Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 мая 2012

Виктор Назаров:

«Только уважая людей, власть вправе требовать и уважения к себе»

Наделенный полномочиями губернатора Омской области Виктор Назаров, инаугурация которого состоится 30 мая, дал первую пресс-конференцию. Назаров обозначил главные приоритеты своей предстоящей работы, рассказал, какими ему видятся взаимоотношения власти со СМИ и обществом, подчеркнул, что намерен улучшать инвестиционную привлекательность региона, а также озвучил намерения активно расширить сотрудничество правительства области с Газпромом.

Вопрос: Каким вам видится дальнейшее развитие Омской области?

Виктор Назаров: Мне интересен такой автор Стивен Кови и его семь постулатов высокоэффективных людей, и вот он однозначно утверждает, что для того, чтобы что-то сделать сначала, нужно поставить перед собой четкую цель. Прежде всего, я хотел бы видеть Омскую область высокоэффективной территорией, на которой людям было бы комфортно жить. Чтобы жизнь в Омской области не сводилась просто к выживанию. Люди должны четко видеть перспективу, и жизнь омичей должна быть на достойной уровне, таком, как в наиболее успешных регионах России. Перефразируя высказывание президента Владимира Путина, который на своей инаугурации говорил о сильной России, такой России, которая может четко поставить себя перед любой мировой державой, я бы хотел сказать то же самое о сильной Омской области.

Знаете, ставя перед собой как перед губернатором задачи, я бы хотел остановиться на взаимоотношениях с прессой, с журналистским сообществом. Честно сказать, сегодняшняя пресс-конференция для меня – это генеральная репетиция в отношениях с журналистами. Я даже испытываю некоторое волнение, потому что не ожидал, что мое первое общение с прессой вызовет такой интерес. Общение с прессой – это политика, а я никогда не был политиком. Президент, назначая меня губернатором, разумеется, подразумевал, что придется политикой заниматься. И вот, когда начинаешь делать в политике первые шаги, становится ясно, почему сегодня в обществе возникают протестные настроения. Я считаю, что такие настроения – это недоработка власти в общении с народом, с обществом. Мне кажется, что эта проблема выстраивания диалога заключается в том, что необходимо честно доносить до людей, как работает власть. И делать это должны журналисты. Поэтому я предлагаю сделать наши встречи регулярными хотя бы раз в месяц, и на этих встречах я буду вас информировать, что делает областная власть, какие шаги предпринимает, какие цели ставит и какие задачи решает для развития региона. А ваша задача, полагаю, состоит в том, чтобы честно доносить эту информацию до жителей области. Я полагаю, для этих целей, может быть, даже создать общественный совет, есть у меня такие планы, и на этом совете обсуждать наиболее значимые проблемы.

Хочу отметить, что ранее у нас был аккредитационый характер общения с прессой, теперь, полагаю, должна быть равная доступность всех СМИ для общения с властью. Заявившись, любой журналист должен иметь возможность прийти и задать представителю власти любой вопрос. Считаю, это наиболее правильная форма общения власти и прессы. Я вообще считаю, что недопустимо выстраивать барьеры и рогатки между властью и обществом. Люди имеют право на уважение и должны понимать, что и власть их уважает. Вот до того, как я был назначен губернатором, я для себя отмечал, что невозможно войти в администрацию, невозможно подъехать к администрации – стоят какие-то барьеры, шлагбаумы. Вот первое, что нужно сегодня сделать, – убрать эти барьеры. Человек должен понимать, что он добросовестный налогоплательщик и имеет право подъехать или подойти к любому учреждению власти, и его не должны унижать рогатками! Ведь уважение может быть только взаимным, уважая людей, власть вправе требовать и уважения к себе. Так что, планируя нашу встречу, я хотел заявить, что готов на сотрудничество, готов на диалог в любом выбранном вами, журналистами, формате. И хочу заметить, этот диалог нужен не только вам или мне, но прежде всего жителям Омской области. А вот информация, которую вы будете доносить до омичей, должна быть прежде всего правдивой. Так что я могу вам пообещать, что я буду правдив, и того же прошу от вас, пусть это будет горькая правда, но правда. Искажения, политический заказ - давайте будем уходить от этого. Сегодня закончилась информационная война между городом и областью, сегодня другие приоритеты во взаимоотношениях. Сегодня нужна консолидация.

Возможно, я предвосхищу некоторые вопросы и обозначу цели и задачи, которые мне видятся приоритетными. Прежде всего, необходимо сделать подробный анализ структуры и работы областного правительства. Вот задают такой вопрос: «Как вы оцениваете работу предыдущего губернатора (Леонида Полежаева)?». И, казалось бы, губернатор уходит, почему бы его не покритиковать? Но я считаю, что все, что сделано моим предшественником для людей, сделано достойно. Поэтому сначала работу нужно проанализировать, посмотреть куда двигаться, причем перспектива этого движения должна быть долгосрочной. Например, необходимо рассмотреть план мероприятий на 300-летие города Омска.

