прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 октября 2009

Михаил Мень:

«Мы можем конкурировать только новыми технологиями»

По мнению губернатора Ивановской области Михаила Меня, российская текстильная отрасль в условиях жесткой конкуренции с иностранными производителями должна развивать новые технологии, в том числе кластерный подход. О том, как это реализуется в Ивановской области, а также об итогах международного текстильно-промышленного форума «Золотое Кольцо» Михаил Мень рассказал в интервью «Клубу Регионов».

– Михаил Александрович, в Ивановской области завершил работу IV Международный текстильно-промышленный форум «Золотое кольцо». На нем неоднократно подчеркивалось, что в Ивановской области выбран кластерный подход к развитию текстильной отрасли. Как на практике будет выглядеть реализация этого подхода?

– Во-первых, я хотел бы сказать, что часто путают два понятия: «кластер» и «особая экономическая зона». Особая экономическая зона – это узко ограниченная территория, на которой реализуются государственные инфраструктурные проекты для дальнейшего развития с привлечением частных инвестиций. То, что касается кластерного подхода – это подход известный в мировой экономике, он подразумевает размещение производства на неограниченной территории: это может быть и муниципалитет, и целый регион, но смысл кластерного подхода в производстве продукции от начала до конца, а также в дальнейшей дистрибуции, распространении этой продукции. То есть, по сути своей, в Ивановской области кластер функционирует уже много лет, но в несколько усеченном виде, поскольку основное наше сырье – хлопок на территории России не произрастает, в отличие ото льна, например.

Кластерный подход подразумевает и переработку сырья, и производство материала, и дальнейший пошив продукции, и, конечно, ее продажу. Также в кластерный подход входят научные разработки, образовательная база, эти сферы сейчас активно развиваются в Ивановской области. В наших НИИ много наработок, на прошедшем форуме РОСНАНО представляло как раз наноткани из Ивановской области. Что касается образования – у нас работает Текстильная академия, которая подпитывает кадрами наши предприятия, в том числе и в плане дизайна, который долгое время был нашей ахиллесовой пятой: не всегда у нас умели делать качественную продукцию с точки зрения рисунка. Сейчас ситуация меняется.

Из важнейших элементов кластерного подхода планируется частичный переход на производство синтетической, полимерной нити, а так как она производится из нефти, газа и, по сути, является глубокой переработкой этого сырья, то это тема, абсолютно актуальна в нашей стране. Это как раз то, что мы обсуждаем с коллегами из Ханты-Мансийского автономного округа и, в первую очередь, с коллегами из Татарстана. На форум «Золотое кольцо» в Иваново приезжал Премьер-министр Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, и мы подписали Протокол о совместных действиях в данной сфере. Нам сейчас необходимо четко разграничить зону ответственности между нефтедобывающими регионами и между нами как регионом, который создает материалы. Эта работа будет очень долгой и непростой. Площадки под размещение производства мы уже подобрали, они уже есть. До кризиса были предложения по частным инвесторам, которые готовы были заходить в подобного рода проекты. Сейчас эта работа немного замедлилась, но зато такая региональная кооперация очень серьезно стала развиваться за последнее время, и как раз кризис дал нам возможность поработать этот период в спокойном режиме. Конечно, это очень серьезный проект и он, что называется, рассчитан на будущее. Но если мы не будем смотреть на 5-10 лет вперед, то вряд ли произойдут позитивные изменения в нашей отрасли.

– Протокол, который вы подписали с Премьером Татарстана, предполагает взаимовыгодное сотрудничество двух регионов. Чем обусловлен интерес ивановских текстильщиков к синтетике, производимой на нефтехимических предприятиях Татарстана?

– Смысл в том, что в Татарстане производят много полимерных волокон, и вообще полимеров, но они в основном идут на изготовление пластика, а на создание синтетической нити – в меньшей степени. Сейчас мы ведем переговоры, в ходе которых намерены распределить обязанности: каких инвесторов мы приглашаем, каких – Татарстан, где будут производиться нити и так далее. Это разговор четко профессиональный, и наши ученые, специалисты-нефтехимики сейчас подключились и помогают вести разговор на эту тему.

Наша же задача – уйти от традиционных тканей, от того же хлопка. Хотя эта ниша совершенно отдельная и мы абсолютно не хотим отказываться от нее, потому что то же постельное белье – это, конечно, чистый хлопок. Но сейчас время смесовых тканей, время, когда синтетика стала современной, совершенно иной. Синтетика добавляется в смесовые ткани, которые используют известные западно-европейские бренды. Нам нужно создавать более богатую палитру тканей, и тогда будет результат. Просто так конкурировать в лоб с нашими коллегами из Китая, Турции, Пакистана, Индии невозможно, потому что у них совершенно другие затраты на производство, другая государственная поддержка. Мы можем конкурировать только новыми технологиями.

– Форум «Золотое кольцо» в этом году приобрел статус международного. Иностранные участники высоко оценивают перспективы текстильной отрасли региона. А как вы считаете, насколько высоки шансы ивановских производителей стать полноправными участниками международного текстильного рынка? И насколько готовы к этому отечественные текстильщики?

