Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 февраля 2010

Владимир Пехтин:

«Центром всех действий для меня остается Магаданская область»

Первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме, почетный энергетик РФ и экс-генеральный директор ОАО «Колымаэнерго» Владимир Пехтин отметил в интервью «Клубу Регионов», что со всеми дальневосточными губернаторами у него сложились конструктивные отношения, в том числе депутат оказывает поддержку Николаю Дудову в строительстве новых гидроэнергетических объектов.

– Владимир Алексеевич, знаю, что губернатор Магаданской области Николай Дудов обсуждал с Вами проблему финансирования строительства Усть-Среднеканской ГЭС. Можете оценить, насколько важен этот объект для Колымы?

– Строительство гидроэнергетических объектов для Колымы имеет первостепенную важность. Мы в этом уже убедились на протяжении последних 15-ти лет работы Колымской гидростанции. Фактически всю электроэнергию, которая сегодня есть в области, она получает от Колымской гидростанции. Среднеканская станция является буферной станцией, то есть она вторая в каскаде колымских, и при значительно меньших затратах имеет практически такую же выработку, как Колымская гидростанция. Естественно, от увеличения выработки дешевой электроэнергии уменьшается тариф на электроэнергию. Если раньше мы завозили большое количество угля, мазута и, по существу, сжигали ассигнации, топили колымское небо, то гидростанции дали возможность максимально снизить тарифы, которые сегодня есть на Колыме, и исключить возможность каких-то энергетических кризисов. Но на одной гидростанции невозможно вообще иметь полную уверенность и безопасность в том, что будет стабильное энергоснабжение всего колымского региона. И трагические события, которые произошли на Саяно-Шушенской ГЭС осенью прошедшего года, как раз показали, что невозможно выстраивать всю энергетическую программу на одном генерирующем источнике электроэнергии. Поэтому, конечно, необходимо срочно закончить строительство Усть-Среднеканской станции, и мы доказываем необходимость увеличения финансирования по этой станции. Но, учитывая экономический кризис, вопрос пока решается сложно.

Формируя бюджет на три года, мы включили в него и Среднеканскую станцию, и фактически правительством все это выполнялось, за исключением кризисного года. В этом году было произведено секвестирование по разделу «Региональная экономика», а это, пожалуй, единственная станция, которая полностью финансируется государством из федерального бюджета, остальные финансируются из бюджетов «РусГидро», из бюджетов других частных компаний, акционерных обществ. А наша станция полностью на федеральном бюджете, то есть она попала под общий секвестр федерального бюджета; и не только программы гидротехнического строительства, но и многие другие программы были сокращены, то есть задачи остались, а наполнение финансовое уменьшилось. Поэтому мы доказываем необходимость увеличения финансирования по этой станции.

В случае нормальной экономической ситуации нам увеличится финансирование до тех объемов, которые необходимы. А необходимо на этот год около 3 млрд. И у меня нет сомнений, что я этого добьюсь. Более того, 19 января я провел совещание с представителями «РусГидро», с новым председателем правления Евгением Додом, который подтвердил, что пока будет решаться в первом квартале вопрос увеличения финансирования Усть-Среднеканской ГЭС, мы получим от «РусГидро» заем в качестве 1 млрд. рублей на первое полугодие. 812 млн. у нас есть в федеральном бюджете, плюс 1 млрд. мы еще получим из бюджета «РусГидро». То есть при всем том, что у них тяжелое положение по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, они все-таки идут нам навстречу. Конечно, они у нас тоже попросили помощи с точки зрения восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Порядка ста человек специалистов со строительства Усть-Среднеканской ГЭС (плотников, бетонщиков), опять же не бесплатно, за деньги, мы отправим работать на несколько месяцев, чтобы оказать помощь в восстановлении первых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС.

– На Ваш взгляд, все ли возможное делает губернатор Магаданской области Николай Дудов для того, чтобы ГЭС, нужная региону, была построена?

– Конечно, Дудов, как никто другой, заинтересован в строительстве таких крупных объектов. Первое – это снижение затратного механизма на территории, значит, меньше надо будет добиваться трансфертов, чем дешевле будет электроэнергия, потому что область-то дотационная, как это ни парадоксально. Второе – налоги, которые идут на финансирование Среднеканской ГЭС, очень большие, то есть из средств, которые мы получаем, практически 25% уходит в налоги области, то есть это опять же поддержка области, без трансферта, через налоговую часть. Конечно, губернатор заинтересован, и, конечно, он максимум усилий должен прикладывать к строительству. Но у него есть депутат Пехтин, который всю жизнь строил, занимался этим и поддерживает, то есть ему в этой части проще.

– Владимир Алексеевич, со всеми ли дальневосточными губернаторами у Вас, как депутата от этого региона, складываются конструктивные отношения?

– Я вам так скажу: глава Колымы Николай Дудов – это губернатор, которого я знаю более 35 лет. Губернатора Приморского края Сергея Дарькина помню еще, когда он первый раз пришел вообще в губернаторское кресло: я прекрасно знал его предшественника и предшественника того предшественника. Когда я избирался, у меня общий был округ – Приморский край, Сахалин, Магадан и Камчатка. Потом уже, когда разделили, избирался от Приморского края, хотя на самом деле центр всех действий – это Магаданская область: как была, так и осталась. Что касается Камчатки, то губернатору края Алексею Кузьмицкому постоянно помогаю с северным завозом, с добыванием финансов, то есть отношения абсолютно адекватные, нормальные. С сахалинским губернатором Александром Хорошавиным – и взаимодействие полное, и полное понимание. На Чукотке то же самое, тем более что у меня в депутатской группе находятся два вице-губернатора от Чукотки. Нынешний хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт весь прошлый созыв был депутатом Госдумы, а с экс-губернатором, теперь полпредом президента в ДФО, Виктором Ишаевым у меня сложились отношения еще в 90-е годы, когда мы вместе начинали программу «Концепция развития крайнего Северо-Востока и Дальнего востока».

С Владимиром Пехтиным беседовала Оксана Киселёва

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».