Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июня 2014

Юрий Берг:

я ведь никого не заставляю приходить в семь утра

Фото: er.ru

О том, как строится рабочий день главы региона и почему Юрий Берг раньше всех приходит на работу, врио губернатора Оренбургской области рассказал в беседе с корреспондентом «Эха Москвы» Матвеем Ганапольским.

Корреспондент: Если говорить о главном качестве, которое нам сказали про губернатора, и какой-то служебный эксцентризм, то это начало работы… со скольки – с семи, с восьми? 

 
Берг: С семи утра. 

Корр.: С семи утра. Объясните, почему? Потому что все воют, все говорят, что такое невозможно, что надо поспать немножко. 

Берг: Вы знаете, слова «все воют» я не совсем понимаю по одной причине, что я ведь никого не заставляю приходить в семь утра. 

Корр.: Ну, бросьте эти шутки! Это понятно, конечно, губернатор сам пришел, а никого не заставляет – все спят. 

Берг: Никого. Все знают о том, что в этом время я на месте и можно спокойно зайти. И любой желающий… Вот сегодня я заходил, и со мной шло порядка восьми человек, тех, кто у кого есть вопросы, которые хотели бы их решить. 

Корр.: Служебные вопросы, да? 

Берг: Я понимаю одно, когда говоришь: приди к семи часам – тогда да. Я никому не говорю, что «приходите к семи часам». Это я прихожу к семи часам. И это мое время с 7.15 до 8.30. Почта, планирование, принятие всех докладов и так далее. Я никого не обязываю. 

Корр.: Да-да, я уже понял, все поняли, что это шутка, потому что все равно встают и бегут. Вот расскажите, пожалуйста, радиослушателям, что такое технологически работа губернатора? Вот вы пришли. Предположим, до 8.30, посмотрели почту, так сказать, поработали сами. А после этого начинается, собственно, работа губернатора уже с людьми. В чем она заключается? 

Берг: Ну, всякая работа – работа губернатора, работа ведущего, журналиста – она должна быть спланирована, распланирована. И так же у меня каждый день расписан. 

Корр.: Это что? Люди приходят с докладами или вы решаете какие-то вопросы, даете поручения? Никто ведь не знает. Работа ведущего видна. Работа губернатора – это типа начальник сидит в кабинете. 

Берг: Да, и больше ничего не делает. 

Корр.: Ну, я бы этого не сказал. 

Берг: Ну, я добавляю. Все так, во всяком случае, кстати, очень многие думают: «Ну, что за работа? Сидит в кабинете, в красивом, хорошем кабинете, катается в машине». На самом деле это все не так. В 7.15 мне поступает первый доклад, скажем, от начальника УВД, что за сутки прошло… 

Корр.: Это всегда – первый…? 

Берг: Каждое утро в 7.15 начальник УВД докладывает о том, что за сутки произошло в области. Например, сегодня 51 происшествие, 30 раскрыто. 2 ДТП со смертельным исходом… 

Корр.: Это сегодня за один день. 

Берг: За сутки, да. Свыше 1600 человек – нарушение скоростного режима. Человек 30 в нетрезвом состоянии. 20 – без права управления. Там, сколько рейдов проведено по пресечению… 

Корр.: Сразу вопрос тоже по технологии. Вот вам он это рассказал. Вы даете какое-то поручение… Что вы делаете с этой информацией? 

Берг: Разрешите, я дальше. Именно я про это. Потом мне докладывает наркоконтроль о ситуации за сутки. Начальник УИН докладывает. Потом те территории – главы знают мой телефон - докладывают о том, что произошло – ну, проблемных территорий, которые находятся на контроле. Сегодня, например, позвонил поселок Энергетик, доложил о том, что произошло за сутки. В 7.30 аппаратное совещание. Сегодня с участием прессы, по понедельникам. Мы ничего не скрываем, вещи называем своими именами. И я всегда, и обращаясь к журналистам тоже, говорю только одно: вот правда, какая она ни была, она и есть правда, она всегда одна. Двух их не бывает. Согласны? И обсуждаются и эти вопросы в первую очередь. Но это текущая работа. И ставится задача на неделю… 

