Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
28 июля 2009

Михаил Мень:

«Если мы защищаем свой автопром, то почему не можем защитить свой текстиль?»

Губернатор Ивановской области Михаил Мень в интервью «Огоньку» рассказал о проблемах текстильной отрасли и поделился своим видением того, как следует защищать интересы отечественного производителя.

– О кризисе российской легкой промышленности говорят давно, мы живем в постоянном ожидании краха этого сектора экономики, представители отрасли традиционно жалуются на жизнь и дешевый китайский или турецкий импорт. Хотя крах все откладывается и откладывается. Почему сейчас вновь возник вопрос о спасении отечественной легкой промышленности?

– Я думаю, что причина кроется в мировом финансово-экономическом кризисе. Сейчас есть возможность переосмыслить некоторые экономические моменты, перегруппироваться и посмотреть внимательно на импортозамещающие отрасли в промышленности. И вот идея импортозамещения совпала с идеей возрождения российских традиций, российской легкой промышленности в частности.

– Мне кажется, что легенды об Иванове – городе невест и столпе российской легкой промышленности – остались в далеком прошлом. Нет ни парада невест, ни легкой промышленности.

– Красивых женщин в Иванове по-прежнему много. Правда, число женщин и мужчин сравнялось, но активных женщин у нас значительно больше, чем в других регионах. У меня два заместителя женщины, многие департаменты возглавляют также женщины. В регионе работают очень активные общественные женские организации. На области лежит исторический легкий отпечаток матриархата.

Что касается текстиля, то 25% нашего валового регионального продукта формируется за счет текстильной отрасли, примерно столько собственных доходов региона также формируется за счет текстиля. Поэтому для нас это остается не только красивым брендом, но и серьезной частью нашей экономики.

– Но люди, которые заняты в этой отрасли, традиционно жалуются на жизнь уже последние 10-15 лет. При этом те предприятия, которые должны были умереть, давно разорились, а кто справился с новыми условиями, нормально себя чувствуют. Что такого случилось в их жизни, что потребовало специального доклада Министерства промышленности премьеру Путину об экстренных мерах по спасению легкой промышленности?

– Все началось год назад, когда президент страны провел заседание президиума Госсовета в Иванове, и там остро подняли серьезные темы, в том числе связанные с контрабандой в Россию продукции из других стран. По разным оценкам, около половины всех изделий легкой промышленности, которые оборачиваются в России, это так называемая продукция неизвестного происхождения. Очевидно, что этим нужно было заниматься.

– Если закроют Черкизовский рынок, разве это снизит объемы контрабанды? Это же проблема таможни, а не торговли.

– Черкизовский рынок – просто яркий пример, а по сути своей борьба с контрафактной и контрабандной продукцией должна вестись системно. В 1990-е годы было, на мой взгляд, недостаточно серьезное отношение к легкой промышленности. Многие чиновники считали тогда, что нет ничего страшного в разорении отечественных предприятий, потому что всегда можно будет дешево купить зарубежное и т. д. Но легкую промышленность удалось сохранить. Только в Ивановской области больше 50 тыс. человек занято в этой отрасли. Если мы защищаем свое автомобилестроение, к которому есть вопросы, то почему мы не можем защитить свой текстиль?

– Может, это неперспективно в принципе? Если мы вступим в ВТО, то откроем границы, и китайский ширпотреб хлынет к нам на легальных основаниях.

– Не нужно загадывать, надо жить и действовать сегодня и четко выстраивать линию протекционистской политики для наших производителей. Ведь в чем проблема? Не только в контрабанде, контрафакте. Проблема в том, что государственная поддержка у конкурентов гораздо выше. Априори наши производители находятся в более сложном положении. В Турции или Китае есть всевозможные бонусы от государства, а у нас эта система только начинает развиваться. Да, субсидирование процентной ставки предприятиям, которые развиваются, увеличено. Недавно окончательно вступило в силу решение, по которому государство компенсирует 2/3 процентной ставки по кредитам на покупку оборудования и сырья, и последние два месяца текстильщики эту форму господдержки начали использовать.

В Ивановской области по моей рекомендации основные крупные текстильные предприятия перевооружились в 2006-2007гг., но, к сожалению, с началом кризиса у многих появились серьезные проблемы, потому что они кредитовались под это перевооружение и иногда в валюте. Сейчас за счет субсидирования процентной ставки государством предприятия начинают что-то делать с долгами.

