Виктор Кресс:
Томская область сделала ставку на развитие экономики знаний и интеллекта
Мы уже несколько лет ведем работу, направленную на снижение нефтяной доли в бюджете региона. Если раньше бюджет более чем на 70% зависел от налогов «Томскнефти», то сегодня нефтяная составляющая в нем – не более 30%. В идеале же, думаю, что составляющая одной даже такой серьезной отрасли должна быть на уровне 17-18%, не выше. Тогда бы мы не зависели от «нефтянки», от уровня цен на мировом рынке. Кстати, на что ориентироваться взамен, мы уже давно определились, сделав ставку на развитие экономики знаний, экономики интеллекта – инновационной. То есть экономики, основанной на высоких технологиях, когда мощный научно-образовательный потенциал становится ресурсом экономического роста.
Или возьмем лесоперерабатывающий комплекс. Если помните, в советские времена ЛПК давал до 16% от общего объема промышленного производства, а в постсоветское время мы падали даже ниже 2%. Сейчас начинаем подниматься, уже реализуем ряд крупных инвестиционных проектов. Томская область занимает первое место в СФО по площади эксплуатационных лесов, третье место – по общему запасу древесины (2,9 млрд. кубометров), а это значит, что перед нами открыты большие возможности для развития ЛПК, в том числе в реализации проектов по комплексной переработке древесины. Это строительство фанерных заводов, заводов по производству клееной древесины, мебельного щита, химико-термомеханической массы, OSB-плит, производств модифицированной древесины. Уже сегодня многие из них реализуются. Так, недавно мы проводили Совет территорий в Первомайском районе, которому нет равных по объемам заготовки и переработки древесины. Как мы смогли убедиться, в ЛПК уже происходят большие изменения: появляются новые техника, технологии, позволяющие полностью перерабатывать заготовленный лес, ничего на деляне не оставляя, не сжигая. Появляются новые места, растут объемы производства, заработная плата, а значит, и налоговые отчисления увеличиваются. Да, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но все же и на предприятиях машиностроения внедряют инновации, новые технологии и оборудование. Даже в сельском хозяйстве мы перекрыли лучшие в советское время показатели по объемам производства мяса птицы, мяса свинины. Так, за восемь месяцев по мясу рост производства составил 38% к уровню прошлого года, в прошлом году – 40% по отношению к 2006 году. Кстати, мы сегодня уже сполна покрываем потребности области в мясе птицы и свинины, вывозим продукцию за пределы области. Не скрою, есть проблемы с производством мяса говядины, но это не только томская, а общероссийская беда. Мы сейчас ставим задачу открыть в каждом районе области перерабатывающие комплексы, которые будут заниматься производством и переработкой молока, мяса; выращиванием и глубокой переработкой картофеля, овощей, дикоросов. Кроме того, планируем строительство современных тепличных комплексов, комбикормовых заводов. В агробизнесе нашего региона ключевую роль начинают играть новые технологии, с помощью которых мы рассчитываем уйти от определения нашего региона как «зоны рискованного земледелия».
Не секрет, что еще несколько лет назад считалось, что наука и образование – сфера, выкачивающая огромные бюджетные средства. Однако сегодня мы убедились, что вузовский, научный комплекс способен ежегодно зарабатывать миллиарды рублей! Наша область становится регионом с развитой инновационной инфраструктурой. Судите сами: у нас есть 11 офисов коммерциализации (созданы в каждом университете и в институтах академии наук), работают пять бизнес-инкубаторов, три центра трансфера технологий, пять консалтинговых компаний, которые обслуживают наукоемкий бизнес. В результате ежегодный прирост объема производства наукоемкой продукции составляет около 40%, а инновационной – 25%. Надеюсь, к 2010 году объем инновационной продукции достигнет 50% в приросте промышленного производства. Сейчас объем выпуска наукоемкой продукции уже превышает 7 млрд. рублей в год. Из высокотехнологичных отраслей наибольший интерес для инвесторов, на мой взгляд, представляют биотехнологии. Так, в области рассматриваются проекты по организации производства современных инфузионных растворов в соответствии со стандартами GMP, созданию комплексного биотехнологического производства крахмала, клейковины, дрожжевых экстрактов, производства премиксов нового поколения для нужд сельского хозяйства; производств биотоплива, твердых желатиновых капсул, комплексной переработки торфа.
Номинальные, и реальные доходы и зарплата на территории Томской области растут. Так, зарплата по августу приблизилась к отметке в 18 тысяч рублей. Конечно, в большей степени рост обеспечен за счет северных территорий, где идет добыча нефти и газа. Но среди лидеров – и Томск, Северск, где динамика зарплаты тоже приличная. По реальным доходам населения мы превысили отметку в 12 тысяч рублей, а это третий показатель в Сибири. По зарплате мы делим первое-второе место с Красноярском. Основные причины замедления ростов темпа реальной зарплаты – это инфляция и рост цен на основные продукты питания. Поэтому мы понимаем, что надо еще много работать.
Для инвесторов наша область чрезвычайно благоприятна, поскольку у нас, кроме уникального человеческого потенциала и богатых природных ресурсов (это уже общепризнанно), есть еще и благоприятные законодательные условия для инвестирования, льготы особой экономической зоны технико-внедренческого типа. КНР работает с нами по лесному комплексу, Тайвань взаимодействует в сфере развития технологий, подготовки кадров, создания и поддержки деятельности совместных инвестиционных предприятий. Американские компании проявляют интерес к сотрудничеству с Томской технико-внедренческой зоной (в частности, с самым крупным в России Томским нефтехимическим комбинатом по проекту «Высокомолекулярный полиэтилен»). Томские инновационные предприятия «Стэк» и «Элекард» производят вместе с американским бизнесом телекоммуникационное оборудование и оборудование для мобильных дизельных теплоэлектростанций для Крайнего Севера, сотрудничая с компаниями «Интел», «Майкрософт», «Моторола», «Катерпиллар».
