Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 февраля 2014

Игорь Кошин:

я хочу, чтобы округ стал территорией любви

Фото: n-mar.ru

И.о. губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин рассказал о том, что в ближайшее время произойдет в НАО, о недвижимости за границей, а также от какой партии он намерен выдвигаться на выборы - в интервью «Известиям».

Корреспондент: Как вы восприняли появление решения о назначении вас врио? Вы его ожидали?

Игорь Кошин: Я уважаю решение президента, надеюсь, что оправдаю оказанное мне доверие и приложу все усилия, чтобы справиться. Что касается ожидаемости, то вы застали меня своим вопросом врасплох, даже не знаю, что ответить…

Корр: Какие первые шаги на новом посту вы планируете сделать?

Кошин: На сегодня НАО стабильно и поступательно развивается, движение вперед есть. Если позапрошлый год изначально по доходам был провален, то сейчас появились дополнительные доходы. Моя главная задача – определить приоритеты развития НАО. Безусловно, они должны включать и ускоренное решение жилищной проблемы, и строительство объектов социальной инфраструктуры – детских садов. То есть мы должны тщательно пересмотреть всю социальную инфраструктуру и сделать так, чтобы людям жилось комфортно. Самый сложный блок вопросов, конечно, экономический, где нужно будет выстраивать отношения с нашими основными недропользователями… Поэтому будем разбираться, будем смотреть…

Корр: Планируете ли вы менять команду? Вашего предшественника критиковали за то, что в его команде было много «варягов» из Архангельска

Кошин: Безусловно, я буду опираться на мнение населения округа, среди которых немало специалистов высокого уровня. Что касается команды предыдущего губернатора Игоря Федорова, то из восьми его заместителей пятеро были уволены в последний день работы предыдущего губернатора. Решение о том, кто займет их место, будет принято в ближайшее время.

Корр: А как вы в целом оцениваете работу своего предшественника? Минрегион считал его самым эффективным…

Кошин: Считаю, что я не вправе давать ему оценку, лучше пусть вместо меня это сделают жители. Что касается рейтингов, то рейтинг Минрегиона основан на экономических показателях, которые зависят от поступления налогов, а они, в свою очередь, зависят от работы предприятий на территории.

Корр: Вы будете выдвигаться от «Единой России», которая не оставила вас руководителем регионального отделения?

Кошин: Еще в 2002 году я со своей командой стоял у истоков создания регионального отделения партии, потом у нас с партией были сложные взаимоотношения, связанные с некоторым субъективным фактором – я был исключен из партии, потом восстановлен…

Но сегодня «Единая Россия» самая мощная партия, которая взяла на себя ответственность за все происходящее в стране, и я член этой партии, поэтому дистанцироваться от нее не буду. Моя задача - консолидировать все население. Просто так получалось, что в последние годы его раздирали противоречия, отсюда такое высокое протестное голосование на последних выборах. Мне очень хочется, чтобы регион был территорией мира, добра, гигантского развития и территорией любви.

Корр: Оппоненты утверждают, что у вас есть бизнес и недвижимость за границей, это так?

Кошин: Конечно, нет. У меня нет бизнеса ни в России, ни тем более за рубежом. Что касается активов, то они есть только в России, я каждый год в соответствии с действующим законодательством сдаю справки о доходах и выполняю все необходимые требования в соответствии с действующим законодательством. Просто когда мои оппоненты не могут найти реальные факты, которые бы меня очерняли, они начинают выдумывать. 

Корр: Есть ли у вас какая-то мечта, которую вы хотели бы реализовать на посту губернатора?

Кошин: Безусловно, есть. Скажу несколько эмоционально. В первый раз я оказался в НАО в 1989 году. Первое, что меня тогда удивило, на что я обратил внимание, то, что люди были одеты в яркие одежды – по сравнению с центральной Россией – и у них были счастливые глаза и улыбающиеся лица, и какое-то внутреннее спокойствие. Вот мне очень хочется, чтобы в нашем округе, в каждом населенном пункте у людей были добрые глаза и улыбающиеся лица, чтобы они были счастливы.

«Известия»

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.