прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 августа 2013

Александр Михайлов:

«Над областью смеялись, вспоминая «причуды» бывшего генерал-губернатора»

Фото: vipvkurske.com

Курский губернатор Александр Михайлов в интервью газете  «Голос народа» рассказал о том, как ему удалось поднять область, «практически лежавшую на боку», и о том, как она будет развиваться дальше.

- Александр Николаевич, когда вы шли во власть, были большие планы. Что удалось осуществить и что у вас не получилось? Теперь, спустя столько лет, оцените, все дела и события пошли так, как вы предполагали?

- Я шел на этот пост потому, что мне, в то время депутату Государственной Думы РФ, стыдно было за то, в каком состоянии находился наш регион. В Москве над областью  смеялись, вспоминая «причуды» управленческого стиля бывшего генерал-губернатора. А Вы разве не помните, что Курщина практически лежала на боку? В 2000 году из 28 районов газ был всего в 12-ти, уровень газификации села около 23 процентов и 650 тысяч гектаров непаханных земель, заросших бурьяном и березками.  Пришла первая посевная - ни техники приличной, ни  ГСМ, ни семян, ни удобрений.

Да и в других отраслях дело обстояло не лучше. Ни одного нового объекта здравоохранения, ни одного мало-мальски современного спорткомплекса, зато школ-развалюх и обшарпанных больниц хватало  не только в селе, но и в областном центре.

Сделанное за эти годы в регионе перечислять не буду, сами можете открыть данные Курскстата, посмотреть итоги социально-экономического развития. Выделю основное: горжусь тем, что Курская область стала лидером в ЦФО и в стране по растениеводству, производству зерна и сахарной свеклы. Что за последние годы построено 36 самых современных животноводческих комплексов, что образованная молодежь потянулась работать в АПК. Что в промышленности открыто 20 новых предприятий и производств, в том числе  знаковые, такие как «Вагонмаш» и «Курскпромтеплица». Продукция первого очень востребована на российском рынке в железнодорожной отрасли,  второй уже заключает контракты и с зарубежными партнерами.

Не буду перечислять все новостройки - школы, больницы, медицинские центры, детские сады, спортивные комплексы и ледовые арены, которые появились не без моего личного участия. Но об одном объекте не могу не сказать: в Курчатове начали строить самую современную станцию замещения КАЭС-2, где будут использоваться технологии мирового уровня, отвечающие всем требованиям безопасности.

 Без ложной скромности скажу, это действительно, во многом, моя личная заслуга. Я добивался этого восемь лет и теперь уверен, что будущее есть и у города Курчатов с его 50-тысячным населением, и у курской экономики.

- Мы работаем в достаточно сложной системе многопартийности. У руководителей вашего уровня иногда возникают такие ситуации, которые потом отражаются на всей дальнейшей жизни. Приходится принимать и достаточно непопулярные решения. И все же ответьте, пожалуйста: каковы, на ваш взгляд, перспективы у политической системы в Курской области?

- В нашем регионе её нельзя отрывать от общей политической системы, существующей в стране. Политическая конкуренция растет. Сегодня в России зарегистрировано порядка 70 партий, в Курской области - 44. И фактор многопартийности оказывает серьезное влияние на социально-политическую и экономическую ситуацию в области, формирует региональный общественно-политический климат.

 Я вам так скажу, мне ближе и по душе лозунг «Мы за ...», чем «Мы против...». Разницу улавливаете?

 В России часто любят рубить сплеча, рушить то, что складывалось десятилетиями. А потом могут и спохватиться, что же наделали, но поезд уже ушел. Так получилось, к примеру, с нашей системой образования. Наверное, её нужно было и модернизировать, и базу современную создавать, но зачем отвергать то, что неплохо работало и приносило плоды?

Поэтому я за то, чтобы находить компромисс с различными политическими силами. Худой мир лучше доброй ссоры, это одна из заповедей каждого уважающего себя политика. Политика  вообще это искусство компромисса. Поэтому считаю правильным, что в нашем регионе развивается достаточно конструктивный диалог между основными политическими игроками.

В сегодняшних условиях очень важно исполнительной и законодательной власти скоординированно работать,  терпимее  относиться друг к другу, иначе другие регионы-конкуренты легко обойдут нас и область прочно застынет на одном месте.

 Поэтому лучше всем, кто «с веслами», грести дружно и в одном направлении, направлении  спасения области, к примеру, от людей случайных, которым чужды на самом деле интересы губернии.