Затем, поскольку губернатор участвует во всей жизни области и должен быть в курсе всего… Вот, скажем, у нас завтра открывается фестиваль Приволжского федерального округа, театральный фестиваль. Все театры сюда приедут. Значит, в 9.30 у меня будет встреча с Александром Калягиным здесь, мы с ним тоже чай, кофе попьем. И он приехал со своими… Он как председатель, и для нас это событие – такой человек, московские театры – два коллектива и коллективы наши. Затем у меня еще рабочее совещание по ремонту школ, больниц и в 2 часа я выезжаю в Беляевский район, это 100 километров от Оренбурга. Строится завод строительных материалов волгоградской компанией ВОЛМА. Акционеры приехали, в сентябре завод должен заработать. Рабочая поездка по строительству этого предприятия. Это так вкратце сегодня. Завтра – на память так расскажу – я в 10 часов утра я должен быть в Уральске, в соседней области. После обеда я должен быть здесь. В 17 часов я должен поздравить медработников с днем медицинского работника, а в 19 быть на открытии этого театрального фестиваля. Ну, и так далее. Я могу вам показать потом свой график. 

Корр.: Вы удивительным образом – вот что значит губернатор – ушли от главного вопроса. Я же про технологию. Вот, показали вам, пришли ребята из УВД и показали вам, что было столько-то, столько-то… Что вы с этой информацией делаете? Я же про технологию говорю…

Берг: Не просто, не просто, конечно. В зависимости от того, что где произошло, тогда вместе с ними мы отрабатываем. 

Корр.: То есть вы пытаетесь сразу решить… 

Берг: Есть такой журналист, с которым я беседую. Он там... Белоснежка и семь гномов. Гномов спрашивают: а что мы делаем? Мы работаем. И вы работаете, и я работаю. Это моя работа. 

Корр.: То есть вы пытаетесь, например, с ними выработать какую-то историю… Вот, например, если рост каких-то правонарушений, вы пытаетесь сразу найти, что по этому поводу делать… 

Берг: Конечно. 

Корр.: Понятно. А из проблем региона, какие бы вы выделили? Вы сказали: «Мы ничего не скрываем». Какая самая парочка больших проблем для региона? 

Берг: Эти проблемы, они для всей России сегодня как бы... Ну, сейчас на особом контроле стоит, скажем, реализация алкогольной продукции, и особенно с республики Казахстан. 

Корр.: Вы имеете в виду – завозят? 

Берг: Да. И об этой проблеме, и она стоит на контроле, на самом высоком уровне. Просто приведу пример, что, скажем, за две недели до Нового года было ввезено водки миллион 28 тысяч литров и 600 тысяч литров коньяка. Из 18 видов водки, 10... с содержанием… 

Корр.: Вы имеете в виду - противозаконно было ввезено или как? 

Берг: Зачем? Законно. У нас сегодня Таможенный союз. Законно. 

Корр.: Тогда просто объясните слушателям, что вас беспокоит. Ну, ввезли, ну и что? 

Берг: Качество, количество и цена, по какой продают. А в конечном итоге беспокоит, что… представьте себе, 50-60 рублей бутылка с доставкой на дом… 

Корр.: 50-60 с доставкой на дом? 

Берг: 70 с доставкой на дом. 

Корр.: Это я нашим слушателям говорю в Москве: ребята, мы не там живем. Надо срочно сюда. 

Берг: Нет, я бы так не шутил, конечно. Он грустный юмор, потому что, я сказал, из 18-ти 10 со всякой гадостью, поэтому с этим надо бороться.

Корр.: И, например, какое принимается решение губернатора? Ведь Таможенный союз, запретить нельзя. Что вы делаете в этой ситуации? 

Берг: Понимаете, когда заявляется о том, что для своих нужд, нет вопросов – для своих нужд везите. Но когда обклеиваются подъезды с номерами телефонов – это совсем другое. 

