Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 сентября 2013

Валерий Шанцев:

«Реализовывать инвестпроекты – это как из руды металл добывать»

Фото: "АиФ"

В работе сочинского инвестиционного форума принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В интервью «Клубу Регионов» он рассказал о своих методах работы с потенциальными инвесторами, о результатах прошедшего недавно нижегородского бизнес-саммита, а также о социально-экономических успехах области, в которые конвертируются реализованные инвестсоглашения.

«Клуб Регионов»: Валерий Павлинович, вы принимали участие во многих бизнес-форумах в России и за рубежом, успешно проводите деловой саммит в своем регионе. Какие задачи, на ваш взгляд, призваны решать подобные встречи?

Валерий Шанцев: Любая такая бизнес-встреча важна прежде всего для того, чтобы установить контакты с возможными деловыми партнерами, потому что сегодня в рыночной экономике главный регулятор экономического роста – это инвестиции. Рыночная экономика предусматривает новый потребительский спрос. Нужны инвестиции, чтобы его удовлетворять. Уходит потребительский спрос, значит, опять нужны инвестиции, чтобы перестраивать производство со старого спроса на какой-то новый, иначе ничего не добьешься. И, естественно, экономическое развитие в том понимании, в котором нормальный человек его себе представляет – это создание новых производительных сил и модернизация старых производительных сил. Но ситуация заключается в том, что на бюджетные деньги мы это делать не можем, это все частный бизнес. А живем мы все в зависимости от того, как работает частный бизнес, потому что основные наши доходы – это три налога: налог на доходы физических лиц, то есть чем больше рабочих мест с высоким уровнем производительности труда и, следовательно, с высокой оплатой труда, тем больше у нас доходы; второй налог – это налог на прибыль; ну и третий налог – это налог на имущество, которое тоже создается как основные фонды при строительстве или когда меняется оборудование. Вот три налога эти как раз связаны с тем, что реализуются новые инвестиционные проекты. А где будут реализовываться инвестиционные проекты, на какой территории? Разумеется, там, где лучше условия, где доходчивей расскажут о себе, покажут, на что территория способна, какие условия она предлагает.

Сейчас нередко говорят, что интернет и другие современные коммуникации быстро заменят всю выставочно-конгрессную деятельность, но на самом деле это не так. Во всем мире пока не пощупают, не потрогают, пока в глаза не посмотрят, пока не поймут психологию друг друга - никто деньги свои вкладывать не будет по интернету, тем более что речь идет о миллиардах долларов. Убежден, что такие форматы, как инвестиционные форумы, бизнес-саммиты, экономические выставки, встречи, они будут только развиваться и масштабироваться.

«КР»: В преддверии нижегородского бизнес-саммита, который прошел 11-12 сентября, вы анонсировали новый формат работы, заявив, цитирую: «Если раньше нам приходилось убеждать потенциальных инвесторов в том, что у нас созданы хорошие условия для их прихода, то теперь этого делать не придется: все можно будет понять, основываясь на словах наших партнеров». Расскажите подробнее, в чем заключается это ноу-хау?

Шанцев: Действительно, мы у себя на нижегородском экономическом саммите попробовали новую форму работы. Мы понимаем, что не дотянемся до Давоса, не дотянемся до Санкт-Петербурга, где проводятся очень серьезные конгрессные мероприятия, серьезные эксперты приезжают со всего мира, большие силы привлекаются от наших руководящих структур. Поэтому, наряду с конгрессными мероприятиями, на саммите в Нижнем Новгороде, где мы организуем пленарные заседания, панельные дискуссии, круглые столы, мы решили организовать несколько таких коммуникационных площадок, куда привозили бизнес-миссии, а у нас были бизнес-миссии из 30 стран. Мы их приглашали на конкретные площадки, где реализуются конкретные инвестиционные проекты, и реализуются они иностранными инвесторами: или в виде совместных предприятий, или предприятий с чисто иностранным капиталом. Это было сделано для того, чтобы о наших условиях, нашем инвестиционном климате рассказывали не мы, а сами инвесторы друг другу. И это дало очень хороший результат.

«КР»: А что для вас является результатом бизнес-форума?

