Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 августа 2008

Александр Назарчук:

«Противостоять мэру – дело непростое»

26 июля был дан официальный старт кампании по выдвижению кандидатов в депутаты гордумы Барнаула, выборы состоятся 12 октября.

Все без исключения эксперты «КС» уверены, что борьба за мандаты развернется весьма жесткая. Об отношениях разных уровней власти в крае и факторах, способных обострить предстоящую избирательную кампанию, в интервью корреспонденту «КС» Светлане Чистяковой рассказал экс-спикер Алтайского крайсовета Александр Назарчук.

– Александр Григорьевич, судя по заявлениям и действиям краевых отделений политических партий и отдельных политиков, борьба за мандаты гордумы осенью развернется нешуточная. С чем связан такой повышенный интерес?

– Тот факт, что на выборах в гордуму Барнаула предстоят сильные баталии, у меня не вызывает ни малейших сомнений. Ситуация с формированием власти в краевой столице в целом очень сложная. Она является следствием противостояния исполнительной власти края и города, которое было всем очевидно еще перед выборами мэра Барнаула. Со стороны губернатора края Александра Карлина была попытка выдвинуть альтернативную действующему мэру кандидатуру. Поэтому за два месяца до старта избирательной кампании никто даже не думал, что Владимир Колганов решится участвовать в борьбе за пост главы города. Затем последовала история с оспариванием его победы в суде, что породило недоверие людей к выборам в целом. Пока шли судебные разбирательства, гордума Барнаула существенно повысила свою роль и авторитет. Это привлекло внимание политических сил и породило большую интригу вокруг предстоящей кампании.

Можно с уверенностью прогнозировать, что многие партии выставят своих кандидатов на всех округах, и обновление депкорпуса будет очень значительным, депутатов, работающих не первый срок, останутся единицы. Скажу больше, часть депутатов Краевого законодательного собрания (КЗС) сегодня говорят о том, что в городском представительном органе разные вопросы решаются много активнее, чем в КЗС, где все контролирует исполнительная власть края. Вопросов на сессию КЗС выносится мало, голосуются они по указке администрации края и к обеду заседания уже завершаются. На этом фоне, конечно, гордума выглядит куда более действенным органом, и борьба за мандаты в ней на этот раз будет жесткой. Я даже не исключаю, что часть депутатов краевого уровня откажутся в августе от своих мандатов, с тем чтобы принять участие в борьбе за места в гордуме Барнаула.

– Создается впечатление, что алтайские коммунисты заранее «сдают» гордуму и не рассчитывают на победу своих кандидатов, выставляя в основном молодежь…

– В последние годы города края голосовали за коммунистов плохо: горожане меньше поддерживают идеологию «левых». Поэтому и для КПРФ, и для АПР всегда было проблемой на выборах в гордуму или краевой парламент подобрать кандидатов на городские округа, за которыми бы пошел избиратель. Таких людей у «левых» очень мало. К тому же есть еще и финансовая составляющая: у коммунистов нет необходимых средств для проведения масштабной агитационной кампании.

– Будет ли достойно представлена оппозиция на этих выборах, или «единороссам»-одномандатникам придется соревноваться друг с другом на округах, как это было на выборах гордумы Бийска?

– Уверен, что на городских выборах население не будет обращать особенного внимания на партийную принадлежность кандидатов: будут оценивать и смотреть на конкретного человека. Я не исключаю, что на округах будут выдвигаться по нескольку «единороссов»: выборы идут не по партспискам, и запретить самовыдвижение никому нельзя. В этой ситуации прогнозировать итоги заранее сложно. Однако вероятность, что абсолютное большинство депутатов будет принадлежать фракции «ЕР», велика. Впрочем, складывать партийные группы внутри гордумы партиям придется только по результатам выборов.

Что касается оппозиции, то я считаю, что «Справедливая Россия» была создана как проект для выборов в Госдуму РФ, и сегодня на федеральном уровне ни она, ни ее лидер Сергей Миронов себя не проявляют. На местном уровне перед выборами в КЗС в марте был сильно подорван авторитет партии в связи с уголовными делами, заведенными на двух членов фракции «СР» в КЗС Дмитрия Макарова и Александра Мастинина. ЛДПР я также не считаю оппозицией.

