прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 июня 2013

Виктор Зимин:

«Уникальная культура Хакасии станет самостоятельной сферой экономики»

О необходимости сохранения и развития хакасского языка и культуры, проблемах и успехах в этой сфере, практической значимости проходящего международного историко-культурного форума и планах сделать культуру самодостаточной отраслью экономики рассказал врио главы республики Виктор Зимин в интервью газете «Хакасия».

 

- Виктор Михайлович, если сложить воедино все кусочки нашей культурной мозаики, то станет ясна общая картина. К чему мы идем?

- Мы должны прийти к тому, что уникальная культура Хакасии станет самостоятельной сферой экономики. Причем по значимости не уступающей любой из тех, что составляют сейчас ее основу. Я убежден: при грамотном подходе к развитию культуры мы можем благодаря ей получать денег столько же, сколько сейчас заложено во всей нашей доходной части бюджета.

 

- Серьезная заявка!..

- Конечно. Но ведь несколько лет назад мы и представить себе не могли, что в Абакане будет выступать такая звезда мировой оперной сцены, как Хосе Каррерас, что Хакасия станет известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Наша республика стала вторым после Санкт-Петербурга регионом страны, чье самобытное искусство было трижды представлено на престижнейшем фестивале российского искусства в Каннах. Очень достойно оценены артисты из Хакасии на фестивале «Русская масленица» в Лондоне и в «Марафоне регионов России» накануне Олимпийских игр в Сочи.

Нас знают. И нас приглашают на международные площадки. Примеров можно привести много. Это результат целенаправленной политики в культурной сфере, которая осуществляется в Хакасии все последние годы.

 

- В том числе третий международный историко-культурный форум… Совсем скоро он начнет свою работу.

- И он уже стал традицией, что очень важно. Многие думали, что все ограничится проведением разового мероприятия на высочайшем уровне. Время показало, что те, кто так считал, ошибались. Мы и уровень держим, и горизонты расширяем.

Форум уже стал визитной карточкой республики не только в России, но и в мире. На нем обсуждаются самые актуальные вопросы мировой культуры, туризма и экономики. Это вещи взаимосвязанные. Уже сейчас нет отбоя от экспертов с мировыми именами в этих сферах. Буквально очередь стоит из желающих посетить наш форум и предложить свои идеи, которые в перспективе изменят и всемирную культуру, и, конечно, культуру Хакасии. И все это происходит здесь, на нашей земле. Благодаря форуму мы заново открываем республику миру.

 

- В этот раз мы услышим на стадионе «Саяны» выступление легендарной скрипачки Ванессы Мэй. Тоже в рамках форума. Но чтобы Хакасия стала интересна миру, нужно создавать соответствующую инфраструктуру...

- Мы этим и занимаемся. Вы посмотрите, сколько музеев открыто в последнее время в Хакасии. Их уже 24.

Чингиз Айтматов в своем романе «И дольше века длится день» рассказал о людях, потерявших память, забывших о прошлом своего народа. Мы же не хотим, чтобы наши дети и внуки выросли Иванами, не помнящими родства. Они должны знать историю своей Родины, ее обычаи и традиции. Создание музеев - это один из лучших способов сохранять историю. Весь опыт человечества показывает: тот, кто не интересуется прошлым, рискует навсегда остаться без будущего. Это одна сторона вопроса.

А вторая - музеи, и особенно под открытым небом, являются той самой уникальной культурной инфраструктурой, которая привлекает людей, желающих познать для себя Хакасию. Из 24 наших музеев десять - под открытым небом. Они демонстрируют и жителям республики, и ее гостям уникальные археологические памятники, которых больше нигде в мире нет.

Мало ведь говорить о том, что Хакасия - археологическая Мекка, нужно еще условия создавать, чтобы памятники эти наши потомки увидели. Хакасия, кстати, по количеству музеев под открытым небом лидирует в Российской Федерации. И это правильное направление. Только за прошлый год наши музеи посетило более 334 тысяч человек. Огромная цифра для небольшой Хакасии.

 

- Похоже, что этот показатель в ближайшее время только вырастет. Ведь на площадку, выделенную под строительство нового здания республиканского музея, уже заходит техника...

