Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 декабря 2009

Виктор Зимин:

«Мы должны гордиться Хакасией»

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин дал эксклюзивное интервью корреспонденту информационного агентства «Хакасия», в котором подвел промежуточные итоги своей работы в регионе, рассказал о Саяно-Шушенской ГЭС и том, как проводит свободное время.

Пресс-конференции председателя правительства Хакасии для республиканских СМИ устраиваются регулярно. Но попасть на личную встречу к Виктору Зимину местным журналистам (в отличие от их коллег из федеральных изданий) до сих пор не удавалось. «Виктора Михайловича легче застать в Москве, чем в республике», – отшучиваются в правительстве. И, судя по всему, работы у председателя правительства РХ только прибавится – напомним, на днях президент России Дмитрий Медведев предложил Виктору Зимину войти в состав президиума Госсовета РФ. Тем не менее, корреспонденту информационного агентства «Хакасия» удалось взять эксклюзивное интервью у главы республики Виктора Зимина.

– Виктор Михайлович, Вы возглавляете регион более 10 месяцев, заканчивается 2009 год. Уже подводите для себя итоги?

– Действительно, этот год уже заканчивается, есть, о чем поговорить. По некоторым вопросам мы отработали хорошо, по ряду других могли бы и лучше. Наверное, это проблема любой начинающей команды. Некоторые моменты начинаем познавать только сейчас. Хотя в целом мы неплохо поработали, но есть еще очень много возможностей для региона. Главная задача, которую я перед собой поставил, – перейти в следующий год без долгов.

Первый год был для нас тяжелым, но мы выполним все социальные обязательства, можно сказать, что мы социально направленные… Это красиво звучит, но нельзя забывать, что необходимо еще и зарабатывать деньги. Без этого не оденешься, не поешь, не вылечишься – таков закон жизни. Нельзя прятаться за «социалку», нужно вкладывать деньги в экономику. Надеюсь, года за два у нас что-то получится. Прежде всего, хотелось бы вложить деньги в приоритетные направления, о которых я говорил раньше.

У некоторых есть такая позиция – защитить бюджет. Но зачем защищать просроченный товар? Он не должен так работать. Нельзя работать за счет увеличения расходов. Посмотрите, как живет бизнес – он каждую статью расходов посчитает сто раз. Становится трудно, бюджет секвестируют – сели, посчитали, вот на это мы будем жить. Я бы хотел, чтобы так жило и правительство. Но, не бездумно сокращая, как иногда предлагается, за счет уменьшения зарплаты людей или рабочих мест. Надо стремиться к тому, чтобы повышать отдачу каждого бюджетного рубля, работать на результат, на то, чтобы доходов становилось больше, а не бездумно сокращая.

Мне задают вопросы, почему я не повышаю заработную плату работникам ЖКХ, бюджетникам. И не буду повышать. Это просто растрачивание денег. Бизнес никогда так не сделает, если он не зарабатывает этих денег сам. У меня критерий однозначный. Поменяйте свое отношение к системе, услугам. Начинайте зарабатывать деньги сами.

Я знаю, что такое в бизнесе заработанный рубль… За него болеешь, израсходовал – как украл. А в бюджете мы вроде бы можем себе это позволить.

На сегодняшний день я уже могу с определенной уверенностью говорить, что 2010 год у нас будет гораздо лучше. Я полтора месяца практически жил в Москве. Июль, август, сентябрь – самое время там работать, когда политики отдыхают. В этот период можно продавить какие-то свои приоритеты. Сейчас я уже смотрю на родную республику с гораздо большим оптимизмом.

Выезжая за пределы республики, мы должны гордиться собой, гордиться Хакасией. Поэтому я часто говорю журналистам – никто из нас не выиграет от негативной информации. Просчитайте тридцать раз. На федеральном уровне отслеживается все. Мы просто теряем деньги. Статья считается незащищенной, пока ее будоражат, критикуют. Я не могу пробить деньги. Проходит два-три месяца, пока все докажешь. Я эти вещи вынужден доказывать на своем уровне. А в это время не работает федеральный ресурс. Не надо грязью поливать собственный регион.

– Прошел почти год, а в правительстве – до сих пор ротация кадров. И не просто люди меняются, но и появляются новые ведомства…

– Структура правительства будет меняться и дальше. Это процесс постоянный, но не радикальный. Сейчас я вижу, что нужна строгая вертикаль, иначе мы не можем полноценно работать с федеральным центром. Нет структуры – мы выпадаем из программы. Например, у нас Минрегион не стыкуется с федеральным, у них разные функции. Минрегион РФ – чисто экономический, у нас это политическая структура.

Мне очень нравится это министерство у нас, но я хочу его усилить, чтобы у него появился определенный ресурс. Как-то выстроить под Минрегион России. В Москве – это ведомство, которое распоряжается значительными экономическими и финансовыми ресурсами. У нашего Минрегиона ресурса нет.

– А что Вам сейчас хотелось бы исправить из того, что произошло за 10 месяцев?

– Пожалуй, ошибки были только кадровые.

– Вас даже иногда упрекают в раздувании штатов...