– Я приведу простой пример. У нас в Ивановской области работает Яковлевский льнокомбинат в городе Приволжске почти на 80% на экспорт. Вот и ответ на все вопросы. Это продукция изо льна, которая популярна во всем мире. На предприятии выстроен грамотный менеджмент, здесь производят качественную, красивую продукцию, которая востребована за рубежом. Работа этого предприятия показательна, потому что если правильно в рамках рынка работать, то будет, безусловно, и результат.

Однако, говоря о льне, отмечу, в последнее время тенденции современной моды двигаются в сторону смесовых тканей, когда одежда чисто изо льна становится менее популярной, чем та, что сшита изо льна с некоторыми добавками. Это также серьезный сегмент рынка, над которым нужно работать.

– Михаил Александрович, в Минэкономразвития РФ по вашей инициативе внесено предложение по введению заградительных таможенных пошлин для зарубежного текстиля. Получила ли ваша идея поддержку на федеральном уровне?

– Пока ответить ничего не могу, поскольку вопрос находится на разработке в Минэкономразвития. Мы сделали все, предоставили все документы, в устном режиме согласовали наше решение с Министерством финансов, Министерством промышленности и торговли. Сейчас Минэкономразвития разослало данное предложение по всем министерствам и ведомствам для того, чтобы собрать точки зрения. Будем надеяться, что результат будет положительным.

– А какие еще возможности поддержки отечественного производителя текстильной продукции вы видите?

– Я думаю, то, что сделано за последний год после того, как было проведено заседание президиума Госсовета в Иванове под председательством президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева, – это очень серьезный прорыв. Мы пытаемся субсидировать процентную ставку по кредитам, которые брали предприятия на перевооружение и на закупку сырья и материалов. Важно, что этой льготой могут пользоваться не только предприятия, которые в 2008-2009гг. кредитовались, но и предприятия, которые кредитовались в 2006-2007гг. Также этой льготой пользуются и крупные холдинги, «Шуйские ситцы», например. И это уже достаточно много. Хотелось бы, чтобы эта работа продолжалась, Важно обратить внимание и на систему госзаказа, чтобы с нашими текстильными производителями работали больше. Определенная работа в этом направлении ведется, ивановские предприятия работают и с Газпромом, и с РЖД, это поставки спецодежды, постельного белья, марли, бинта и так далее. Но систему госзаказа, конечно, нужно расширять. Показательно в этом плане работает правительство Москвы, и сейчас по результатам форума мы договорились с премьер-министром Татарстана, чтобы наши предприятия выходили на электронные торги их Республики. Будем надеяться, что наши предприятия в конкурсной борьбе смогут показать, что называется, товар лицом.

– Участником форума стал и знаменитый модельер Вячеслав Зайцев. Вы с ним давно сотрудничаете. Как вы считаете, создание коллекций модной одежды из ивановского текстиля способно повысить узнаваемость отечественной продукции на российском и мировом рынках?

– Конечно. Дело в том, что у нас, к сожалению, сложился стереотип, еще с советских времен, что текстильные изделия, произведенные у нас в стране, не очень качественные, в них нельзя ходить, но на самом деле это, конечно, не так. И есть российская продукция, которая занимает очень серьезную нишу. Давайте возьмем мужские костюмы. Если все мужские костюмы, которые покупают в нашей стране, возьмем за 100%, то 80% этих костюмов – это продукция, сделанная на территории Российской Федерации. Это интересный факт. Кажется, что в Москве люди покупают мужские костюмы в бутиках, однако это совершенно не так. Россия одевается в отечественные костюмы. И одну из сильнейших позиций на этом рынке занимает, например, компания «Айвенго», которая работает в Иванове. И я скажу, что продукцию они выпускают высокого уровня. Однако нужно преодолевать то, что многие костюмы шьются из зарубежной ткани, той же итальянской.

И второе – мы стараемся максимально развивать швейную отрасль. Изготовление просто материи – это одна прибавочная стоимость, а вот если из этой материи сшили комплект постельного белья – это совершенно иная прибавочная стоимость. Именно поэтому предприятия рассматривают варианты укрупнения, создания холдингов, чтобы вводить иную прибавочную стоимость.

Отдельно отмечу, что с прошлого года мы совмещаем два важных события – это форум, который в этом году стал международным и который посетило много иностранных гостей, и текстильный салон – показ моделей одежды. Здесь в этом году были представлены достойные как мужские так и женские коллекции. Мы конечно же, очень благодарны нашему земляку Вячеславу Зайцеву, он имеет свой музей в Иванове, где представлены его экспозиции, которые периодически обновляются. Он бессменный руководитель «Текстильного салона», и мы считаем, что это очень важно.

– Подведя итоги форума в целом, как вы их охарактеризуете?

– Самое главное – это то, что мы попробовали выйти на международный уровень, и это удалось. К нам приехали специалисты из европейских государств – Германии, Франции, Италии, представители из Китая, было руководство компаний, которые производят оборудование для текстильной промышленности. На форуме была очень оживленная беседа, интересная дискуссия, и я думаю, что в следующем году на это мероприятие мы пригласим чиновников высокого уровня из федерального правительства.

С Михаилом Менем беседовала Ксения Лев

Версия для печати