Шанцев: Это прежде всего количество заключенных нами соглашений, причем неважно, соглашений в виде контрактов или в виде протоколов о намерениях. Потому что любое соглашение как начало движения. Это как бы старт. А мы говорим, что проекты инвестиционные реализовывать – это все равно что из руды металл добывать. Переговоров много, встреч много.

«КР»: Проводится мощная подготовительная работа, но результат не гарантирован.

Шанцев: Конечно. Нужен большой захват. Один кто-то дошел до определенного этапа, испугался. Какие-то у него возникли свои обстоятельства, которые не позволяют ему дальше идти по этому проекту. Возможно, где-то он потерял деньги в другой стране, в другом регионе, надеялся, но не реализовал проект. Это такая тонкая материя. Поэтому, чем больше деловых контактов, тем выше ожидаемый результат.

«КР»: Если вернуться к нижегородскому саммиту, насколько высоким оказался результат переговоров в этом году?

Шанцев: Мы на этом саммите подписали соглашений на 76 млрд рублей. Что это такое? Это при бюджете Нижегородской области в 130 млрд в год более половины нашего бюджета. За три дня подписали эти соглашения, но готовились они достаточно долго, по некоторым уже за месяц до саммита разговоры велись, по другим за два месяца. Сам факт, что это произошло, говорит о том, что это было очень полезное для нас мероприятие. Однако самое главное, что еще много людей, увидев это, уехали и расскажут своим партнерам. Особенно нам важно, что мы показали финишное производство, а каждое финишное производство имеет под собой, как мы говорим, компонентную «юбку». И во всем мире инвесторы контактируют друг с другом. Если они увидели, например, что пришел к нам проект «Даниели» по производству металлургического оборудования, а фирма «Даниели» - лидер в этой сфере (у нас в стране металлургических комбинатов много, они все построены неизвестно когда и их нужно оснащать новым оборудованием), то, конечно, придут все: и кто электродвигателями занимается, и металлургией, и изготовлением различных редукторов, гидравликой, и т.д. Ведь весь мир сегодня кооперируется, а чем больше процессинг на территории, чем больше локализация финишного производства, тем для нас лучше: больше рабочих мест, больше налогов.

«КР»: Вы возглавили нижегородскую делегацию на сочинском форуме. Что дает участие в таких мероприятиях, кроме возможности наладить деловые контакты?

Шанцев: Побывав на других форумах, в том числе за границей, мы стали понимать, в какой форме проводить свой бизнес-саммит, как масштабировать, как этот бренд осовременивать и так далее.

В Сочи мы приехали, во-первых, увидеть, познакомиться, послушать общую стратегию. Когда премьер выступает, он рассказывает перспективы на будущее, министр экономического развития выступает, министр финансов и другие. Здесь, на форуме, половина правительства: Шувалов, Дворкович… Причем это все в режиме дискуссии, можно задать вопросы, это же не заседание правительства, где все строго регламентировано. Поэтому это очень полезное мероприятие.

«КР»: Выступавший здесь Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, которая считается одним из лидеров по привлечению инвестиций, назвал впечатляющую сумму инвестиций в основной капитал - 110 млрд руб. в прошлом году. Как с этим обстоят дела в Нижегородской области?

Шанцев: У нас 270 млрд инвестиций в основной капитал за прошлый год, которые реализованы уже. Это не просто проекты, построены новые мощности, введено новое оборудование. За последние восемь лет мы в четыре раза увеличили эти ежегодные инвестиции, а иностранные инвестиции в десять раз. И у нас тоже, как и в Калуге, уже три года 1 млрд 100 млн иностранных инвестиций.

«КР»: Недавно вы заявили, что для привлечения иностранных инвесторов в Нижегородской области особое внимание уделено развитию промышленных кластеров, в том числе автомобильного. Насколько оправдана ставка на реальный сектор?

