Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 марта 2012

Альбир Крганов:

«Политическая система России эволюционирует»

Фото: muslem.ru

«Антисодомитский» закон Полтавченко, об отношениях в регионах духовных и светских властей, о выборности губернаторов и других проблемах на стыке религиозного и политического - в интервью «Клубу Регионов» член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя центрального Духовного Управления мусульман России Альбир Крганов.

«Клуб Регионов»: Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних, чем вызвал острую реакцию со стороны секс-меншинств. Осудили главу Санкт-Петербурга и за рубежом. Каково ваше отношение к поступку Полтавченко?

Альбир Крганов: Мы, верующие люди, безусловно, поддерживаем поступок Георгия Полтавченко. Более того, мы надеемся, что этот поступок послужит примером, создаст прецедент и подобные региональные законы будут приняты и в других субъектах Российской Федерации. Тема пропаганды гомосексуализма и педофилии - из категории широко обсуждаемых сегодня в обществе. И отношение к этим явлениям сегодня в России крайне негативное, причем у самых широких общественных слоев. Педофилия и гомосексуализм - это для верующих людей очевидный и безусловный грех, как и пропаганда этих пороков. И то, что некие силы пытаются проводить массовые и, по сути, рекламные мероприятия, с целью пропаганды подобных пороков, с целью их моральной легализации, - в глазах общества непозволительно и недопустимо. Существует такое понятие как общественная мораль, присущая большинству жителей нашей страны, собственно, именно общественной морали и противоречат подобные акции. И мнение Запада на этот счет для нас, россиян, не имеет сколько-нибудь серьезного значения. Мы самодостаточная страна, живущая по своему культурному, исторически сложившемуся коду. И, кстати, это мнение не только мусульман. В Общественной палате мы широко обсуждали эту проблему с представителями разных конфессий и противоречий у нас не возникло.

«Клуб Регионов»: Как Георгий Полтавченко должен реагировать на выпады «гей-общественности» и их западных покровителей? И должен ли реагировать вообще?

Альбир Крганов: Абсолютно спокойно, хотя мнений может быть сколько угодно. Знаете, если губернатора поддержали депутаты, поддержали жители региона - так что эта поддержка делает его решение абсолютно легитимным. Полтавченко не должен никому доказывать, что он не верблюд, и ни перед кем оправдываться.

«Клуб Регионов»: По вашему мнению, имеет ли кто-нибудь право со стороны вмешиваться, по сути, во внутренние дела страны или ее отдельно взятого региона, апеллируя к якобы общечеловеческим ценностям?

Альбир Крганов: Именно по этому поводу я недавно высказывался в Страсбурге на медиафоруме «Четвертая власть». Сегодня в Западной Европе такое весьма абстрактное понятие - «права человека» -поднимают на уровень некой новой религии. И весьма активно распространяемой. Даже в ООН была попытка предложить, например, мусульманам изменить догму, прописанную в Коране, о том, что мусульманин не может перейти в другую религию. Но ведь религиозные ценности незыблемы: как их могут менять люди из каких-то конъюнктурных или политических соображений. По сути, это попытка ревизионизма в Исламе, Христианстве или Иудаизме. И к таким попыткам следует подходить, конечно, очень аккуратно, без провокаций и радикализма, но свои базовые религиозные или духовные ценности каждый народ, тем более российский, должен отстаивать.

«Клуб Регионов»: Под маской толерантности и терпимости сегодня в Россию проникает масса деструктивных и откровенно античеловеческих идей. Как, на ваш взгляд, на региональном уровне этому должны противостоять светские и духовные лидеры?

Альбир Крганов: Думаю, что в этих вопросах не надо оставлять регионы один на один с этими проблемами. Духовной экспансии против нашей страны федеральный центр должен противостоять вместе со всеми регионами. Идет некая идеологическая интервенция против России, увы. И направлена эта интервенция против нашей государственности, нашей культуры, нашей ментальности, традиций. Нас постоянно пытаются учить, переделывать по каким-то привнесенным лекалам. А ведь огромный пласт позитивного опыта Россия могла бы экстраполировать сегодня в окружающий мир. Например, многовековой опыт мирного и добрососедского сосуществования сотен народов на одной гигантской территории. И мы не просто толерантны, не просто терпим друг друга. Россияне за свою историю научились дружбе и просто человеческой любви между разными народами. Это не мы, это Бог собрал нас в одной огромной стране, породнил общей историей. И наша задача - сохранить нашу уникальную страну. И учить нас, как это сделать, не надо. А что касается толерантности… Знаете, мы, Комиссия по толерантности и свободе совести Общественной палаты РФ, даже проголосовали за то, чтобы убрать слово «толерантность» из названия и вернуть нам прежнее: «Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести».

«Клуб Регионов»: Каков должен быть уровень взаимодействия светских и духовных руководителей в регионах? Можете ли вы привести примеры губернаторов, которые прислушиваются к представителям традиционных религий?

