Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
15 октября 2008

Муртаза Рахимов:

«Башкортостан – в первой десятке регионов России»

Накануне национального праздника – Дня республики – президент Башкирии дал интервью «Российской газете».

Российская газета: Муртаза Губайдуллович, год назад, при подготовке к юбилею вхождения республики в состав России, социально-экономическому развитию региона был задан очень высокий темп. В 2008г. удалось поддержать столь же высокий уровень государственных инвестиций?

Муртаза Рахимов: Действительно, минувший год стал яркой вехой в истории республики. Башкортостан предстал перед многочисленными гостями юбилейных торжеств как один из крепких и развитых субъектов федерации. И этому званию надо соответствовать. Сегодня регион по социальному благополучию признан одним из передовых в стране. В этом году мы собрали небывалый урожай хлеба, открыли в городах и селах около 40 новых школ. Одновременно в муниципалитетах строятся больницы, дома культуры, социальные центры и спортивные комплексы.

Последние годы Башкортостан входит в первую десятку регионов России по уровню индустриального развития, объему налоговых поступлений и обязательных платежей в федеральную бюджетную систему. Впрочем, позитивные перемены подтверждаются высокими кредитными рейтингами, присвоенными международными рейтинговыми агентствами. Если экономический рост в республике за 1999 – 2007 года составлял по семь процентов, то за январь – сентябрь 2008-го нам удалось его увеличить до восьми процентов. Надеюсь, что темпы развития удастся сохранить и в будущем.

РГ: Наибольшие проблемы, как известно, накопились в области жилищного строительства и в агропромышленном комплексе. Насколько успешно в Башкортостане вообще реализуются приоритетные национальные проекты?

Муртаза Рахимов: Можно сказать, что в регионе успешны все четыре национальных проекта. Строительная отрасль, как никакая другая, задействована в каждом из них. Это возведение новых жилых домов, школ, больниц, объектов АПК. И сделано уже немало. Особенное внимание власти уделяют жилищному строительству. Только за последние пять лет в республике введено свыше 99 тысяч квартир общей площадью 8,15 миллиона квадратных метров, появилось 20 тысяч ученических мест в возведенных общеобразовательных учреждениях. Реализация нацпроекта подтолкнула стройкомплекс к взрывному росту частной инициативы – сегодня малые предприятия составляют более 90 процентов от числа всех строительных организаций.

По объему вводимого жилья республика находится на седьмом месте в России. Конечно, не на всех территориях республики отмечается положительная динамика в жилищной сфере, 11 районов не смогли преодолеть уровень прошлого года. Тем не менее, именно в рамках нацпроекта «Доступное жилье – гражданам России» государственную поддержку в решении квартирного вопроса получили 1 200 молодых семей. Дополнительно по госпрограмме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшены жилищные условия 99 воспитанников детских домов и школ-интернатов.

РГ: Однако слова «дешевое» и «комфортное» в отношении жилья сегодня вызывают недоумение, а впереди еще и ипотечный кризис. Что следует делать для удешевления строительства?

Муртаза Рахимов: Мне кажется, что застарелую проблему в этой сфере не решить наскоком. Здесь одновременно надо добиваться снижения стоимости проектных работ, а сроки изготовления градостроительной документации сокращать. Важно обеспечивать оперативное выделение земельных участков под строительство жилья, в том числе индивидуального, снимать бюрократическую волокиту с оформлением разрешительных документов для этих целей. Вообще, необходимо установить жесткий контроль в этих вопросах. Не надо ждать, что рынок жилья оздоровится сам собой, без участия власти.

Думаю, в подходе к этому вопросу требуются кардинальные изменения. Правительству республики необходимо подготовить предложения по переходу к качественно новому этапу жилищного строительства, разработать стратегию до 2020 года. Главное – обеспечить значительное увеличение объемов возводимого жилья по доступным для населения ценам.

РГ: Последнее время вы постоянно приводите в пример руководителям отраслей топливно-энергетический комплекс как социально ориентированную производственную сферу. Его предприятия спонсируют социальные проекты, спортивные мероприятия и дорожное строительство, подготовку к важнейшим республиканским событиям. Как такое стало возможно?

Муртаза Рахимов: Сегодня «Башнефть» входит в десятку самых крупных нефтяных компаний России. Среднегодовой объем добычи «черного золота» составляет около 12 миллионов тонн. В настоящий момент регион является абсолютным российским лидером по объему переработки нефтяного сырья – это около 26 миллионов тонн нефти. Причем, скажу компетентно, как специалист, что глубина переработки «черного золота» на республиканских заводах намного превышает среднероссийский уровень.

Я уже не раз говорил и готов повторить, что для меня не важно, кто является собственником того или иного предприятия, в сфере ТЭК или другой, если он вкладывает средства в развитие, реально работает во взаимодействии с властями по решению социальных вопросов. А современный топливно-энергетический комплекс заинтересован в улучшении социального пространства региона.

РГ: За год выплаты пенсионерам практически не выросли. Как решается в регионе эта проблема для неработающего населения?