Прежде всего самыми благоприятными для инвестиций отраслями являются промышленность строительных материалов, добыча и обработка руды, биотехнологии, газонефтехимия, агропромышленный комплекс, пищевая промышленность. «Золотые проекты» Томской области – особая экономическая зона технико-внедренческого типа, международный аэропорт, деловая застройка «Томск-Сити», Северная широтная дорога, Северо-Cибирская железная дорога, АЭС, освоение нефтяных и газовых месторождений на правобережье Оби, разработка Бакчарского железорудного месторождения, освоение лесных богатств. Кроме того, особо значение мы придаем проекту «Томск- фабрика интеллекта». Безусловно, реализация этих проектов позволит нашему региону выйти на высокие показатели в развитии экономики и обеспечит качественно новый уровень жизни населения.
Для Томской области Северо-Cибирская магистраль создаст условия для дальнейшего развития экономики всего Томского Приобья, для развития лесной промышленности и нефтехимии. Судите сами: дорога станет «стволом», от которого в дальнейшем пойдут ветки ко всем природным кладовым, открытым на территории Томской области. Железная дорога Томск – Киреевск – Бакчар послужит для освоения Западно-Сибирского железо-рудного бассейна, прежде всего для ввода в эксплуатацию Бакчарского месторождения – одного из крупнейших железорудных месторождений в стране. Северо-Сибирская железная дорога – это дублер Транссиба, который должен по мере развития экономики и мобильности населения стать элитной трассой для перевозки пассажиров, тогда как сырьевые грузы пойдут по Северо-Сибирской железной дороге. Плюс строительство Северной широтной автомобильной дороги. Замечу, в таком транспортном развитии заинтересован весь Сибирский регион.
Мировой финансовый кризис сказывается на небольших проектах. Небольшой «жирок» у нас есть. Мы сейчас активно работаем со всеми банками в Томске, у нас есть возможность минимизировать потери и двигаться дальше. Как жить в условиях кризиса? Считаю, что регионы должны сделать выводы, ведь любое явление не бывает с одним только знаком. Надо найти плюсы, в том числе и в этом явлении. Да, рушатся финансовые, но в основном спекулятивные рынки. Ясно, что многие крупные структуры будут «спасать» свои деньги. А деньги, как известно, должны работать. Куда вкладывать средства в нынешней ситуации? В реальную экономику. Значит, мы должны более активно работать с предпринимательским сообществом. Кстати, в этом плане очень хорошо может проявить себя ООО «Томское агентство привлечения инвестиций» – специализированная структура, занимающаяся вопросами социально-экономического развития территории, привлечения инвесторов. Мы должны быстрее предложить потенциальным инвесторам конкретные проекты развития нефтегазового, лесопромышленного комплекса, в строительную индустрию, машиностроение. Помните дефолт 10-летней давности? Было страшно. Но был и положительный момент: стала востребована отечественная продукция, прежде всего продовольственная. Для сельхозтоваропроизводителей, переработчиков то время было очень благоприятным. Мы тогда еще объявили лозунг «Покупайте томское»!
Мы разработали совместно – органы власти, компании крупного, среднего и малого бизнеса, научные и образовательные организации – среднесрочную и долгосрочную программу развития территории, которая должна обеспечить переход региональной экономики к развитию наукоемких отраслей, основанных на высоких технологиях. При этом мы ставим во главу угла мощный научно-образовательный потенциал, который и должен стать ресурсом экономического роста. К примеру, наличие сильной научной школы, хорошо подготовленных специалистов, активное развитие наукоемкого бизнеса плюс поддержка региональной власти – все это, уверен, позволит Томску успешно реализовать проект создания особой экономической зоны.
Мы стремимся создать единое информационно-образовательное пространство, выстраивая по-новому систему подготовки специалистов, обеспечивая работу ресурсных центров, центров подготовки кадров для коммерциализации научных инновационных разработок, бизнес-инкубаторов, центров трансфер-технологий. Таких элементов у нас насчитывается более четырех десятков. На протяжении семи лет мы рассматриваем научно-образовательный комплекс как полноправную отрасль экономики региона. В этом особенность нашего региона. Сегодня томские вузы готовят кадры по 300 специальностям, востребованным на рынке труда. Мало того, вузы занимаются теперь и переподготовкой кадров, сегодня выстраивается целая система получения второго высшего образования на платной основе, поскольку меняется сама суть образования. Если раньше мы получали образование на всю жизнь, то теперь чаще упор делаем на то, что учимся в течение всей жизни, поскольку требуется непрерывное образование, постоянное совершенствование. Система образования теперь должна мобильно откликаться на требования производства. Не случайно в томских вузах открываются новые специализации. Предприятия, реализующие на территории области инвестиционные проекты, получают компенсацию процентной ставки по привлеченным в рамках проекта кредитам, а также льготы по налогу на имущество, ведь в конечном результате – развитии всех отраслей экономики – заинтересован не только бизнес, но и власть. Сегодня в нашем регионе уже выстроена и функционирует вся цепочка модели инновационного развития региона: образование – научные исследования – инновационный продукт – рынок.
«Континент-Сибирь»