21 декабря 2023

Игорь Намаконов: в идеале GR-продюсерами креативных индустрий должны быть губернаторы

В конце ноября 2023г. Агентство стратегических инициатив опубликовало Стандарт развития креативных индустрий, разработать который поручил президент Владимир Путин. Документ составлен с учетом успешного опыта семи регионов – от Якутии до Калининграда. Генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь М. Намаконов (интервьюируемый попросил подписать его имя именно так) обсудил с «Клубом Регионов», как стандартизация повлияет на креативные (творческие) индустрии и много ли здесь зависит от губернаторов.

– Насколько вообще применим стандартизированный подход к развитию такого сектора экономики как креативные индустрии?

– Еще летом 2023г. Федерация креативных индустрий по запросу Минкультуры РФ сформировала шесть шагов по запуску инфраструктуры развития креативных индустрий, которые были разосланы региональным министрам, проведен круглый стол по теме, а в некоторых регионах реализацию этих шагов уже обсудили с губернаторами. Наши предложения пересекаются со Стандартом АСИ (напомним, в нем 12 шагов). Это иллюстрирует единый вектор мысли экспертной группы по креативным индустриям.

Еще в уходящем году мы провели в регионах 12 бизнес-миссий, причем, мы были в регионах с разным уровнем развития инфраструктуры. Можно констатировать, что в работе с регионами нужен персонифицированный подход вплоть до наставничества. Это позволяет адаптировать методы развития под локальный контекст и в живом режиме получать обратную связь, как приживаются определенные подходы.

Даже при небольшом, как у нас, наборе шагов запуска инфраструктуры принципиальным остается наличие межведомственных связей, без которых сложно добиться качественного результата в регионе. К примеру, взаимодействие министерств культуры и экономики для развития креативных индустрий является обязательным.

– Поручая АСИ разработать Стандарт развития креативных индустрий, президент Владимир Путин поручил учитывать опыт Якутии. Насколько этот опыт универсален?

– Я считаю, что необходимо изучать опыт всех пассионарных регионов – категоризировать их с точки зрения исходных социально-экономических показателей и инструментов, которые позволили добиться результата.

Для себя я выявил обязательные слагаемые эффективного запуска креативных индустрий: наличие индустриального лидера, который символизирует длинную волю (планирование развития креативных индустрий должно быть от трех до десяти лет), и наличие политического лидера, который будет мотивировать к действию профильные ведомства и в каком-то смысле быть GR-продюсером темы (оптимально, если это губернатор). Если этих слагаемых нет – регион буксует. Примеров этому уже достаточно.

Отмечу регионы-лидеры развития креативных индустрий. Это Тюменская, Ульяновская и Калининградская области, Якутия, Красноярский край. Конечно, Москва. В чистом виде перенести опыт какого-то из упомянутых регионов в другие части нашей страны не получится. Но можно собрать лоскутное одеяло из разных практик и, примеряя их на себе, подбирать оптимальный пакет эффективных инструментов запуска локальной инфраструктуры.

Это очень похоже на запуск стартапа: формирование минимально рабочей версии решения, тестирование, отработка обратной связи, оптимизация и докрутка своей рабочей версии. И на новый круг. Кстати, Фонд «Креспектива» из Калининграда так действовал. Успех такой деятельности напрямую зависит от локального индустриального лидера. Того, который символизирует длинную волю. Наличие таких людей в регионах – пока самая большая сложность. Этому в России не учат, это самородки-самоучки, которые, как правило, приходят из креативно-индустриальных бизнесов заниматься общественной работой.

Мы насчитали на сегодняшний момент в стране 16 официальных центров развития локальных креативных индустрий. Это говорит о том, что предметно КИ занимаются в 16 регионах. Конечно, этого недостаточно. Но в 2024 году процесс будет развиваться экстенсивно в связи с новым Законом о креативных индустриях.

– Часто звучит, что на международном уровне Россию считают страной-бензоколонкой и лесной кладовой. То, что происходит сейчас в регионах в рамках развития креативных индустрий, когда-нибудь поменяет главные направления экспорта-импорта?

