прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 апреля 2012

Татьяна Кузнецова:

«Нет сегодня благополучных регионов»

Фото: epochtimes.ru

О новых и старых проблемах воинской службы, о никому не нужных инициативах губернаторов, о «свадебных генералах» для Сергея Собянина, о равнодушии региональных властей к проблемам призывников в интервью «Клубу Регионов» рассказывает председатель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова.

«Клуб Регионов»: В каких регионах России сегодня действуют комитеты солдатских матерей?

Татьяна Кузнецова: Практически во всех. И хотя комитеты солдатских матерей в регионах сегодня фактически автономны, это не значит, что мы не сотрудничаем. Наше движение находится в тесной взаимосвязи со всеми региональными организациями. Сегодня это не только матери, это скорее родительские комитеты военнослужащих-срочников. И, знаете, сегодня наблюдается такая тенденция: работа и влияние комитетов как-то уменьшаются. Дело в том, что движение солдатских матерей начиналось во время первой чеченской войны, семнадцать лет назад, и было тогда реальной общественной силой. Это начинали мамы тех самых солдат первой чеченской. Сегодня много комитетов организовано на базе администраций и военкоматов, а это немного не то. Это в основном, не в обиду будет сказано, такой отвоз гуманитарной помощи в воинские части. Носки и варенье. Это, конечно, важно и нужно, но мы видим цели своего движения не только в этом. Прежде всего это правовая поддержка призывников и срочников и их родителей. И это неправда, что сегодня большинство молодых людей не хотят служить. Большинство мужчин рождается воинами. Но ведь есть и такие, кто рожден поэтом, музыкантом, художником - вот таких-то точно не надо делать солдатами. Они больше пользы принесут на гражданке, а в армии станут источниками проблем. Это не то что «ботаники» законченные, нет, просто армия с ее спецификой не для них.

«Клуб Регионов»: Каким образом представители вашего движения взаимодействуют с региональными властями?

Татьяна Кузнецова: Что касается более или менее эффективного взаимодействия, то налажено оно прежде всего, конечно, в Москве. И по-настоящему эффективное взаимодействие было при прежнем руководстве. При Собянине нам отводится скорее роль свадебных генералов. Сегодня в столице наше движение, грубо говоря, не знает к кому прислониться. Наши коллеги и партнеры в Санкт-Петербурге сегодня взаимодействуют с властью более эффективно. Но там тоже свои проблемы с региональной властью - они по разные стороны баррикад.

«Клуб Регионов»: Были случаи, когда региональные власти отказывали комитету в помощи или препятствовали каким-то образом его работе?

Татьяна Кузнецова: Откровенно, нет. Так, потихонечку, завуалированно. Тем более что мы не стараемся не идти на конфликты с региональными властями. Могут закрыть по любому поводу. Стараемся работать очень аккуратно. Но вообще если обращаемся с письмом, то, как правило, помогают. Такого откровенного неприятия нашей деятельности нет. В любом регионе, если мы вступились за кого-то и где был действительно нарушен закон, мы восстанавливаем справедливость в отношении призывника или военнослужащего в строгом соответствии с законом. Поэтому препятствовать нашей деятельности – это препятствовать действующему законодательству. Поэтому власти, как правило, помогают.

«Клуб Регионов»: В нескольких российских регионах новобранцам выдавали телефоны и SIM-карты для экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации с комитетом солдатских матерей, этот опыт оказался успешным? В каких регионах России его удалось внедрить?

Татьяна Кузнецова: У меня к этому ноу-хау двоякое отношение. С этими SIM-картами были большие мошенничества. На эту инициативу были опушены большие деньги, и, как следствие, возникли большие неприятности. Например, тариф телефона сразу перескакивал на роуминг, повышая стоимость звонка; были случаи, когда мама звонит своему сыну в армию, а получается, звонит сама себе. И технических неисправностей было в избытке. Об этом много говорили, сейчас вроде бы потише стало, но, судя по всему, на этой инициативе люди сделали большие деньги. Шумная кампания, а в результате: хотели как лучше, а получилось как всегда. Тем более что телефон у солдата - это вроде бы и хорошо, но, с другой стороны, получается не очень. Это ведь лишний повод для коррупции, для избиений, для вымогательства. Непродуманная инициатива.

«Клуб Регионов»: Какие еще ноу-хау от губернаторов, облегчающие срочникам службу, были внедрены в России?

Татьяна Кузнецова: Знаете, у нас сведений о таких инициативах, исходящих непосредственно от губернаторов, нет. Вообще создается впечатление, что самое главное - это торжественно проводить в армию. Как мы говорим, начать торжественные проводы, а потом, извините, торжественные похороны. Поэтому мы на такие торжества, как правило, не ходим. Говорить о проблемах там нельзя, а если скажешь, то больше и не пригласят никогда. Сегодня, например, у призывников очень плохое здоровье, и это повсеместно. Раньше хоть на ребят из сибирских регионов была надежда, но сегодня здоровье стало плохим буквально у всех. Деревня спилась и перестала быть таким поставщиком здоровых призывников для армии. В городах другая тенденция, там, может, из-за компьютеров у восемнадцатилетних парней сознание четырнадцатилетних подростков. Инфантилизм.

«Клуб Регионов»: Какие регионы страны ваше движение может признать сегодня наиболее благополучными для прохождения воинской службы, а какие - нет?

Татьяна Кузнецова: Нет сегодня таких благополучных регионов. Везде очень плохо. Это печальный диагноз. Есть, как исключение, хорошие воинские части, но и там все может в один момент поменяться. Пришлют в благополучную часть другой контингент, как сегодня говорят, лиц кавказской национальности - и закончилось благополучие. И многое делается как будто специально: в подразделении двадцать кавказцев и двое славян, москвичей или кого угодно. Или наоборот, и начинаются конфликты. И это повсеместно. И переломить эту негативную тенденцию можно только одним – создать профессиональную армию. Не просто контрактную, а именно профессиональную, в которую по желанию идут люди, желающие себе военной карьеры. Выбирают сознательно служение отечеству своей работой. А сегодня во всех регионах России на призывников устраивают облавы, а потом чиновники рапортуют: мы план по призыву выполнили. И здесь гигантская коррупция процветает, если в России сегодня отменить призыв, то коррупция снизится сразу на 50%! Вот эти массовые отловы будущих солдат происходят везде, но самые наглые регионы России в этом отношении - Москва и Питер! Хотя вот мы уже говорили об этом, деревенские ребята из всех уголков России иногда хотят служить, чтобы вырваться из этого пьяного окружения, и просят отправить их куда-нибудь подальше, и такая есть мотивация для того, чтобы идти в армию.

А вот свежая региональная проблема в Астраханской области – отправили разминировать старые боеприпасы срочников, и живут они там на этом полигоне в жутких условиях: в палатках, в холоде, без еды. И буквально перед приездом представителей липецкого комитета солдатских матерей к ним там произошел несчастный случай – погиб призывник. Ну не имеют права эти необученные ребята заниматься таким опасным делом. Какие они саперы? И что самое страшное: никого это не волнует - ни военных, ни региональные власти.

С Татьяной Кузнецовой беседовал Сергей Прудников

Версия для печати