Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 мая 2012

Митрополит Игнатий:

«Губернатор должен заботиться не о том, что о нем говорят, а о благосостоянии людей в регионе»

Фото: rusk.ru

Член Общественной палаты РФ Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий в интервью «Клубу Регионов» излагает свое мнение о непугливых губернаторах, дает духовную оценку митингам оппозиции, рассказывает о том, какую книгу всегда носит с собой патриарх Кирилл. Подчеркивает, что священники ни в коем случае не должны вмешиваться в светскую жизнь, и делится своим впечатлением о главах регионов, соработниках и противниках церкви.

«Клуб Регионов»: Кампания критики РПЦ по времени совпала с митингами оппозиции. РПЦ связывает эти два явления?

Митрополит Игнатий: Я не политик и не социолог, а священнослужитель. И потому стараюсь увидеть во всем, что происходит, духовный смысл. Есть он и в том, что называется «вызовами современности», и во многих явлениях жизни нашего общества.

Библия – книга, со страниц которой обращается к нам Сам Бог, - пророчествует об одном очень тревожном обстоятельстве: история человечества завершится. Причем страшной катастрофой. Апостол Петр говорит вполне определенно, что придет же день Господень… И тогда небеса с шумом прейдут (т.е. исчезнут, прекратят свое существование), стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Предшествовать ему будет воцарение антихриста, а последствовать – Страшный суд. Что позволит антихристу воцариться, вернее, кто? Мы сами. «И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь», - говорится в Евангелии от Матфея. А слова апостола Павла произнесены без малого две тысячи лет назад, а как будто вчера.

И это главная причина – во многих охладеет любовь. Это и видим. Чем дальше движемся, тем меньше ее остается в наших сердцах, тем решительнее изгоняем Бога из наших душ и жизней. Живем не по правде Божией, а по своим прихотям, своим маленьким правдам. Святейший патриарх призывает отринуть личные, мелкие правды и принять истину, так нет же…

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху», - сказано в Священном Писании. Вот оно и пришло это время. Люди ищут тех, кто убеждает их в их собственных ошибочных взглядах, говорит приятные вещи, – чем не условие для исполнения евангельских пророчеств?

Однако я не пессимист, а человек верующий, и прекрасно помню беседу патриарха Авраама с Господом об уничтожении Содома и Гоморры. Тогда Авраам спрашивал: «Если среди горожан будет только пятьдесят праведных людей, Ты уничтожишь их?» А речь, если помните, шла о городе, люди которого страдали омерзительным, содомским грехом. Господь ответил: «Нет». – А двадцать? – Нет. – А десять? – Нет! Вот ради молитв праведников Господь и может бесконечно долго отлагать последние времена в человеческой истории.

Потому и тем, кто сегодня так раздраженно и безосновательно критикует церковь, и тем, кто митингует, - всем, и себе в том числе, я могу сказать только одно: просто необходимо жить по заповедям Божьим, хранить душевную чистоту, беречь себя от греха. Искать таких учителей, которые говорили бы правду. Святейший патриарх и есть такой учитель. В каждом его слове - Евангелие.

Как-то он сказал о себе: смысл моей жизни заключен в маленькой книжечке, которая всегда со мной, – это Евангелие. В соответствии с ним патриарх живет и учит жить других.

«Клуб Регионов»: Патриарх Кирилл неоднократно публично высказывал свою государственническую позицию, могли эти выступления спровоцировать критику уже против него лично?

Митрополит Игнатий: Что понимать под словом «государственнические»? Политические? Я не помню, чтобы святейший патриарх делал какие-то политические заявления. Такие, что касались бы политического устройства, кадровых назначений в правительстве, влияния на экономические процессы.

Наш предстоятель предельно корректен и в отношении персоналий. Когда решался вопрос об «Имени России», патриарх высказывал свое мнение о Ленине в присутствии Геннадия Зюганова. Он привел слова самого Ленина, которые характеризуют его как кровожадного, жестокого, безответственного диктатора. И единственный вывод, который при этом всем прозвучал: «Не следует считать Ленина идеалом». И все.