Альбир Крганов: Знаете, уровень взаимодействия светской и духовной властей сегодня в России достаточно высок, и не только в регионах. С представителями духовных конфессий активно взаимодействуют президент и премьер-министр нашей страны. Только в минувшем году мы четыре раза встречались с президентом, совсем недавно была встреча с главой правительства. Общение с губернаторами у нас вообще проходит, как правило, на постоянной основе. Это касается и муфтиев, и правящих архиереев РПЦ. И это сотрудничество происходит не только на уровне регионов, но и городов, поселений. И, что самое важное, это не такое декларативное, наигранное сотрудничество – оно по-настоящему конструктивно, деятельно. И кого-то отдельно здесь выделить нельзя. Такое сотрудничество, к счастью, повсеместно.

«Клуб Регионов»: А можете привести примеры нежелания властей какого-нибудь региона или города прислушиваться к мнению верующих?

Альбир Крганов: Возможно, такие примеры и существуют, но это чаще всего просто чиновничье невежество, нежелание понять, что, сотрудничая с представителями духовенства, должностное лицо сотрудничает и с большой группой верующих, жителей региона, которых духовный лидер представляет. Религиозная организация – это ведь не клуб по интересам, и чиновникам следует это учитывать. Требуется высокий уровень именно компетентности в этой тонкой сфере от каждого должностного лица. Я уже семнадцать лет работаю муфтием, очень много езжу по регионам, и привести пример нерешаемых проблем пока, слава Богу, не могу.

«Клуб Регионов»: Что сегодня могут и должны делать главы регионов в сохранении и развитии уникальности каждого субъекта Российской Федерации?

Альбир Крганов: Рецепт прост: главы регионов должны оказывать максимально возможную поддержку в деле сохранения уникальности каждой российской территории. И это не преувеличение: каждый наш регион по-своему неповторим и уникален. Интересна в этой связи инициатива Хлопонина – издавать русских классиков на языках народностей России и национальных классиков на русском языке. Это способ развития, дальнейшего взаимопроникновения культур в нашей стране. По сути, это инструмент постижения друг друга, взаимопонимания с тем, кто живет рядом. Это, в конечном счете, работает на нашу общность, на единство страны.

«Клуб Регионов»: Как, по Вашей оценке, в российских регионах проходит эксперимент по внедрению школьного предмета «Основы религиозного воспитания»?

Альбир Крганов: Я соприкасался с этой темой и сделал вывод, что воспитывать надо не только детей, но и родителей. Сегодня этот учебник родители читают с не меньшим интересом, чем школьники. Единственно, чего бы не хотелось, чтобы детей не начинали разделять по религиозным принадлежностям прямо в школе, учебник должен быть единым и знакомить ученика со всеми традиционными для России конфессиями. Эта дисциплина должна быть в большей степени культурологической, нежели религиозной.

«Клуб Регионов»: Может, вообще не стоило внедрять этот предмет - оставить школу чисто светской, чтобы не вызывать таких острых дискуссий и брожений в обществе?

Альбир Крганов: Знаете, сегодня, например во Франции, очень ценится образование, полученное, допустим, в очень консервативных и традиционных католических школах, в такие школы выстраивается очередь из родителей, желающих отдать своих детей в эти лицеи. Не понимаю, почему знакомство детей с собственными культурными традициями и духовным наследием кого-то раздражает в России. Если угодно, такое воспитание – это тоже способ сохранения духовной безопасности страны.

«Клуб Регионов»: Мы возвращаемся к выборности глав регионов. С Вашей личной точки зрения как избирателя, как гражданина РФ, необходимо губернаторов выбирать?

Альбир Крганов: Наша политическая система вполне нормально эволюционирует, развивается. Необходимость назначения была обусловлена наличием мощных финансовых лоббистских групп, которые могли продвигать на высшую должность в регионах своих ставленников. И федеральная власть взяла на себя ответственность за собственных назначенцев. Это был очень серьезный шаг, ведь все претензии к губернатору со стороны жителей субъекта Федерации автоматически предъявлялись и федеральному центру. Сегодня возвращается выборность, но с возможностью влияния на избранных губернаторов со стороны верховной власти. Думаю, что это вполне приемлемый компромисс и для регионов, и для Кремля.

«Клуб Регионов»: В чем, на Ваш взгляд, принципиальное отличие выборного главы от назначенного?

Альбир Крганов: Есть такая поговорка: по ведру и крышка - и здесь вопрос в том, что мера ответственности за того, кого мы выбрали, лежит и на нас, избирателях. В этом, собственно, и принципиальное отличие – в ответственности. За выбранного отвечает тот, кто выбрал, за назначенного - тот, кто назначил.

С Альбиром Кргановым беседовал Сергей Прудников

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.