Корр.: С ума сойти! Что – «доставим алкогольные напитки прямо…»? 

Берг: Нормально? 

Корр.: Вот это сервис! И что удалось сделать? Вот, например, какая-то сложная ситуация – как удалось ее решить? Вот по технологии опять же – губернаторское решение. 

Берг: Здесь я не буду говорить, как боремся – всеми силами – но результат есть, и серьезный. 

Корр.: Нет, проблему понял. А вот, что-то удалось решить. Взяли, собрали, решили – и получилось. 

Берг: Понимаете, так вот что-то конкретное… 

Корр.: Что-то конкретное, чтобы опять же слушатели поняли, как это решается. 

Берг: Понимаете, это механизм. Вот сегодня говорят, скажем, Крым. А у нас четыре Крыма на нашей территории. У нас с запада на восток 1200 километров, около 2 тысяч населенных пунктов. Скучно не бывает. То вода... вот сейчас особенно: самое главное – вода. Где, как, что происходит? И необходимо принимать самые оперативные решения. Сейчас время – лето, когда школы, детские сады надо приводить и готовить к учебному году. Сейчас от меня только ушли, и они будут сидеть, пока я не проведу аппаратное: там министр образования, строители, депутаты - нам надо готовится к этому. И таких текущих вопросов, причем, когда сам ждешь их – ну, это не работает. Я всегда говорю: работу надо искать. Не тебя - работа, а ты работу ищешь. Ну, что, не так, что ли? 

Корр.: Хорошо. Тогда, наверное, последний вопрос: Есть какая-то стратегическая задача, которую вы решаете и для вас она важна, чтобы вы хотели ее довести до конца? Я не знаю, может быть, это строительство, может быть, какой-то социальный вопрос, может быть, та же вода? Сами расскажите. 

Берг: Самое главное, конечно, сделать все, чтобы оренбуржцам жилось комфортнее, лучше, чтобы они чувствовали, что есть власть, которая о них заботится. А для каждого населенного пункта это своя задача. Поверьте, что в каждом населенном пункте есть проблемы, есть где приложить свои силы. 

Корр.: Ну, это губернаторский общий ответ. А нам, например, рассказал Максим, наш коллега с «Эха Москвы» Оренбурга про эту перспективную дорогу, которая должна быть построена. Вот просто есть какой-то некий гигантский объект. Просто расскажите, чтобы слушатели поняли. 

Берг: Конечно. По дороге есть поручение президента. Обращались я, Минниханов и Хамитов – президенты Татарстана и Башкирии – и буквально два дня тому назад в Нижнем Новгороде, там было совещание по газомоторному топливу, мы встречались и с министром транспорта. Мы должны провести рабочее совещание в Оренбурге. 

Корр.: Дорога будет от и куда? 
 

Берг: Китай – Западная Европа через нас будет проходить. 

Корр.: Такое настоящее, огромное шоссе профессиональное… 

Берг: Да. Казахи пришли уже… Теперь наша задача отрабатывается, на контроле у президента. Вот в этом году у нас мы для детей сдаем прекрасный санаторный оздоровительный лагерь новый в Тюльганском районе. Солнечная страна. Приглашаю, приезжайте - посмотрите. Это будет где-то перед 1 сентября. Это проект, ввод которого очень значим. Дальше. Мы ведем реконструкцию онкологического диспансера, который был позабыт-позаброшен. В этом году мы его тоже закончим. Мы много сделали для того, чтобы в Оренбурге появился перинатальный центр областной. Тоже решили в правительстве с президентом. В этом году начало строительства. Очень мечтаем о том, чтобы в Оренбурге появилась – и есть документ подписанный – появилась новая областная детская больница, а не в здании 1800 какого-то года. 

Корр.: А во сколько вы заканчиваете работу? 

Берг: Нехороший вопрос. 

Корр.: Ну, вот на этом «нехорошем вопросе» мы и заканчиваем беседу про рабочий день губернатора. Спасибо вам большое!

По материалам Эха Москвы

Версия для печати
Главное