 Свою задачу вижу в том, чтобы объединять людей, а не натравливать одну их часть на другую. Как губернатор, отвечающий и за регион в целом, и за каждое муниципальное образование, в частности, надеюсь, что общественно-политическая ситуация в Курской области и в дальнейшем будет оставаться стабильной. А политические процессы будут конструктивными, ориентированными, в первую очередь, на благо курян.

- Если будут объявлены выборы губернатора Курской области, вы будете в них участвовать?

- По предложению президента Российской Федерации я назначен на должность главы субъекта Федерации депутатами Курской областной Думы. И сейчас всецело занят тем, чтобы наиболее эффективно использовать свои знания и опыт для решения множества проблем, стоящих перед областью, чтобы продолжить курс на последовательное и динамичное социально-экономическое развитие региона, обеспечить социальную защиту инвалидов, многодетных семей, ветеранов, тружеников тыла, малообеспеченных граждан. Как вы понимаете, у губернатора множество и других проблем, требующих пристального каждодневного внимания. А что касается участия в выборах - сейчас не задумываюсь над этим вопросом, потому что, если они будут назначены, то времени будет достаточно, чтобы принять осмысленное и взвешенное решение.

- Курская область - один из 83 субъектов Российской Федерации. Она, хоть и находится в центре РФ, но, как видно из сообщений, обделена вниманием федерального центра. В таких социально-экономических условиях чего ждать курянам?

- Мы с вами явно читаем разные сообщения. Говорить  о том, что Курская область обделена вниманием федерального центра, по крайней мере,  некорректно. У нас выстроены многолетние, деловые устойчивые связи с министерствами и ведомствами федерального значения. Лучше всего это подтверждают факты. К примеру, в прошлом году на территории области осуществлялась реализация 16 федеральных целевых программ: по развитию здравоохранения, образования, культуры, обеспечению жильем льготных категорий граждан, строительству объектов коммунальной инфраструктуры, по сельскому хозяйству, строительству дорожных объектов и т.д. На программные мероприятия из федерального бюджета было выделено 5,9 млрд. рублей - в 1,4 раза больше, чем в 2011 году.

 В рамках федеральных целевых программ построен новый учебный корпус Курского государственного университета, спортивно-концертный комплекс с универсальным игровым спортивным залом в Курске, крытый каток с искусственным льдом в Железногорске, ведется строительство Шумаковского водозабора. В прошлом году построена вторая очередь станции обезжелезивания воды, что  позволит питьевую воду привести в соответствие санитарным нормам.

 В рамках только одной ФЦП «Социальное развитие села» в прошлом году 278 семей, проживающих в сельской местности, получили выплаты на строительство или приобретение жилья. Такие примеры можно продолжать и продолжать. При поддержке федерального бюджета построены такие крупные объекты, как областной перинатальный центр, новый мост через р. Тускарь, завершена реконструкция Курского госцирка, что означало, по сути, второе рождение. Сданы в эксплуатацию два первых пусковых комплекса нового онкологического диспансера стоимостью более 5 млрд. рублей.

Тесно взаимодействуя с федеральным центром, мы успешно решали вопросы  строительства без преувеличения знаковых для региона объектов. И за первое полугодие текущего года уже освоено 2,6 млрд.рублей федеральных средств.

В рамках нашей совместной работы с ОАО «Газпром» высокими темпами ведется газификация области, уровень ее на 1 января 2013 года достиг 87 %, в том числе на селе - 68 %.

В ходе  реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» за последние 5 лет в область поступило  3,8 млрд. рублей, что позволило укрепить материально-техническое состояние медучреждений, внедрить новые высокотехнологичные методы лечения, повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

В 2013 году только на финансирование мероприятий программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области» планируется направить 165,8 млн. рублей, из них 131,6 млн. рублей - средства федерального бюджета.

Так что могу уверенно утверждать, что в последние годы отмечается рост объемов финансовой помощи федерального бюджета бюджету Курской области. Если в 2008 году из федерального бюджета было получено 4,9 млрд. рублей на исполнение собственных расходных полномочий, то в 2012 году финансовая помощь составила 9,1 млрд.рублей, т.е. увеличилась примерно в 2 раза.

Если же сравнивать наш регион с другими субъектами Центрального федерального округа, то ввиду большой диспропорции в объемах бюджетов, следует сопоставлять  относительные величины. Например, доля безвозмездных перечислений из федерального бюджета (без  учета субвенций – средств на исполнение федеральных полномочий) в объеме собственных доходов в 2012 году по Курской области составила 21,4 %, по Липецкой  - 14,8 %, Воронежской – 23,9 %.  Из 18 субъектов ЦФО по данному показателю Курская область находится на 10 месте.