– Время рассудит. Я всего лишь добавил замов – было 5, стало 7. Один заместитель сегодня параллельно возглавил Минсельхоз – это правильное решение, не надо было держать в этой сфере отдельного зама. Просто нужно дать человеку статус, чтобы он мог работать в Москве. Многие не могут понять, почему я ввожу заместителей. Просто, когда в Москву приезжает председатель комитета, с ним никто не разговаривает. А 2-3 заместителя не могут по всей стране мотаться. Я понимаю – политически это может быть некрасиво, но экономически обоснованно.

Кроме того, раньше все министерства жили сами по себе. Сейчас, когда я раздал полномочия заместителям, каждый курирует какой-то блок. Я не могу физически работать с каждым министром. Сейчас мы выстроили систему: есть замечание – пригласил зама, он через два-три дня разобрался – доложил. И я доступен для него, и есть с кого за министров спросить.

– В августе в Хакасии произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, станция выведена из строя. Сейчас там идет активное восстановление, помощь приходит со всей страны. Но Вас не настораживает пристальное внимание к СШГЭС губернатора Красноярского края Александра Хлопонина?

– На самом деле, я очень благодарен Александру Геннадьевичу. Это большой политик. Я не имею права его ревновать. Он очень нам помог и продолжает помогать. У него нужно учиться. Конечно, меня пытались провоцировать…

– Недавно в красноярских СМИ даже было опубликовано обращение жителей с просьбой о сносе плотины…

– Тут спровоцировали больше Александра Геннадьевича. Это затеяли красноярцы. Мне кажется, это чья-то частная инициатива. Губернатор Красноярского края очень корректно ведет себя в экономическом плане, по отчислению налогов. Да, они считают себя чуть сильнее и богаче, где-то чуть больше он согласился отдать республике. А мог сказать: «Ну что? Давайте пополам…». Красноярский губернатор, как старший брат, уделяет нам внимание, и я ему благодарен.

– В начале октября в центральных СМИ сообщалось, что секретарь президиума Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин, якобы, заявил о намерении партии представить президенту России в конце ноября кандидатуру на пост губернатора Хакасии. Так что произошло на самом деле?

– Я говорил с Вячеславом Володиным. Он имел ввиду, что Хакасия первой из регионов приняла участие в партийном проекте (когда «Единая Россия» подает президенту на утверждение кандидатуры губернаторов). Меня назначили именно так, хотя это еще не было узаконено. Я, если хотите, первенцем был, когда партия принимала решение. А в журналистском тексте это отразилось несколько по-другому…

– Став губернатором, Вы начали активно участвовать в решении судьбы аэропорта «Абакан». Что сейчас делается в этом направлении?

– Нам нужно его реанимировать. Он у нас «мертвый» – по услугам, по рейсам. Мы чуть-чуть двигаемся вперед, но, не имея рычагов, делать что-то очень трудно.

– Но перспективы есть?

– Могу честно сказать – на сегодняшний день я рассчитываю, что контрольный пакет акций (из 75% государственных) нам удастся получить. Часть акций, конечно, нужно отдать успешному бизнесу.

– Не потеряем ли мы в таком случае федеральную поддержку?

– Здесь нужно разделять. Взлетная полоса останется в федеральной собственности. Нас пытались не подпустить к этому ресурсу, говорили: «Вы потеряете... Не надо. Мы потеряем, если не будет аэропорта. Скоро закончатся проектные работы. Но аэропорт – это структура, где республика не будет эффективным хозяином без бизнеса. Бизнес нужно привлекать обязательно. Но под гарантии, чтобы не разворовали, не разорили до конца.

Как только бизнес увидит, что здесь участвует бюджет – он сразу заинтересуется. Мы готовим программу субсидирования билетов. Мы готовы вложить в это 20-30 млн. руб. Если мы пойдем на снижение стоимости билетов (плюс перевозчик), может получиться до 30-40%. Через это мы получим только новые рейсы. Появится больше желающих летать.

– Ну Вам-то летать приходится регулярно – рабочие встречи в Москве, партийные съезды, совещания у полпреда в Новосибирске, визиты в другие регионы… А как Вы проводите свободное время?

– Люблю тайгу, рыбалку, сплавы. Не хочу этого скрывать. Если вы видели, мы начинаем заниматься тайгой. Есть идея, например, закупить маралов и выпустить их в дикую природу. Создать такой охотничий ресурс, ведь его можно сделать и республиканским.

Многие арендаторы берут землю и сидят на ней, ничего не вкладывая, не развивая. Но это же ресурс! Не многие территории могут этим похвастаться. Хочу озадачить каждого собственника – в течение трех лет завести 300 маралов и сохранить их.

Пожалуй, лес – это то, за что мне стыдно. Пока не доходят до этого руки. Но я вам обещаю, в феврале мы начнем решать эти вопросы.

Могу искренне сказать – у меня есть одно желание… Чтобы все, кто выезжает за пределы Хакасии, гордились своей республикой. Я ее везде хвалю, как могу. Недавно вот даже из пушки Петропавловской крепости выстрелил в честь Хакасии!

ИА «Хакасия»

Версия для печати
Главное