Даже если наш предстоятель и высказывается по вопросам, связанным с внутренней или внешней жизнью государства, то с исключительно нравственных позиций. Если он видит духовные последствия того или иного решения, то просто обязан предупредить и правителей, и народ.

Когда началось серьезное противостояние между властями и митингующими на площадях, патриарх сказал: «Поймите, дорогие мои, самое страшное каждому иметь свою правду. И если каждый будет настаивать на своей правде, жизнь наша закончится крахом. Давайте все - и руководители, и чиновники - все соотечественники жить по правде Божьей».

Святейший патриарх призывает сотрудничать в деле благотворительности, милосердия, в деле образования и воспитания. В армии у нас очень тяжелая ситуация. Глава нашей Церкви призывает не оставлять без духовного внимания и тех, кто находятся в заключении. Из тюрьмы люди должны выходить духовно окрепшими и не пополнять собою ряды криминала. Социальные программы, образование – в этих сферах патриарх предлагает власти сотрудничество.

Но что касается вопросов государственного устройства, занятия тех или иных постов теми или иными лицами – по этим вопросам патриарх никогда не высказывался. Государственная политика, внутренняя или внешняя, распределение бюджета, финансов – в эти вопросы глава нашей Церкви не вмешивался никогда. И, повторю, никогда не делал политических заявлений.

«Клуб Регионов»: Не секрет, что во многих регионах главы епархий сотрудничают с губернаторами. И такое сотрудничество тоже стало сегодня предметом критики. Кого-то из руководителей регионов эта критика отпугнула?

Митрополит Игнатий: Не слышал, о том, чтобы губернаторы пугались и как-то реагировали на подобную критику. Полагаю, каждый губернатор хорошо знает свои права и обязанности. Он должен заботиться не о том, что о нем говорят, а о благополучной жизни людей в регионе, которым управляет. И если православная церковь ему в этом помогает, пусть пользуется ее помощью. Если мешает - пусть творит добро в одиночку. Вот и все.

«Клуб Регионов»: А есть ли губернаторы, отказывающие в сотрудничестве с РПЦ?

Митрополит Игнатий: На моем опыте, на хабаровском, хабаровский губернатор (Вячеслав Шпорт) - государственный человек и прекрасно понимает, какую пользу может принести церковь, и использует наш потенциал в образовательных и особенно социальных программах.

А вот во время моего служения на Камчатке были случаи, когда губернатор (Михаил Машковцев) поначалу никак не содействовал епархии. Он не был злонамеренным человеком, просто не понимал нас, был коммунистом. Не понимал, какую помощь в его работе ему может оказать церковь. Но я с ним встречался, разговаривал, он посещал наши мероприятия, в том числе и богослужения. И, знаете, через несколько лет (жаль не месяцев) он свое мнение о церкви изменил. Мы стали соработниками и совершили немало совместных, очень важных для Камчатки дел.

«Клуб Регионов»: Существует ряд церковных наград, которыми церковь отмечает мирян. Кто из губернаторов удостоен этих знаков отличия и чьи кандидатуры сегодня находятся на рассмотрении?

Митрополит Игнатий: Нужно учесть: в большинстве случаев святейший патриарх вручает награды губернаторам, если его о том просят региональные архиереи, которые и несут за представление основную ответственность.

Скажу о своем регионе: я ходатайствовал перед патриархом о награждении предпоследнего камчатского губернатора Кузьмицкого. Этот человек исключительно много сделал для строительства главного храма Камчатки, истинного украшения Петропавловска. Причем по собственной инициативе. Характер его был непростой, разные слышал о нем мнения. Но не отметить его усерднейших трудов я не мог, потому и обратился к патриарху с просьбой о награждении. Вот еще пример, с еще одним губернатором. В 2005 году отмечалась очень важная дата - 300 лет Православия на Камчатке. Очень много людей, в том числе и светских, приняли участие в подготовке этого праздника. Многих из них я представил к наградам – грамотам, церковным орденам и медалям, а вот губернатора (Машковцева) - нет. Хотя, казалось бы, с точки зрения установления отношений это вроде бы и надо было сделать. Но я подошел к этому вопросу объективно.

