Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
3 августа 2010

Игорь Пушкарёв:

«Я вижу громадную пользу от ведения блога»

В интервью «Клубу Регионов» мэр Владивостока Игорь Пушкарёв рассказал, почему он предпочел официальному блогу персональную страницу в ЖЖ, а также подчеркнул, что интернет-сообщество региона только выигрывает в том случае, когда блоги ведут и мэр, и губернатор.

– Игорь Сергеевич, сейчас, в русле общефедеральной тенденции, многие губернаторы и мэры региональных столиц создают свои страницы в интернете. Кто-то ведет блог чисто формально, кто-то, наоборот, пишет регулярно, отвечает на любые неудобные вопросы и быстро пополняет число посетителей. Вдвойне интереснее наблюдать за блогами первых лиц города и области, когда они созданы не на официальном сайте, а в «Живом журнале», как у вас. И вижу, что вы обновляете страницу не раз в две недели, как некоторые, а гораздо чаще…

– Ну, не всегда получается, бывает и недельный перерыв… А вообще, порой поражает реакция горожан на ту или иную тему – то, как они «болеют» за город. Честно говоря, для меня это было неожиданно и очень приятно.

– Как руководитель, уже набивший руку в ЖЖ, видите пользу от такого интернет-общения?

– Безусловно, польза и преимущество очевидны. Даже когда я провожу прием граждан, на наших встречах более официальная обстановкаа здесь – люди, с которыми, может бытьмне никогда в жизни и не пришлось бы общаться, открыто говорят свое мнение, искренне делятся своими переживаниями. При этом, кто ты – совершенно не важно, ведь почти все блогятся под никами. Думал, что будет много негатива, а сейчас я доволен, даже определенная этика складывается. Есть, конечно, разные люди, но в целом все очень позитивно.

– В вашей работе как-то помогало ведение блога?

– Конечно. Ведь горожане как лакмусовая бумага. Все, что происходит в городе, сразу отражается на них, и они моментально реагируют на происходящее. Это нормально. И эта реакция мне как главе города очень важна. Есть сигналы и по дорогам, и по арендованным помещениям муниципальной собственности вопросы выяснял. Инсайд дает порой самую неожиданную информацию. И благодаря людям я этой информацией владею, вне зависимости от своего видения и видения своих коллег.

– А у вас до этого на официальном сайте был блог или сразу в ЖЖ стартовали?

– Нет, мы открыли сначала блог на официальном сайте, но он как-то не пошел, и уже в мае этого года я создал свой ЖЖ.

– У наблюдателей-экспертов есть свое мнение на этот счет, а вы видите разницу между блогом в ЖЖ и блогом на официальном сайте?

– Разница есть, и большая. У администрации хороший сайт, он максимально информативен: все могут посмотреть его и узнать городские новости, официальную информацию. Там, что называется, работа в галстуке, а здесь общение напрямую, онлайн. Это намного лучше. Говоря молодежным языком, в этом есть свой драйв. Там все-таки официальные обращения, на которые специалисты готовят официальные ответы, каждое управление отрабатывает свои вопросы. А здесь я пишу от себя, как я вижу, как я работаю, как я хочу чего-то добиться и что я для этого делаю. Написал ответ, как думаю, и что немаловажно, узнаю мнения тех, для кого, собственно, работаю. Меня интересуют комментарии больше по работе. Мой пресс-секретарь, прочитав очередной мой пост, говорит: Игорь Сергеевич, вот вы же любите рыбалку, ну, напишите, покажите… Но мне не очень интересно, как отреагируют на мой улов, мне важнее комментарии, которые связаны с моей деятельностью как главы города, и, соответственно, больше интересуют рассуждения о трамваях, о бордюрах и т.п.

– Недавно губернатор Приморского края, столицей которого является Владивосток, Сергей Дарькин заявил о том, что скоро и у него появится блог: интернет-страница уже действует в тестовом режиме. Вы не боитесь конкуренции своему блогу с его стороны?

– Какая может быть конкуренция? У нас вертикаль. У каждого свои задачи. На мой взгляд, в любом случае, если можно так сказать, работа в режиме «блога» на пользу и неравнодушному интернет-сообществу, и нам.

– А вы читаете блоги других чиновников, может быть блоги губернаторов?

– Сейчас я читаю только тех, кто пишет комментарии в моем блоге, а «искать» кого-то специально пока некогда. Но, думаю, в будущем возможно общение и с коллегами из других регионов. Обмен опытом и знаниями никогда не повредит.

– Если не секрет, среди ваших ЖЖ-френдов есть политики федерального уровня или краевого?

– Известных гостей еще пока у себя не замечал, все же под никами общаются… Но напрямую – так, чтобы, к примеру, написал Сергей Миронов – такого еще не было.

– Игорь Сергеевич, а вы готовы к откровенности в ЖЖ, как это делают иногда пермский губернатор Олег Чиркунов или кировский Никита Белых? Хотя бы рассказать о любимых книгах, музыке, семье и т.д.

– Я же политик, человек публичный, может, не всегда хотелось бы и не обо всем, но в этом смысле я открыт.

– Как считаете, вообще допустимы такие личные темы в блогах руководителей города, области, края?

– Интернет тем и хорош, что там допустимо практически все.

– Ну и в связи с тем, что скоро будет доступен блог Дарькина, такой вопрос: вы станете читать этот блог?

– С большим интересом.

– Комментарии будете оставлять или проще сделать звонок напрямую?

– У нас с Сергеем Михайловичем проблем в системе взаимодействия и каналов связи нет, мы довольно часто видимся и обсуждаем все городские вопросы.

С Игорем Пушкарёвым беседовала Оксана Киселёва

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.