Шанцев: Когда я возглавил Нижегородскую область, в 2005 году, мы просто создали 27 рабочих групп по числу отраслей промышленности. У нас 20 основных отраслей и семь поддерживающих. В каждой отрасли проанализировали состояние дел, и у нас по каждой отрасли составлена своя перспектива развития. Наша стратегия развития региона до 2020 года прошла апробацию и в Минэкономразвития, и в Минрегионразвития мы ее защитили. Она считается одной из лучших в стране, и вообще, если говорить о российской Стратегии-2020, она появилась, как вы помните, в 2008 году, а наша стратегия была утверждена в апреле 2006-го. И нам не пришлось ничего менять, наш документ стал как бы составной частью общероссийского. Стратегия развития региона разделена на три пятилетия. Не потому что соскучились по пятилеткам, а потому что полномочия губернатора на пять лет даются. И я уже за 2010 год отчитался и наделен полномочиями на второй срок. Мы увеличили внутренний региональный продукт в 2,8 раза, производительность труда в 2,7 раза, в три раза выросли средняя зарплата и среднедушевые доходы, на пять лет выросла продолжительность жизни, естественная убыль населения сократилась в четыре раза. То есть показатели экономические и, как следствие, показатели социальные резко возросли. Бюджетная обеспеченность в четыре раза увеличилась. Если в 2004 году мы построили два только социальных объекта, то за эти восемь лет больше тысячи: школы, детские сады, поликлиники, инженерные системы. В 40 раз увеличили ежегодное финансирование газификации. Если раньше мы отставали от среднероссийского уровня по темпам газификации, сегодня мы на 20 пунктов опережаем. Рубеж прошли, не без трудностей, потому что были кризисные явления 2008-2009 годов, но сейчас мы компенсировали то, что потеряли, и вышли уже на темпы, которые записаны в стратегии.

В черной металлургии мы за это время построили литейно-прокатный комплекс стоимостью 1 млрд 400 млн долларов, мы построили стан-5000, который стоит 1 млрд 300 млн долларов, кольцепрокатные производства построили для нашей авиации, для ряда других отраслей. Нефтеперерабатывающая промышленность у нас 30% занимает. Мы построили комплекс глубокого каталитического крекинга нефти, у нас 6 млн тонн переработки. Глубина переработки увеличилась в два раза, мы стали меньше выпускать мазута, стали больше выпускать светлых нефтепродуктов, и, если сейчас сделают Евро-6, мы уже и к этому готовы. В нефтехимии в 2014 году будем вводить комплекс по производству поливинилхлорида, это 56 млрд руб. капитализации, 330 тыс. тонн в год объем производства.

«КР»: Как бы вы сформулировали основные векторы развития Нижегородской области?

Шанцев: Первое – это модернизация существующего потенциала и создание новых производительных сил, основанных именно на высокотехнологичных производствах. Нам поставлена задача Владимиром Владимировичем создать 25 млн рабочих мест, мы в Нижегородской области имеем проекты, они уже инвестиционный совет прошли, на 208 тыс. рабочих мест с высоким уровнем производительности труда. Мы смотрим, какая будет производительность, какая зарплата, только после этого утверждаем проект. Нам ручной труд не нужен и «отверточная» технология тоже не нужна. Что касается автомобильной промышленности, нам не надо вот этого: фары привернул, коврик положил, и вроде как это машина, выпущенная в России. У нас, если посмотреть, что мы делаем на ГАЗе совместно с «Фольксвагеном» – это полностью сварка, это новый окрасочный комплекс, лучший в Европе, это сборка. «Шкода», «Мерседес Спринтер» – по полному циклу. Мы сегодня для сборочного производства «Мицубиси Паджеро Спорт» делаем раму. Никто не мог, в том числе в Калуге, сделать, только мы, на нижегородской земле, сделали.

Дальше, когда мы будем иметь эту базу, то мы будем иметь средства, чтобы решить две проблемы. Во-первых, каждый, кто получает высокую зарплату, сможет сам решать свои проблемы. Не нужно будет ему из бюджета помогать, он будет сам себя кормить и еще помогать иждивенцам. Второе. Из этих средств мы сможем защитить тех, кто сам себя не может обеспечить в рыночной экономике, в силу состояния здоровья, в первую очередь это инвалиды, у нас их 336 тыс., а также в силу возраста - дети и пенсионеры. И третье, мы будем иметь средства для полного переустройства жизненной среды. Мы должны провести благоустройство территории, построить новые жилые комплексы, построить новую социальную инфраструктуру, у нас же многие объекты, например дома культуры, находятся в зданиях даже не 20 века, а 19-го. Вместо них надо построить все новое, тогда люди будут оставаться на своих местах, будут получать хорошую зарплату, приходить с работы в хорошее жилье.

«КР»: Спасибо за интересную беседу, желаем новых успехов.

Шанцев: Спасибо.

Версия для печати
Главное