Муртаза Рахимов: Решается по мере возможностей. В республике установлен ряд льгот и пособий для социально незащищенных категорий населения, которых нет во многих регионах страны. Различные меры поддержки ежегодно получают более миллиона 100 тысяч человек, или, практически, каждый четвертый житель республики. По сути, правительство региона доплачивает, можно сказать, свою «вторую» пенсию. Иначе и нельзя. Ведь около 19 процентов населения региона – это ветераны и инвалиды, пенсионеры и жертвы политических репрессий. Только за год около 15 тысяч граждан указанных категорий получили ежемесячные доплаты к пенсиям на сумму 48 миллионов рублей.

Я согласен с мнением президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева, высказанным во время его визита в республику, что пенсии ветеранов Великой Отечественной войны должны быть не меньше средней зарплаты по России. Сегодня ведь главная проблема пенсионного обеспечения – невысокий уровень выплат по сравнению с той заработной платой, которую получал человек. К тому же у многих еще и сама зарплата невысокая. Считаю исключительно важным регулярно индексировать размер пенсий. Каждый человек за годы трудовой деятельности должен иметь возможность накопить средства на достойную старость

РГ: Что делается руководством Башкортостана для того, чтобы исчезла безработица в сельской местности? Оправдывает ли себя такая практика, как создание в районах крупных молочно-товарных ферм?

Муртаза Рахимов: На селе не должны знать слова «безработица». Республика вкладывает огромные средства в развитие сельскохозяйственного производства, социальной инфраструктуры: за последние пять лет, к примеру, около 37,5 миллиарда рублей, а в прошлом году – уже более 10 миллиардов. Я считаю, что на земле, где живут и трудятся более 40 процентов населения республики, должна быть точка стабильности, а у сельчан – уверенность в завтрашнем дне. Ведь что такое село? Это не только продукты питания, это особый духовный мир, который надо беречь. Здесь всегда найдется работа для активных, думающих о перспективе людей: везде нужны свои кузнецы, шорники, пекари. Сейчас, к примеру, в селах эффективно занимаются тепличным овощеводством, выращиванием грибов для ресторанов, разведением рыбы.

Что касается животноводства, то я против того, чтобы строить только крупные комплексы. Мы в каждом районе разработали программу заполнения пустующих ферм живностью, которые дадут скорый экономический эффект. Это также чрезвычайно важно для социальной сферы, так как действующие небольшие предприятия – гарантия того, что деревня станет жить и развиваться. Есть хорошие примеры, когда к нам возвращаются из других регионов выходцы из республики и начинают свой бизнес на селе. Главное, чтобы и власти на местах, и банки поддерживали крестьян. Мы их всегда нацеливаем на это.

РГ: Малое предпринимательство более десяти лет не может занять в ВРП долю больше 12 процентов, а по прогнозам муниципалитетов она даже будет снижаться. Каким образом руководство республики рассчитывает увеличить его вклад в экономику в четыре раза за ближайшие годы?

Муртаза Рахимов: Малый и средний бизнес – один из важных факторов дальнейшего развития и для нашей республики. Мы намерены поддерживать его на государственном уровне. Сегодня в регионе действуют 114 тысяч субъектов малого предпринимательства. По этому показателю Башкортостан вышел на первое место в Приволжском федеральном округе. Думаю, что количество должно перейти в качество, потому что потенциал у малого бизнеса огромный. Здесь сосредоточены не только мощная производственная база, но и активные, современно мыслящие специалисты.

Но для развития предпринимательства пока существует много препятствий, особенно в начальный период. В последнее время при участии руководителей делового сообщества активно ведутся разговоры о необходимости введения преимущественно уведомительного порядка учреждения хозяйствующего субъекта. Разрешительных документов пока избыточно много. Нужно рассмотреть возможность регистрации юрлиц через сеть Интернет. Был бы удобен и единый регистрационный номер. Следует продолжить работу по ограничению лицензирования и переходу к так называемой «добровольной сертификации». Перечень лицензируемых видов деятельности сократился уже более чем в десять раз, но их число все еще остается значительным.

РГ: Можно ли совсем отказаться от контроля?

Муртаза Рахимов: Разумеется, полностью отказаться от контроля пока нельзя. В целом он оправдан интересами потребителей. Ведь не секрет, что порой и сам бизнес не отличается большой добросовестностью. Так, за прошлый год из торговли, где сосредоточено 40 процентов малых предприятий, в ходе проверок изъято почти 30 тысяч единиц некачественных промышленных товаров и 11,4 тысячи литров алкогольных напитков.

Отдельные предприниматели в целях обогащения и в ущерб интересам граждан и государства создают так называемые «финансовые пирамиды». Немало жителей республики пострадали от деятельности таких организаций как – «Уфакредит», «Рубин» и «Восход». Следует четко отделить добросовестные организации от подобных лжепредпринимателей. Между прочим, наряду с правоохранительными органами, само бизнес-сообщество также должно бороться с подобными явлениями, дискредитирующими в целом имидж делового человека.

Беседовал Денис Бородин

rg.ru

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.