Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 февраля 2010

Наталья Комарова:

«Президент не назначал меня царем»

Новый губернатор Югры после наделения ее полномочиями главы округа дала пресс-конференцию.

– Какие у вас ощущения от прошедшего заседания думы, на котором вас наделили полномочиями губернатора Югры?

– Северные люди – это крепкий народ, и то, что сегодня за меня одинаково проголосовали представители разных партий, говорит о том, что у партий федерального уровня и партий в регионах – одна цель, одна задача. И те, кто отвечают перед людьми, работая депутатами, мэрами, работая в нефтегазовых компаниях, они понимают, что у них задача общая и ее можно реализовывать, соединять, концентрировать. Аргументы могут быть разными. Об этом можно говорить и спорить. Но цель одна, и ее возможно достичь быстрее, когда работаешь сообща.

– Какие у вас планы как нового губернатора в части реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный»?

– Я в этом проекте участвую от его рождения до сегодняшнего дня. Просто сейчас немножко сместилась география моего места жительства. Я постараюсь, чтобы Ханты-Мансийский автономный округ занял в этом проекте более весомое место.

– Расскажите, что будете делать до 1 марта, до вашей инаугурации?

– Я и до сегодняшнего дня работала в Югре и, надеюсь, буду работать и после 1 марта. Если серьезно, то у меня еще не закончена очень важная работа на посту председателя комитета по природным ресурсам, и я хочу успеть как можно больше завершить начатых там проектов, а потом передать эту работу другому человеку, который придет на смену. Одновременно заберу с собой в Москву большое количество документов для того, чтобы «выучить уроки» и 1 марта прийти серьезно подготовленной.

– Планируете ли вы знакомиться с муниципалитетами? Чего ждать территориям Югры в будущем?

– Я по природе – муниципал, кем бы ни работала, и всем сердцем и душой я с городами. Муниципальные образования – это начало начал всего. Чем крепче они будут, чем надежнее они будут, тем больше задач мы сможем решить.

– Что будет с муниципальными объектами, которые попали под финансирование окружной программы?

– Принят бюджет, нет никакой разрухи, все работает, программы утверждены. Те, кто будет работать со мной после того, как произойдет смена полномочий, будет выполнять согласно графику и без сбоя все то, что было запланировано. А в случае необходимости корректировки будем все вместе в плановом порядке принимать соответствующие решения.

– Вы человек, пришедший с Ямала. Что вы могли бы сказать жителям автономного округа, которые не раз выражали вам свое доверие?

– Спасибо большое тем, кто в эти дни нашел время и, посчитав это для меня важным, прислал письма, которые горячо поддерживают меня. Огромное спасибо каждому, кто это делал. Такие трогательные речи, даже слезы на глазах (улыбается, вытирая уголки глаз)…

Ямал дал мне очень многое. Я уверена, что с помощью опыта, который я получила там, у меня появится возможность достойно выполнить ту работу, которую мне поручил президент и дума Ханты-Мансийского автономного округа.

– Кого вы видите вместо себя на посту главы комитета Госдумы? У партии есть уже решение по какой-то конкретной кандидатуре?

– Пока нет. Ведутся консультации. Но наша фракция представлена в Госдуме довольно хорошо. И я уверена, что это будет абсолютно достойная кандидатура. Правильная.

– Ваш мандат достанется Ямалу или он будет передан какому-то другому региону?

– По этому вопросу будем думать. Но я патриот и хотела бы, чтобы это так и произошло.

– Югру порой много упрекали в том, что здесь много строят, открывают, проводят и так далее. На это давалось простое объяснение. Оно заключалось в том, что здесь люди не должны быть лишены каких-то возможностей, которые есть на большой земле. Что после вашего назначения будет происходить с социальной политикой в регионе?

– Да. Это объективно понятный принцип. Самое главное это приоритеты. И те из них, которые определяют люди, югорчане, они будут реализованы. Вы поймите, президент не назначал меня царем. Он предложил назначить меня губернатором. Принимаются меры, чтобы усилить роль населения, общественных, некоммерческих организаций в принятии решений. Мы будем опираться на такие общественные институты, и они будут выступать экспертами, в связи с чем будет принято то или иное решение. Так что наша задача в том, чтобы все это работало полноценно, чтобы мы потом по 150 раз себя не спрашивали: а правильно ли мы поступили?

– Как при вас Югра будет выстраивать отношения с соседней Тюменской областью?

– Еще лучше. Сосед – это самое главное в жизни человека. Я уже об этом говорила на дне рождения округа. Отношения в семье, в случае если попадутся нехорошие соседи, могут быть разрушены за один раз. Поэтому хорошие отношения с соседями – это залог того, что в каждой семье будет все хорошо.

– Как вы планируете выстраивать отношения с нефтегазовым комплексом?

– Не принимаю вопрос в будущем, потому что они у меня выстроены очень давно, со времени, когда я работала на Ямале. А сейчас тем более выстроены, уже на федеральном уровне. А, следовательно, они получат дополнительную, как это сказать… окраску, учитывая, что мы стали друг к другу ближе.

Ura.ru

Версия для печати