- Даже не здание нового музея будет, а целый музейный комплекс. Лучший за Уралом, между прочим. Это одна из главных наших побед. Долгие годы республика ждала своего музея, и вот, наконец, его начали возводить. Построить его поможет федеральный центр. К нам уже идут средства первого транша из бюджета России в размере 300 миллионов рублей. А общая цена проекта превысит полтора миллиарда. Но чтобы достичь этого результата, пришлось поработать со многими федеральными министерствами. Потребовались резолюции первых лиц страны. Только после этого проекту был дан старт.

Мы планируем вкладывать в развитие культуры солидные средства. И они обязательно вернутся сторицей. Приблизят реализацию нашей главной цели. А она заключается в превращении нашей культуры в самодостаточную отрасль региональной экономики. Такую, которая будет пополнять бюджет республики. Для этого у нас есть все возможности.

 

- Это перспектива. А чтобы она стала реальностью, необходимо сохранять и сегодняшнюю хакасскую культуру. На ней ведь в значительной мере держится самобытность Хакасии.

- Вы правы. Без сохранения традиционной хакасской культуры, хакасского языка республика будет уже другим регионом. И наша первейшая задача - сберечь язык титульной нации. Для этого уже подготовлен проект республиканской программы «Сохранение и развитие хакасского этноса». Мы выделяем на это большие средства. На хакасском языке издаются книги, идут спектакли в национальном драматическом театре имени Александра Топанова, в театре «Читіген». Сегодня хакасский язык изучается в детских садах и преподается в 121 общеобразовательной школе.

В прошлом году мы заключили соглашение между правительством Хакасии, муниципалитетами и ХГУ о целевой подготовке учителей хакасского языка и литературы. 29 студентов получают ежемесячную добавку к стипендии. Все это делается для того, чтобы человек с детства чувствовал кровную, неразрывную связь со своим народом, помнил свои истоки. Чтобы и язык хакасов, и их культура продолжали жить и развиваться.

Не стоит забывать и то, что в Хакасии проживают граждане почти 100 национальностей, которые также имеют право на сохранение своих культурных традиций. Мы тоже создаем для этого условия. И есть результат. В республике не было и нет межнациональных неурядиц. Нам нечего делить, у нас одна земля, которую надо беречь.

 

- Раз вы заговорили о культурных истоках, то хотелось бы спросить о сельских домах культуры. Что делается для их сохранения?

- Многое. Судите сами. Впервые за последние 46 лет мы строим новые сельские дома культуры. Они сданы в эксплуатацию в аалах Сартыков и Катанов,

2 июля сдается в селе Матур. Еще восемь домов культуры построим в ближайшие годы и не будем останавливаться на достигнутом. Все они получат новое профессиональное оборудование, чтобы молодежи было интересно туда приходить. Помните, как когда-то назывались подобные учреждения? Очаги культуры. А что такое очаг в доме? Место, где тепло и светло, где собирается вся семья. Я считаю, что каждое, даже небольшое поселение, должно иметь свой Дом культуры или хотя бы хороший клуб, чтобы общаться, вместе отмечать какие-то важные даты. Если человеку некуда пойти, он будет сидеть у телевизора и пить пиво. И на это смотрят его дети. А если в ДК организована активная работа с населением, туда придут семьями, и каждый найдет себе занятие по душе. Вот это и будут те самые культурные истоки, о которых нельзя забывать.

 

- Строительство новых ДК после почти полувекового перерыва - вещь знаковая. Но кто будет в них работать?

- Да, есть кадровая проблема. На сегодня в Хакасии 206 учреждений культуры, в которых работают 1817 человек. Большинство - истинные энтузиасты. Привлечь специалистов можно интересной работой и достойной зарплатой. Над ее увеличением и работаем все последнее время. Сегодня заработная плата работников культуры Хакасии повысилась на 94 процента к уровню 2008 года. На 30 и на 20 процентов соответственно повышены базовые должностные оклады работников республиканских профессиональных и муниципальных учреждений. Средняя заработная плата в сфере культуры - 12 тысяч рублей. Может показаться, что не так много. Но это ведь почти в два раза больше, чем четыре года назад. Президентом России поставлена задача: до 2018 года довести зарплату работников сферы культуры и искусства до средней по экономике региона. Перед правительством Хакасии стоит задача уже в текущем году поэтапно поднять зарплату работникам культуры до 70 процентов от средней по экономике региона. А она уже сейчас превышает 25 800 рублей.

 

- Но ведь нужно и лучших в профессии поощрять. Причем особо. Поощряете?