– Но кризис несильно ударил по Ивановской области, ведь не жили богато, поэтому и отвыкать не надо?

– Кризис чувствуется, но не настолько остро, как, например, в регионах, которые опирались на металлургию.

– У вас есть свое Пикалево, населенные пункты, зависящие от одного предприятия, оказавшегося на грани разорения?

– Было такое предприятие, но оно к текстилю не имеет отношения. Это спиртзавод «Петровский», градообразующее предприятие довольно большого поселка. Предприятие стояло достаточно долго, большие долги по зарплате...

– У нас разве мало пьют, чтобы производить спирт стало невыгодно?

– К сожалению, в нашей стране производилось очень много спирта неизвестного происхождения. Но с этим стали бороться, и наше предприятие вновь заработало. Согласитесь, аналогия с Черкизовским рынком почти полная. Есть еще кое-какие очаги напряженности, но мы их контролируем.

У нас есть одно швейное производство. Оно находится в состоянии банкротства, долг по зарплате 20 млн. рублей, а активов на 3 млн. Мы можем действовать только в рамках Закона о банкротстве, что сильно ограничивает возможности влиять на ситуацию, но мы внимательно отслеживаем, как действует там руководство. Кстати, на заседании специальной комиссии у нас всегда присутствует прокурор области.

– А проблемы этого швейного предприятия возникли из-за китайцев? Это и есть жертвы китайского ширпотреба?

– Нет, там комплекс маркетинговых, финансовых и управленческих проблем.

– Когда у нас говорят о спасении легкой промышленности, то все валят в кучу – и производство тканей, и швейное производство. Может, это надо частями спасать? Спасать крупных производителей тканей, а швейники, которые шьют трусы и брюки, пусть самостоятельно выживают в конкуренции с китайцами, ведь весь мир уже отшивается в Юго-Восточной Азии.

– Мы сейчас внесли в Минэкономразвития предложение по введению заградительных таможенных пошлин для ввозимой продукции легкой промышленности. Мы четко отклассифицировали по кодам ту продукцию, которую выпускают предприятия, работающие на территории России, чтобы ни в коем случае не повысить цену на то, что мы не делаем. Это самый главный момент при разработке протекционистских мер. Надеемся, что в ближайшее время это решение будет принято и вкупе с увеличением субсидирования процентной ставки, с борьбой с нелегальной продукцией это, надеюсь, даст результат.

– А конкуренция? Это же остановит развитие наших предприятий, которые привыкли штамповать кирзовые сапоги и брезентовые штаны...

– У нас недорогая продукция среднего уровня уже вполне приличная. Те, кто покупает дорогую импортную одежду в бутиках, составляют достаточно малую часть населения. Я думаю, что достаточно даже и внутренней конкуренции между предприятиями. Мы подталкиваем наши предприятия, чтобы они уходили в «швейку» дальше, потому что просто выпускать ткани сейчас неинтересно из-за маленькой прибавочной стоимости. А когда предприятие представляет на рынок уже готовый продукт, даже обычное постельное белье из этого материала, то это другая прибавочная стоимость.

– Сейчас популярна идея, что закрытие московских рынков спасет нашу легкую промышленность. Но на том же Черкизоне торгуют не только китайцы и вьетнамцы, там есть много мелких российских швейных предприятий, которые реализуют свою продукцию. Что делать им, ведь попасть в торговые сети они не смогут?

– Сложная ситуация, но мы работаем над этим. Еще в начале июня мы провели в здании мэрии Москвы выставку нашей текстильной продукции, по нашей просьбе департамент потребительского рынка столицы пригласил сюда всех владельцев торговых сетей. Руководители и владельцы текстильных предприятий и торговых сетей имели возможность пообщаться напрямую и заключить договора.

Наши предприятия в основном ориентированы на оптовые поставки. 2,5 года назад мы открыли большой оптовый текстильный центр в Иванове. Там 60% отечественной продукции и около 40% продукции импортной. Правоохранители стараются следить за тем, чтобы продукция была легальной.

Есть, конечно, частные предприниматели, представители малого бизнеса, которые лишились своих рабочих мест из-за закрытия Черкизовского рынка. Но у нас есть договоренность с Юрием Лужковым о том, что их переведут на другие торговые точки. Но пока таких обращений немного.

– А если на всех торговцев не хватит мест и возникнет дефицит дешевой одежды и текстиля?

– Пусть все приезжают за товаром к нам в оптовый текстильный торговый центр, места всем хватит.

«Огонек»

Версия для печати
Главное