– Креативные индустрии – это всегда про отложенные эффекты. По этой причине из года текущего наш взгляд направлен в год 2030. Нужно понимать, что мы за предстоящие 6 лет не должны провалиться в бездействие или инерцию яркого старта – развитие должно быть интенсивным, системным, учитывающим вновь возникающие обстоятельства. Не должно случиться так, что подтянули профильное образование, а интеллектуальную собственность и экспорт нет. Ничего не выйдет так. Все элементы инфраструктуры должны быть одинаково развиты. А начать мы рекомендуем со следующих шести шагов:

- выявление локальных креативных лидеров по индустриям;

- формирование центра развития креативных индустрий;

- формирование приоритетных направлений КИ для региона (как правило, не более 5);

- формирование календарного плана (минимум на год) по развитию выбранных направлений;

- развитие культуры интеллектуальной собственности (объемы нематериальных активов на основе интеллектуальной и творческой деятельности должны расти);

- экспортные цепочки (очень рекомендую изучить опыт Ульяновска).

В предложенном перечне все шаги взаимосвязаны. Создать центр развития без лидеров и сообщества не получится. Без зафиксированных приоритетных направлений вы будете заниматься всеми 14-ю индустриями и не разовьете ни одну. А если вы не уделяете внимание культуре интеллектуальной собственности, значит не переводите творческую активность в область экономики.

Для развития креативных индустрий нет лучшего или худшего времени для развития. Порой даже кажется, что КИ сильнее «выстреливают» в трудные времена. Так впервые они проявили себя в период спада промышленности в Англии. А в России заметное развитие КИ началось в 2020 году, когда бушевала пандемия. Хотя подходы к теме делались, начиная с 2010-го. У меня есть гипотеза: именно в трудные времена человек открывается новому, поскольку вокруг рушатся привычные паттерны и сценарии развития. На этой почве активнее прорастают неожиданные инициативы, новые продукты и даже ниши.

Могут ли креативные продукты из России сформировать новый образ страны? Ответ утвердительный. И они уже делают это. Просто текущая геополитическая повестка еще слишком сильна и является доминирующей в образе страны. Но в XXI веке уже созданы российскими креаторами признанные на мировом уровне поисковик мирового уровня «Яндекс», топовые мультимедийные проекционные решения Sila Sveta, ведущий агрегатор такси InDriver, новый формат киноповествования ScreenLife. И этот список уже очень длинный. Просто знание об этих достижениях еще недостаточно распространено.

Но нам нужно усиливать и расширять активизацию креативной деятельности сограждан. Они должны поверить, увидеть перспективу для себя в креативных индустриях. Текущее десятилетие в России для меня – это десятилетие креативных индустрий.

Над чем еще нам надо интенсивно работать, так это над упаковкой российских креативных продуктов. Речь не только о коробке. Речь об общей подаче, атмосфере и доступности/понятности российского креативного продукта. Мой опыт общения с зарубежными коллегами из Южной Кореи, Таиланда, Индонезии, Китая показывает, что наш продукт в массе своей пока не впечатляет зарубежных потребителей. Во многом это связано с тем, что мы не адаптируем свои продукты под культуру, запросы и особенности восприятия покупателей из других стран. Научиться это делать – задача не одного года.

После начала СВО и ввода западными странами страновых санкций Россия резко развернулась на восток. Но нас там не особо ждали. И там люди никуда не торопятся, хотят постепенно выстраиваемых отношений. Это занимает два-три года активных контактов: переговоры, предметные бизнес-миссии, совместные небольшие проекты. И глобально такая работа с нашей стороны только начинается. Особенно уже заметно по этому направлению Агентство креативных индустрий Москвы. Главное – ускорить этот процесс не получится, поэтому лучше начать как можно раньше.

При должной интенсивности и силе коллективного намерения может появиться альтернативная – креативно-индустриальная повестка из России. Это наша мягкая сила, которая позволит заявить о себе с точки зрения инновационных решений и креативных продуктов, связанных не с геополитикой, а с преображением привычных сценариев и улучшением качества жизни людей. Не важно, какой страны.

Версия для печати