Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 ноября 2013

Никита Белых:

компромат вываливают уже от безысходности!

Фото: РИА Новости

Об отношении к собственному месту в рейтингах, о политической культуре и судах как действенной воспитательной мере, о введении внешнего управления в регионе и о своих достижениях и проигрышах на посту главы - об этом в интервью кировского губернатора «Клубу Регионов».

«Клуб Регионов»: Никита Юрьевич, Вы уже заявляли, что готовы пойти на выборы, Вы рассчитываете на поддержку федерального центра, как ранее назначенный губернатор?

Никита Белых: В первую очередь я рассчитываю на поддержку жителей региона, в котором отработал уже пять лет. Много раз говорил, что чувствую в себе силы и желание продолжать работать в Кировской области. А выбор все равно будут делать люди.

«КР»: Если исполняющим обязанности в январе будет назначен другой человек, намерены ли Вы, тем не менее, избираться на второй срок?

Белых: Не буду строить прогнозов. Будет принято решение о назначении исполняющего обязанности – тогда и обсудим.

«КР»: Как Вы относитесь к различным рейтингам губернаторов и регионов? Они отражают реальную ситуацию, оказывают влияние на принятие решений Кремлем? Лично Вы, как человек, огорчаетесь, если получаете «неуд», стараетесь лучше работать или относитесь равнодушно?

Белых: Прежде всего рейтинг рейтингу рознь. В составлении некоторых участвуют известные эксперты, аналитики, там есть хотя бы понятная методология. Но даже в этом случае я особого значения им не придаю. Просто считаю их отражением каких-то слухов, версий, настроений политологов. А есть такие, которые составляются, по ощущению, просто случайными ударами левой пяткой по клавиатуре. Их не воспринимаю вообще.

«КР»: Что Вы ответите оппонентам, которые в качестве главной претензии к Вам как губернатору называют растущий долг региона?

Белых: Чтобы смотрели ситуацию в комплексе, а не только один показатель по Кировской области. Да, растущие социальные обязательства бюджета вынуждают нас активнее прибегать к заимствованиям. Но, во-первых, предельный уровень госдолга мы еще не перешагнули. Во-вторых, мы исправно обслуживаем все свои долговые обязательства и понимаем, как будем обслуживать их в дальнейшем.

В-третьих, по соотношению объема госдолга к собственным доходам мы занимаем только восьмое место в ПФО, и этот показатель у нас ниже, чем в среднем по округу.

«КР»: С чем, на Ваш взгляд, связана активность представителей КПРФ в Кировской области? В частности, Сергея Мамаева, который не упускает случая Вас покритиковать.

Белых: Спросите лучше у него самого. А к критике я отношусь нормально. Другое дело, что отдельные персонажи выходят за рамки, прибегают к обыкновенной лжи, передергиваниям и т.д. Тогда приходится прививать им политическую культуру и навыки ведения политической дискуссии с помощью судебных исков.

«КР»: Внешнее финансовое управление, которое предложил ввести в Кировской области депутат Мамаев, как Вы считаете, может стать реальностью или это эффектный пиар-ход?

Белых: Не думаю, что это можно считать эффектным пиар-ходом. Все разбирающиеся люди понимают, какой это бред. Посмотрим, будет ли автором письма опубликован ответ, который придет из Министерства финансов РФ.

«КР»: Политологи полагают, что у доклада, который опубликован на сайте КПРФ и содержит весьма негативную оценку Вашего губернаторства, есть определенный заказчик и это «некий орган исполнительной власти», однако в беседе с «Клубом Регионов» никто из них, даже те, кто причастен к созданию документа, не называют напрямую главного «интересанта». На Ваш взгляд, что это за силы или лица?

Белых: Опять же не буду строить предположения. Но, поверьте, за время моей работы на посту губернатора у нас прошло столько всевозможных проверок, что, мне кажется, изучать уже нечего. Были бы основания – давно бы были дела. А в «паблик» компромат вываливают уже от безысходности, когда понимают, что больше с ним ничего сделать нельзя.

«КР»: Существует множество противоречивых оценок Вашей губернаторской деятельности, их амплитуда - от откровенной апологетики до весьма категоричного негатива. Как Вы сами оцениваете свою работу на посту губернатора? Что получилось, а что нет?

Белых: Разброс оценок точно свидетельствует о том, что мы в течение этих первых пяти лет много работали, старались изменить регион, выдвигали новые идеи и программы, формировали новые правила игры. Кому-то это нравилось, кому-то нет. И это нормально. Оценку самого себе ставить не очень корректно. Будут выборы, и, если я буду принимать в них участие, оценку дадут жители Кировской области.

Если же говорить о конкретных вещах – то я доволен тем, что нам удалось сделать в плане масштабных строек. Появились новые, действительно значимые для региона объекты. Ледовый дворец, театр кукол, дворец единоборств, 50-метрой бассейн, новое здание областной библиотеки имени Герцена. Проведена масштабная программа модернизации учреждений здравоохранения. Идет проект поддержки местных инициатив, в рамках которого реализовано уже почти 1000 небольших, но очень важных для людей инициатив. Считаю, что в целом стали лучше дороги по области, особенно если сравнивать с тем, что было пять лет назад. Была реализована региональная программа по созданию дополнительных мест в детских садах, и теперь в возрастной группе от трех до семи более чем в половине муниципалитетов очереди в детсады уже нет. Очень радует рост рождаемости и снижение младенческой смертности, по ее уровню мы занимаем 5 место в РФ, а еще недавно эти показатели у нас заметно превышали среднероссийские.

Последние два года у нас, заметно превышая средние по стране темпы, растут инвестиции. В общем, много сделано. Есть проекты, которые не то что провалились, но заметно сдвинулись по срокам. Например, промпарк в Вятских Полянах, повышение эффективности работы нашего аэропорта.

«КР»: После ухода из губернаторского цеха Вашего товарища, Олега Чиркунова, не чувствуете ли Вы себя «белой вороной»?

Белых: Меня действительно связывали и связывают хорошие отношения с Олегом Анатольевичем. Но я не анализирую состав губернаторов – кто там «белая ворона», а кто «гадкий утенок». У меня нет такой задачи. Я общаюсь с очень многими коллегами, как в рамках каких-то общих совещаний, так и тогда, когда надо посоветоваться по какой-то проблеме, обменяться опытом. Я считаю, что в стране сильный губернаторский корпус.

«КР»: Ваша идея с раскраской Кирова под дымковскую игрушку – это привет «красным человечкам» Чиркунова?

Белых: Это не моя идея. Есть общественные организации, инициативные люди, которые это предложили. Мне это кажется интересным, я готов поучаствовать в личном качестве. Но это не отменяет того, что надо пройти все формальные процедуры – все-таки это меняет внешний облик города, целесообразность должны определять сами горожане.

«КР»: В последнее время мы не слышим ничего о переименовании Кирова, тема потеряла актуальность? Как Вы думаете, увидим ли мы когда-нибудь снова на карте России славный город Вятку?

Белых: Актуальность темы определяет не губернатор, а общество. Если Вы ничего не слышите, значит, видимо, и у сторонников, и у противников возвращения городу исторического названия появились более интересные и важные темы. Точно могу сказать, что мы здесь ничего навязывать «сверху» не будем. Этот вопрос должны решать сами горожане.

«КР»: Спасибо за интересное интервью, желаем новых успехов!

Белых: Спасибо!

Версия для печати
Главное