И говорить сегодня о недостаточном внимании к нашей области со стороны центра, считаю,  нет  оснований. Это, кстати, было актуально в 2000-2001 годах. Причина,  думаю, ясна – неконструктивная работа администрации Руцкого и его коллег.

- Но вот вы пришли в 2000 году…

- После победы мы сразу начали наводить порядок, за один месяц не получилось, но за год удалось выровнять ситуацию. Мы поменяли кадры, создали организационную структуру, стали формировать систему работы. По итогам следующего года Курская область со страной сработала уже синхронно!

- Можно сказать, что вы выполнили задачу? 

- Да, выполнили. Основное из задуманного, планируемого выполнено.

- А теперь давайте посмотрим философски. На ваш взгляд, почему куряне этого не помнят и не ценят? Почему сопоставляют «то» время и «это»?

 - Менталитет! Вначале я рассказывал о встрече с тремя курянками, которые вот так понимают ситуацию. Этот подход – сугубо через свои личные интересы - похоже, присущ  значительной части жителей нашей области. Но вот интересная деталь, если ещё раз повторить эксперимент конца 90-х,  чтобы здесь опять появились москвичи и начали учить курян, как все делать, а сами при этом ничего не делали, не выплачивали пенсии и пособия, «пилили» заводы, выращивали на черноземных полях берёзки… Пусть каждый задаст себе вопрос, хочет он этого или нет?

Что бы там ни говорили, а нас с Руцким всегда различало то, что он работал в интересах олигархов, а я - в интересах области. Вот и все.

- У вас по-прежнему нет своего бизнеса?

- Нет. Никакого.

- Вы просто госслужащий?

-Да, губернатор, как я себе и представлял, когда шел во власть, это главный государственный служащий на той территории, где он работает. В большей степени губернатор – это хозяйственник. Несмотря на то, что на него возложены полномочия первого руководителя региона, больше приходится заниматься экономическими проблемами, социально-экономическим развитием области. Политика - на втором плане.

 Для меня лично политика заключается в том, что я –  государственник. А это означает, что вся политика в нашем  регионе строится в интересах людей настолько, насколько позволяют финансы и рамки действующего законодательства.

 Губернатор обязан работать в рамках законов, которые приняты в РФ и на территории Курской области. И если что-то менять в отечественной политике, то это - дело политических партий, не губернатора, и других сил уже на федеральном уровне.

В своём же регионе мы можем быть более или менее компромиссными, толерантными, терпимыми, в конец концов!

- Можно ли утверждать, что жизненный и политический опыт, ваши моральные принципы, которые ценили куряне, когда вы были депутатом Госдумы, остались прежними?

- Я всем и всегда говорю: когда я работал в советское время, хотя у меня и было поменьше опыта, всегда был человеком последовательным. Считаю, что не нарушил это и сегодня. Помните, раньше на столе у каждого руководителя было большое стекло, под него помещались  списки телефонов и прочее. Так вот вверху на моём столе всегда был лозунг: «Человек до тех пор остаётся личностью, пока он остаётся самим собой».

- Через 12 с лишним лет вы можете сказать о себе это же?

- Конечно. Только некоторые этого просто не замечают, а кто-то просто не может или не хочет понять обстановку, в которой приходится работать. А нужно всего-то понять и оценить, что было 20 лет назад и что сегодня. Разные времена. Жизнь движется вперед, надо учитывать разные нюансы, которые возникают, чтобы, продолжая свою главную жизненную, гражданскую линию, оставаться самим собой и при этом делать полезные дела.

 Опять же вернемся к опыту Белгорода. Наша область  с Шутеевым, Руцким теряли, а соседний регион развивался. Губернатор Савченко был там первым секретарем Шебекинского райкома партии. Савченко с его командой начали  работать с 1 января 1994 года. И обстоятельства сложились так, что никаких авантюристов за все эти годы туда не было допущено. Область только развивалась, не отскакивая назад. Считаю, надо из ошибок  делать правильные выводы и не повторять их снова.

 Согласитесь, партий у нас много, а страна одна. И важно, отстаивая свои идеи и идеалы, слышать и понимать других,  находить точки соприкосновения и общие интересы, поскольку мы один народ, чем мы дружнее и монолитнее, тем сильнее государство.

gub.rkursk.ru

Версия для печати