Постоянно возникает вопрос «кого вы собираетесь уволить из прежней администрации, а кого намерены взять в команду». Честно скажу, сегодня я еще не готов обсуждать конкретные персоналии. Во-первых, это будет неэтично, люди продолжают работать, и они будут работать до истечения срока полномочий моего предшественника. И нет у меня желания прийти и сразу всех убрать – в аппарате работают профессионалы и достойные люди. Я думаю, будет оцениваться работа каждого персонально, и в соответствии с этим будем выстраивать структуру новой администрации. Так что придут и новые люди, и старые кадры, если согласятся с требованиями, которые будем предъявлять им мы, тоже могут войти в команду. Нет у меня желания взять и все сломать. Так что все проанализируем, взвесим, оценим перспективы и будем двигаться вперед.

Вопрос: Вы затронули тему взаимоотношений городской и областной власти, Омску предстоят выборы мэра. Какую кандидатуру вы готовы поддержать на предстоящих выборах?

Виктор Назаров: Знаете, мне недавно был задан вопрос, готов ли я поддержать кандидата в омские мэры Варламова, известного московского блоггера. Я ответил, что готов его поддержать при наличии у него нормальной рабочей программы развития города. Такой программы, которая будет реально работать… У нас в мэры города баллотируются около десяти кандидатов. Так вот единственный, кто приехал ко мне со своей программой, сказал, что идёт на выборы, стал кандидат от партии «Единая Россия». Он (Вячеслав Двораковский, спикер омского горсовета) предложил список мероприятий, которые и я готов реализовывать для развития области и города. Это, например, консолидированный бюджет, когда деньги не просто забирают у города, а отдают в виде дотаций и субвенций. Но я не буду рассказывать сегодня всю программу этого кандидата, потому что тогда ему нечего будет рассказать избирателям. Но я хочу, чтобы было понятно, что мэр города должен быть не просто политиком с желанием самоутвердиться. Мне нужен нормальный управленец, хозяйственник, с которым можно четко построить отношения. Слишком многое зависит от взаимоотношений губернатор – мэр. Вот как выстроим взаимоотношения с самого начала, так и будем дальше работать. Так вот, эта наша встреча не была запланирована, эта была инициатива кандидата Двораковского (кандидат в мэры Омска от ЕР). И мне импонировало, что кандидат готов с самого начала выстраивать отношения и сотрудничать. Так что на вопрос «кого я буду поддерживать на выборах мэра» отвечу: Вячеслава Двораковского.

Вопрос: Намерены ли вы поддерживать на региональном уровне малый и средний бизнес?

Виктор Назаров: Сегодня просто говорить о том, как я буду поддерживать тот или иной бизнес, я не готов. Любая поддержка должна начинаться с оценки и анализа. Наш областной бюджет сегодня составляет 54 млрд. рублей из них заемных средств 17,4 млрд. Третья часть бюджета на сегодняшний день у нас заемная. Поэтому, возможно, на первом этапе нам придется применять какие-то непопулярные меры. Хотя звучит это, может, и не очень красиво. Но выравнивать бюджет необходимо. Какими будут эти меры, я пока не знаю. Возможно, от каких-то региональных программ придется отказаться, какие-то скорректировать. Возможно, придется перебрасывать деньги для решения каких-то одних задач на те, которые сегодня считаются приоритетными. Так что говорить о том, как это будет выглядеть, я не буду, пока четко не изучу ситуацию. Дайте мне время поработать, и тогда я отвечу на ваш вопрос детально.

Вопрос: Как часто вы намерены выезжать в районы области, и какими вам видятся перспективы развития сельского хозяйства в регионе?

Виктор Назаров: Полагаю, выезжать нужно часто, потому что только в живом непосредственном общении можно понять нужды и чаяния людей. Я в кабинете писал свою программу кандидата в заксобрание и когда я приехал и увидел, как живут люди в селе, программу пришлось просто перечеркнуть. Так что для себя я уже выбрал форму общения с людьми – это выезд в районы. Как часто? В ближайшее время я собираюсь объехать все районы области и пообщаться с населением.

Что касается развития сельского хозяйства. Я уже оцениваю, как в этом направлении развиваются наши соседи и вообще регионы Российской Федерации. И понимаю, что без значительной помощи сельхозпроизводителям, даже за счет областного бюджета, мы сельское хозяйство не поднимем. Мне в этом отношении нравится политика правительства Тюменской области. Там предприниматель на селе понимает, что если построил, скажем, молочный комплекс, то по затратам получишь возмещение до 50%! Если купил высокопродуктивный скот, то тебе возместят до 70% затрат! Результат такой политики: раньше мы кормили Тюмень, сегодня Тюмень готова кормить нас! Когда переезжаешь омско-тюменскую границу, то видишь у них вспаханные поля, животноводческие комплексы, все электрифицировано. Так что для нас сельское хозяйство – это один из основных приоритетов!

Вопрос: Ваше назначение связывают с ожиданием, что в область придут финансовые преференции «Газпрома», насколько оправданны эти ожидания?