- В течение последних трех лет театральные работники Хакасии, которые имеют почетное звание «Народный артист Республики Хакасия», ежемесячно получают доплату к заработной плате в размере десяти тысяч рублей. А артисты, которые удостоены российских почетных званий, получают доплату восемь тысяч рублей. В 2012 году на 30 процентов увеличены базовые должностные оклады работников государственных театров и Хакасской республиканской филармонии имени Владимира Чаптыкова. Вот это и есть ответ на ваш вопрос.

Кроме того, мы приняли решение: выпускникам колледжа культуры и института искусств ХГУ, желающим поехать в село, гарантируются рабочие места и дополнительные 20 процентов за работу в сельской местности. Таким образом, их зарплата достигнет 17 - 19 тысяч рублей. Плюс льготы по оплате за коммунальные услуги, бесплатный уголь. Главы администраций в своих программах по социально-экономическому развитию села предусматривают строительство жилья и для молодых специалистов клубной деятельности. И, конечно, будем продолжать практику целевых наборов сельских ребят в учебные заведения культуры и искусства. Так что, думаю, в ближайшие два-три года мы решим проблему с кадрами.

 

- А как обстоят дела с финансированием культурных учреждений?

- Я опять подчеркну, что в последние годы в республике кардинально изменилось отношение ко всей этой сфере. Финансирование учреждений культуры и искусства с 2008 года увеличено почти вдвое. Сумма составляет более 1 миллиарда 250 миллионов рублей. В 2008-м на эти же цели Хакасия расходовала лишь 674 миллиона ежегодно.

Только на мероприятия по республиканским целевым программам в сфере культуры и искусства из нашего бюджета в прошлом году направлено более 102 миллионов рублей. Еще 16 миллионов - средства федерального бюджета, почти на 11 миллионов рублей больше, чем в 2011 году.

Начиная с 2010 года мы приобрели более 200 новых музыкальных инструментов для детских музыкальных школ и школ искусств Хакасии, мольберты, наборы хороших красок, костюмы. На эти цели было направлено более семи миллионов рублей.

Не менее важно, что жители самых отдаленных поселений нашей республики смогли познакомиться с творчеством ведущих театральных и творческих коллективов Хакасии. Активизировались гастрольные выезды республиканских учреждений по Хакасии. И особое внимание было уделено малым селам. В сельских районах провели 305 театрально-концертных мероприятий. Жители маленьких поселений не только поняли, что они не забыты, но и смогли приобщиться к культурным ценностям. И это говорит уже о качестве жизни и привлекательности самого поселения.

 

- Вырисовывается картина комплексного подхода к развитию культурной сферы...

- А без такого подхода результата не будет. Мы и гостей сюда привлекать должны, и нашим жителям показывать лучшие образцы мировой культуры. На последнем форуме, например, были подписаны соглашения о сотрудничестве с культурными центрами, музеями федерального уровня — знаковые решения для культурной сферы не только Хакасии, но и всей России. В частности, было заключено соглашение о культурном сотрудничестве с Государственным центральным театральным музеем имени Бахрушина. Теперь наши земляки увидят «Шедевры Бахрушинского музея». Это будет вторая по значимости и ценности подлинных экспонатов выставка в истории Хакасии. Ранее подлинники такого уровня выставлял только Государственный Эрмитаж в 2003 году.

Мы не только принимаем у себя мировые шедевры, но и открываем Хакасию России. Выставка «Петроглифы Хакасии», презентованная еще на первом форуме по историко-культурному наследию, была представлена в Музее истории города Москвы, где пользовалась огромной популярностью (более 10 тысяч посещений). Сейчас она экспонируется в выставочных залах Томска, Горно-Алтайска, Красноярска.

Закончив строительство нового республиканского музейного комплекса, сразу начнем работу по возвращению в Хакасию уникальной коллекции золотых украшений. Этот колоссальный магнит притянет к нам поток туристов со всего мира. С появлением новых объектов Хакасия станет культурным центром Саянского кольца. Сюда будут ехать гости из других регионов России, чтобы в комплексе оценить все культурное многообразие Сибири.

Все перечисленное работает на создание новой отрасли экономики, которая может пополнять наш бюджет ничуть не хуже, чем промышленные гиганты, ведущие бизнес на нашей территории. К этой главной цели мы и идем.

 

Беседовала Марина Юрьева

 

gazeta19.ru

Версия для печати
Главное