведущих отраслей промышленности Оренбургской области является топливная. Как развивается эта сфера?

– Развивается достаточно успешно. Оренбургская область относится к «старым» нефтедобывающим районам, но отличается относительно благоприятными показателями сырьевой базы. На сегодняшний день нефтедобыча в структуре экономики области играет ведущую роль. По добыче нефти область занимает второе после Татарстана место в Приволжском Федеральном округе.

Одной из ключевых задач развития этой отрасли является внедрение современных методов доработки нефтяных месторождений. Кроме того, к 2015 году все компании, эксплуатирующие нефтяные месторождения области должны внедрить в практику технологии утилизации попутных газов.

Другим важным направлением является замена оборудования на компрессорных станциях, магистральных трубопроводов «Союз», проходящего через Западный Казахстан от Оренбургского газоперерабатывающего завода до компрессорной станции Александр Гай в Саратовской области, и «Оренбург – Новопсков», магистрального трубопровода Бухара – Урал. Предприятия нефтяной отрасли являются крупнейшими заказчиками оборудования и услуг для смежных отраслей промышленности (энергетика, машиностроение, металлургия, транспорт, строительство), выступают локомотивом внутриобластной кооперации. В области действует ряд предприятий нефтеперерабатывающей отрасли.

Но на сегодняшний день очевидно, что сырьевая привязка экономики области (как и страны в целом) не продуктивна. Поэтому обсуждаются различные варианты перехода к экстенсивному пути развития. В том числе, появление предприятий по производству продуктов крупнотоннажной химии с использованием сырья от нефтепереработки и газопереработки. Это сформирует потенциал для становления химического комплекса как одного из лидеров развития экономики области.

– От «нефтянки» к другой, не менее значимой, отрасли, которая является не только системообразующей для области в целом, но и градообразующей для отдельных муниципалитетов. Металлургия – ее проблемы и перспективы. Не грозит ли нам второе Пикалево в области?

– Пикалево стало именем нарицательным для многих моногородов, но я смело могу сказать, что в Оренбургской области до подобных крайностей даже в пик кризиса ситуация не доводилась. Да, было непросто удержать ее под контролем. Но сегодня ситуация во всех территориях, которые можно отнести к категории монозависимых, стабильная.

Черная и цветная металлургия по-прежнему являются базовыми отраслями промышленности области. Предприятия металлургического комплекса занимают 2-е место по объемам промышленного производства, уступая лишь предприятиям ТЭК в структуре промышленности в целом. В отрасли занято 33 тысячи человек.

Вкратце расскажу о ситуации на самых крупных предприятиях отрасли, работа которых напрямую сказывается на социальном самочувствии жителей городов. Город Новотроицк, ОАО «Уральская сталь» (Холдинг «Металлоинвест»). Даже в сложный период развития мировой экономики «Уральская Сталь» сумела завершить сложный этап реконструкции электросталеплавильного и листопрокатного производства. Инвестиции в обновление производственных мощностей комбината составили около 10 млрд. руб. В результате выполненных работ стало возможно производство стального проката высокопрочных марок с усложненными техническими характеристиками и круглой литой заготовки больших диаметров, что способствовало более полному удовлетворению потребностей отечественного машиностроения, судостроения и трубной отрасли.

ОАО «Гайский ГОК» занимает второе место в России по добыче меди. Гайское месторождение относится к крупным, в нем сосредоточено 76% запасов меди Оренбургской области, или 7,6% общероссийских запасов. Комбинат обеспечен запасами медно-колчеданных руд для подземной добычи на срок около 80 лет.

Сегодня комбинатом проводится реконструкция и техническое перевооружение обогатительной фабрики, направленной на увеличение переработки руды. Стратегической программой развития минерально-сырьевой базы УГМК-Холдинг предусмотрен проект освоения глубоких и сверхглубоких горизонтов Гайского ГОКа.

В рамках реализации проекта на ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» проведен процесс прямой плавки руды Буруктальского месторождения в электропечи постоянного тока мощностью 1,5 МВт, специально переоборудованной для проведения промышленной отработки. В ходе успешно проведенного процесса был получен и разлит в изложницы товарный ферроникель. Следующий этап реконструкции предусматривает пуск опытно-промышленного комплекса для производства ферроникеля с печью постоянного тока 12 МВт фирмы «ВАТЕМАN» (ЮАР).

