Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 января 2015

Вячеслав Шпорт:

Край превышает общероссийскую динамику

Фото: "Коммерсант"

Об экономических достижениях и о том, что еще предстоит сделать; о том, что даст региону «новый» БАМ; удалось ли обеспечить жильем всех пострадавших от наводнения – об этом в интервью губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта изданию «ТПП-Информ».

«Год назад президент России В.В. Путин назвал развитие Дальнего Востока «приоритетом XXI века». Может быть, идея не нова, но в отличие от последних двадцати лет она решается не принятием декларативных обещаний, а системными мерами поддержки, специальными законами, поощряющими государственно-частное партнерство, выделением конкретных средств из государственного бюджета, привлечением инвестиций.

Во-вторых, 2014 год ознаменован стартом больших проектов, способных ответить на экономические и геополитические вызовы времени. Напомню, в дни празднования 40-летия начала строительства БАМа президент страны дал старт практической реализации одного из долгожданных инфраструктурных проектов – «БАМ-2». Наряду с Транссибирской магистралью он является ключевой составляющей еще более масштабного проекта – «Восточный полигон», который изменит транспортную конфигурацию транспортных потоков. Уже на первых этапах реализации проекта мы обеспечим развитие добывающих и перерабатывающих производств региона, непосредственно зависящих от развития ж/д инфраструктуры; сможем развивать транзитные перевозки и создадим мощную логистическую инфраструктуру. Естественно, комплексная модернизация БАМа и Транссиба приведет к созданию рабочих мест в регионе, организации новых производств, модернизации социальной инфраструктуры.

Еще один масштабный проект, запущенный в жизнь в 2014 году, – это «Сила Сибири». Новая газовая магистраль призвана укрепить экономическое сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего с нашим ключевым партнером – Китаем. Этот проект даст возможность России поставлять газ на экспорт, развивать газификацию в целом в стране, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Очевидны огромные капиталовложения, создание новых рабочих мест и высокотехнологичных производств, которые в свою очередь дадут импульс развитию территорий, промышленности. Уже сегодня требуются специалисты машиностроения, металлургической и трубной промышленности.

В целом в экономике края получены положительные результаты, несмотря на общую тенденцию неустойчивости макроэкономических условий. В обрабатывающем секторе экономики мы имеем рост за счет нефтепереработки (108,8 %), металлургии (около 128 %), производства пищевых продуктов (103,5 %), производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (110,5 %), транспортных средств (101 %).

По-прежнему флагманом краевой экономики является высокотехнологичное авиастроение. Ведется выпуск современных боевых истребителей СУ-35С, и наш завод выполнил на 100 процентов оборонный заказ. Продолжается производство и испытания опытной партии самолета пятого поколения Т-50, осуществляется серийное производство регионального самолета «Сухой Суперджет-100».

ОАО «Амурский судостроительный завод» продолжает строительство двух кораблей типа «Корвет», ремонт дизельной подводной лодки. В июне 2014 года на предприятии состоялся спуск на воду судна снабжения для ООО «Газфлот». На ОАО «Хабаровский судостроительный завод» завершаются испытания морского буксира для ВМФ России, второго буксирного судна для ЗАО «Роснефтефлот» (первое судно передано заказчику в июле 2014 года), продолжается строительство четырех гражданских судов по заказу правительства края.

Производство сельскохозяйственной продукции возросло на 3 % к уровню 2013 года.

На протяжении последних лет устойчиво развивается рыбохозяйственный комплекс края, о чем свидетельствует стабильный рост уловов и произведенной продукции, а также рост инвестиционной активности предприятий. По объемам вылова край занимает 4-е место в ДФО и 6-е – в Российской Федерации.

По итогам лососевой путины 2014 года объем вылова тихоокеанских лососей составил 67,5 тыс. тонн, что является историческим максимумом за весь период наблюдения и превышает уровень 2013 года на 27 тыс. тонн. Буквально в декабре в Санкт-Петербурге состоялась Рождественская международная ярмарка, где Хабаровский край, единственный Дальневосточный регион, представлял продукцию рыбной отрасли. Нашу продукцию высоко оценили петербуржцы. Тем самым мы расширяем рынки сбыта, а для Санкт-Петербурга в условиях импортозамещения это актуально.

Инвестиции в основной капитал возросли за последние пять лет на 24%. Нам удалось задействовать основные механизмы государственной поддержки регионального развития. Объекты края включены в 17 федеральных целевых программ. Край успешно работает по инвестиционным проектам в сфере гражданского авиастроения, металлургии, лесопереработки, перевалки грузов.

Безусловным приоритетом в работе правительства края является реализация указов президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года. Все оценочные показатели и определенные в указах задачи встроены в систему государственных программ края и положены в основу ключевых направлений социально-экономического развития. Именно эти задачи – улучшение качества жизни, укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни – определены в качестве приоритетов краевого бюджета.

Как говорится, статистика говорит сама за себя. Из 30 краевых государственных программ на решение вопросов повышения качества жизни населения и укрепление населенческого потенциала работают 13 программ, по направлениям экономики края – 12, с целью повышения эффективности государственного управления – 5 программ.

По предварительным итогам года мы превысили общероссийскую динамику. Согласно рейтингу компании «Медиалогия», Хабаровский край вошел в десятку лучших регионов России по реализации майских указов президента РФ, в том числе: в сфере экономики занял 4-е место, в социальной сфере – 7-е место, в сфере государственного управления – 3-е место, в сфере ЖКХ – 5-е место.

Не могу не сказать об одной из главных задач 2014 года, решению которой были подчинены все наши силы. Это ликвидация последствий крупномасштабного наводнения 2013 года, и прежде всего строительство жилья для подтопленцев. В течение года не было ни одного дня, чтобы мы не касались вопросов восстановления. Это и приобретение, и строительство жилья, и выплаты денежных средств для проведения капитального ремонта; компенсации за утрату урожая и выплаты членам садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений за утерянное имущество; приобретение бытовой техники пострадавшим в период ЧС и многое другое.

Мы не пошли по легкому пути приобретения квартир на вторичном рынке, а построили новые дома для пострадавших от наводнения. На 48 площадках велись работы. Введено в эксплуатацию 1878 жилых помещений, а это почти 90 тыс. кв. метров жилья. В семи муниципальных районах, в городах Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске выросли новые улицы и микрорайоны. Во многих населенных пунктах такого централизованного строительства давно не было.

С учетом пожелания жителей приобретено в собственность граждан с использованием единовременной денежной выплаты 742 квартиры.

Теперь предстоят работы по благоустройству, созданию инфраструктуры, возведению защитных укреплений от возможных паводков. Хабаровский край уже получил из федерального бюджета первый транш в размере 950 млн рублей на строительство защитной дамбы краевого центра от наводнений.

Пользуясь возможностью, я благодарю земляков, соотечественников, руководство страны за мобилизацию сил в решении этих вопросов».

ТПП-Информ

Версия для печати
Главное