«Клуб Регионов»: Насколько глубоко, на ваш взгляд, допустимо церковноиерархам вмешиваться в светскую жизнь и в какой форме это вмешательство допустимо?

Митрополит Игнатий: Вмешиваться - ни в каком случае и ни в какой форме. Само слово «вмешательство» предполагает вторжение против воли в чью-то личную или внутреннюю жизнь.

Церковь должна говорить людям о Евангелии, о царствии небесном, о подлинных ценностях в жизни человека, а вот примет он их или нет – дело личного выбора. Свободной воли. Если Сам Господь никогда не принуждал людей, то имеем ли на это право мы? Церковь предлагает помощь в деле спасения, духовной жизни, поисках истины, т.е. Христа, Бога. Но если ее не слушают, она не навязывает себя насильно.

Церковь не секта. Вот свидетели Иеговы, с их навязчивой, бесцеремонной проповедью своих доктрин, именно вмешиваются в личную жизнь человека, отсюда и их репутация. К этой секте относятся многие просто с отвращением. Если хотите, еще один пример именно вмешательства – католическая церковь в Средние века. Папе Римскому пришлось за это каяться! Так что позиция православной церкви – это невмешательство против воли ни в жизнь общества, ни в жизнь отдельного человека.

«Клуб Регионов»: Сегодня церковь является инициатором большого количества благотворительных и образовательных программ. В каких регионах эти программы работают наиболее активно и как в их реализации помогает церкви светская власть, в частности губернаторы?

Митрополит Игнатий: В этих вопросах церковь действует сегодня достаточно активно, и слава Богу! У нас в епархии это проект работы с наркозависимыми людьми, мы даже хотим распространить этот наш опыт (он достаточно успешен) по всему Хабаровскому краю. Суть в том, что бывшие наркоманы привлекают других наркозависимых людей и создают реабилитационные группы. В них наркозависимые обретают единомышленников, друзей, помогают друг другу избавляться от этой страшной болезни.

Наше православное молодежное движение постоянно работает с детьми в детских домах. Дети там обеспечены всем: питанием, одеждой, обувью, игрушками. Одного недостает – внимания и любви. И, самое главное, их не воспитывают как будущих самостоятельных людей, ведь по закону (иначе, как диверсией, это не назовешь) детей нельзя побуждать к труду, нельзя заставлять учиться! Более 40% процентов выпускников попадают в тюрьмы, ибо совершенно не приспособлены к жизни! Не могут сами себя обеспечить, не могут взять на себя ответственность за собственную жизнь. Вот этому мы пытаемся их научить. Если государство обеспечивает этих детей материально, то мы берем на себя задачу их социализации.

Большую и разнообразную помощь оказывают православные христиане митрополии в больницах, тюрьмах, в деле укрепления семьи, воспитания, помощи бездомным.

И власти помогают нам в этой работе. Для брошенных и бездомных, - а таких людей у нас, к сожалению, много – выделяют помещения, продукты питания. Зимой эти люди болеют, обмораживаются, умирают. Вот совместно мы организуем несколько пунктов помощи, где бездомным окажут медицинскую помощь, помоют, накормят. А самое главное, постараются вернуть их к нормальной жизни, помочь устроиться на работу. Конечно, многие опустились настолько, что отказываются от этой перспективы, но предложить им помощь мы все равно обязаны. Сделано много, предстоит сделать еще больше. Совместно.

С митрополитом Игнатием беседовал Сергей Прудников

Версия для печати
Главное