Виктор Назаров: Уже возникал вопрос, правда ли, что вам дадут в помощники менеджеров «Газпрома», и они будут полностью «рулить» Омской областью? Учитывая, что я девять лет проработал в «Газпроме», то надеюсь, что «Газпром» меня не бросит. Не знаю пока, в какой форме это будет и какие это будут цифры, но есть две программы «Газпрома», которые эффективно реализуются в России. Это «Газпром» – детям», по которой было простроено 647 объектов культурного и спортивного назначения за последние семь лет. Но, к сожалению, в Омской области с этой программой «Газпром» присутствовал очень мало… Вот теперь этот перекос мы будем исправлять. И на Омскую область «Газпром» обратит более пристальное внимание. И вторая программа – это газификация регионов. Не секрет, что у нас в Омской области в сравнении с другими регионами газификация составляет всего каких-то 27%. И это очень значимо, учитывая наш климат. Так вот, второй вопрос для обсуждения с «Газпромом» – это увеличение финансирования на газификацию региона. Эти и другие вопросы мы будем обсуждать с Алексеем Миллером, когда он тридцатого мая приедет на мою инаугурацию.

Вопрос: Ваш предшественник на посту губернатора Омской области Леонид Полежаев говорил, что для него первична культура, а экономика во-вторых, каковы ваши приоритеты?

Виктор Назаров: Говорить о том, что первично, а что вторично, наверное, нельзя. Все должно развиваться пропорционально. Нельзя развивать культуру без экономики, как и экономика скверно выглядит без культуры. Так что я буду делать упор на гармоничное развитие экономики, культуры и спорта в том числе. Спрашивают, буду ли я ходить на матчи «Авангарда». Как болельщик буду. Но при этом я понимаю, что «Авангард» - это затратная для нас, как иногда говорят, «игрушка». Но я понимаю, что это бренд Омской области. И этот бренд все-таки надо поддержать. Может быть, не за счет средств бюджета. Такие команды по большей части должны финансироваться за счет спонсоров. И необходимо привлекать средства иные, не только бюджета, но команду, конечно, необходимо сохранить.

Вопрос: Как вы считаете, на какой срок у вас есть карт-бланш доверия жителей области?

Виктор Назаров: Для себя сроки по карт-бланшу я определил до конца текущего года. До формирования нового бюджета области. Новый бюджет уже должен быть сформирован с учетом того, каких действий ждут от меня жители региона. А люди ждут перемен, и я это понимаю. Конечно, не стоит ожидать, что вот на следующий день после моей инаугурации, 31 мая, все в области вдруг станет розовым и пушистым. Поэтому мне просто понадобится время, чтобы уже в новый бюджет заложить схему регионального развития. Так что мне придется попахать, что бы доказать делом, что я не просто губернатор, но и человек, который доказывает свои слова делом.

Вопрос: Как вы относитесь к электронным СМИ и намерены ли обозначить свое присутствие в Интернет-пространстве?

Виктор Назаров: Сейчас это модно – иметь свой твиттер или блог, но на сегодняшний день у меня их нет, хотя я и нормально работаю с оргтехникой как пользователь. Но, возможно, это необходимо будет сделать – блог или твиттер не для того, чтобы показать какой я продвинутый, а просто для того, чтобы люди могли спокойно пообщаться со мной в социальных сетях. Без рогаток и барьеров, о которых я уже говорил.

Вопрос: Намерены ли вы допускать прессу на заседания правительства Омской области, и как вы относитесь к глянцевым изданиям, которые мало кто читает, но которые финансируются за счет областного бюджета, в частности, журнал «Нота Бене»?

Виктор Назаров: Вы назвали издание, о существовании которого я даже не знаю, и странно, что он финансируется за счет бюджета. Хотя я достаточно хорошо знаком с омской прессой. Мы будем смотреть, кто и для чего финансируется из бюджета области. Я считаю, что во взаимоотношениях власти и СМИ должно быть равноправие и равноудаленность. Если какое-то издание финансируется из бюджета, то оно должно освещать все сферы жизни омичей, а не только работу администрации.

Что касается присутствия журналистов на заседаниях правительства. Мы с вами сегодня открыли новый формат общения – открытый, если поместятся все СМИ на заседании правительства, то пожалуйста. Знаете, месяца за полтора до моего назначения мне позвонила мама и сказала: «Ты что, собрался в губернаторы?» Я ответил «Ты что!» Мама мне возразила: «Но ведь об этом пишут в газетах!» Вот какова сила и каково доверие к печатному слову.

Вопрос: Как вы намерены развивать международные экономическую политику Омской области и как относитесь к официальному бренду Омской области?

Виктор Назаров: Вы, полагаю, спрашиваете о «брендолапе»? (утвержденный символ Омской области в виде отпечатка лапы медведя – прим. «КР»). Так вот, если честно, я до конца его не понимаю. Мне кажется, пришли ребята, нарисовали лапу и получили на лапу деньги. Я не хочу никого обижать, но для меня бренд области – это прежде всего инвестиционная привлекательность региона. Предприниматель, коммерсант должен понимать, что, придя к нам со своими инвестициями, он получает режим наибольшего благоприятствования. Вот когда это у нас получится, будут созданы условия для развития бизнеса, вот тогда, я понимаю, это и будет бренд Омской области.

Версия для печати
Главное