Я бы мог продолжить перечисление, но, полагаю, примеров достаточно. Не смотря на стабильную обстановку мы продолжаем мониторинг предприятий, держим на контроле выплату заработной платы, занятость работников предприятий.

– На выборах в органы местного самоуправления партия «Единая Россия» набрала чуть больше 40% голосов избирателей. Как и за счет чего планируете увеличивать доверие оренбуржцев к Партии, которую представляете?

– Я бы уточнил – не чуть больше 40%, а 47,6%. На эту цифру можно посмотреть по-разному. С одной стороны – почти половина активных избирателей поддерживают партию власти. И этот рейтинг тоже надо заслужить. «Единая Россия» позиционирует себя как партия реальных дел. Нужно – повышать кредит доверия конкретными делами, которые были бы полезны и понятны каждому жителю области. Для этого, в частности, есть целый ряд партийных проектов.

– Какие из них, на Ваш взгляд, наиболее эффективны?

– За 9 лет своей деятельности «Единая Россия» стала ведущей политической силой страны. Ни один социально значимый или экономически перспективный проект не реализуется без поддержки и непосредственного участия «Единой России». Назову лишь малую часть тех проектов, которые нашли отражение в жизни нашей области – это, конечно, программы «Строительство ФОКов», «Новые дороги городов России», «Народный контроль» и многие другие. Сегодня Оренбуржье большие надежды возлагает на реализацию программы «Качество жизни (Здоровье)» и строительство спортивных объектов. Уверен, будут сформулированы в конкретных партийных программах все те инициативны по детской медицине и демографической политике, которые были озвучены в Послании президента. Задача правительства области, регионального отделения партии «Единая Россия» – быть готовыми принять участие в реализации этих партийных проектов на территории Оренбургской области.

Кроме того, я убежден, что нельзя ограничиваться только краткосрочной задачей – мартовскими выборами в Законодательное собрание области. Долгосрочный план партийного строительства – вот что сегодня должно лечь в основу работы партии. Возвращаясь к недавнему Посланию президента: одним из тезисов Дмитрия Медведева стала задача по приведению системы выборов в представительные органы власти муниципалитетов к смешанной пропорционально-мажоритарной. Этот принцип для Оренбургской области не нов – на прошедших в октябре выборах по такому принципу голосовали девять муниципальных образований. Имеющийся опыт лишний подтверждает: смешанная система значительно увеличивает шансы всех без исключения партий получить депутатские кресла в местных советах и это априори расширяет зону жесткой политической конкуренции, заставляет работать и партию власти, и оппозицию.

В этой связи считаю важным не провоцировать политическое противостояние, а все усилия направить на решение новых задач в партийном строительстве. Партия должна расти. Но не вверх, как превратно понимают некоторые. А врастать корнями в провинцию, в районы и муниципалитеты. На местах, а не из областного центра, надо заниматься формированием дееспособных отделений, поиском лидеров, мнению которых доверяют люди, разъяснительной работой с населением, укреплением рядов Партии.

– После назначения, чувствуете ли Вы ответственность перед Партией, президентом Медведевым, народом России?

– Ответ содержится в самом вопросе. Президент, партия «Единая Россия» доверили мне руководить большим регионом, отвечать за судьбу двух миллионов его жителей в течение ближайших пяти лет. Ответственность колоссальная и перед людьми, и перед руководством страны. Поэтому главным для себя считаю оправдать этот высокий кредит доверия.

– Как изменилась Ваша жизнь в связи со сменной места работы и жительства?

– В связи с изменением места работы почти ничего не поменялось, кроме, пожалуй, уровня ответственности, о которой уже говорил. Он вырос, примерно, в восемь раз. Будучи главой Орска, спрос с меня был за 250-тысячный город. Сегодня в ответе за 2 миллиона оренбуржцев. Что же касается смены места жительства, то здесь все гораздо сложнее. В свое время с одной улицы на другую в родном городе переехал – несколько лет привыкал. А здесь – город сменить! Я в этом смысле человек очень преданный своим родным местам.

– Чем занимаетесь в свободное время: есть у Вас какое-то увлечение, хобби?

– Ответ, наверное, предсказуемый. На хобби нет времени, поэтому главным увлечением, если его можно так назвать, в последние годы стала семья. Редко доводиться бывать в кругу близких. Особенно радует общение с внучками. Они у меня в первом классе учатся.

er.ru

Версия для печати
Главное