– А кто может возглавить гордуму?

– Я не могу уверенно говорить о том, что действующий председатель Сергей Краснов подтвердит свой мандат спикера, даже в случае переизбрания на округе. Люди ничего не забывают, в том числе и медвежью охоту. Если сможет Краснов отстоять свои позиции, тогда, возможно, сохранит пост. Не исключено, что кто-то из заместителей Владимира Колганова пойдет на выборы, с тем чтобы потом возглавить гордуму. Надо понимать, что теперь внутри «ЕР» вопрос о кандидатурах спикеров в столицах территорий согласовывается на самом верху – в генсовете партии. То, что Владимиру Николаевичу нужна городская Дума, разделяющая его подходы, очевидно: несмотря на имеющееся решение суда, подтвердившего легитимность мэра, силы, оспаривающие его право на этот пост, никуда не делись и намерены участвовать в выборах в гордуму.

– Чтобы сформировать лояльный депкорпус независимо от партийной принадлежности, решится ли Колганов на самостоятельную игру на этих выборах? Провести нужных людей он может не только в рамках «ЕР», но и через краевую ЛДПР, контролируемую близкими к мэру бизнес-структурами…

– У Колганова есть отношение к «ЕР» на двух уровнях. Отношение к генсовету партии, поддержавшему его на выборах мэра, и к краевому руководству партии в лице губернатора края Александра Карлина, который не хотел, чтобы Владимир Николаевич участвовал в выборах. Колганов будет ориентироваться на мнение генсовета и того руководителя, который возглавит алтайскую краевую организацию «ЕР» после Герасименко (депутат Госдумы РФ Николай Герасименко сложил полномочия лидера краевой организации, и до настоящего времени новый руководитель не избран – «КС»). Владимиру Колганову делать какие-то резкие шаги в сторону от «ЕР» нельзя. Понятно, что есть разные механизмы взаимодействия с политическими силами, но со стороны партии тоже будет контроль.

– Сможет и будет ли губернатор края играть значительную роль в формировании гордумы Барнаула, чтобы получить личное влияние на этот орган власти?

– Учитывая то, что результаты по Алтайскому краю на думских и президентских выборах были неудовлетворительными, я не исключаю, что в Генсовете «ЕР» решат не обращаться за помощью в организации выборов в Барнауле к губернатору и отдадут этот вопрос мэру. Зачем им повторять неудачи? К тому же реальный ресурс для организации кампании в городе – в руках у Колганова. Пока шли суды вокруг итогов выборов Колганова, все городские чиновники, в том числе и в районах Барнаула, понимали, что это угроза и для них лично. Поэтому их отношение к губернатору, скажем так, весьма сложное.

– Возможно ли, что краевые и городские власти найдут общий язык, и трения между ними прекратятся?

– Губернатор критикует не просто Владимира Колганова, а городскую власть, причем по конкретным и уязвимым позициям: потеря рабочих мест, дороги, благоустройство, транспорт. И все же теперь обострять отношения с мэром нет никакого смысла. К тому же противостоять мэру – это не такое уж простое дело. Суд принял решение, Колганов – законно избранный руководитель города на ближайшие четыре года. Сам Владимир Николаевич довольно терпим и не склонен обострять ситуацию. Без слаженной работы главы Барнаула и губернатора нельзя себе представить успешное развитие региона. Надеюсь, здесь с обеих сторон возобладает здравый смысл.

– Вы сказали, что, возможно, в ближайшее время освободятся места в краевом парламенте. Вы не планируете побороться за мандат депутата КЗС?

– Когда объявят довыборы в КЗС, тогда и решу. Я считаю, что мое участие в работе КЗС внесло бы живинку в деятельность краевого представительного органа, и для региона это было бы полезно. Вот из этого я и буду исходить. Если я пойду, но меня вдруг не поддержат люди, это для меня будет звонок о том, что пора заканчивать политическую карьеру.

com.sibpress.ru

Версия для печати