Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
24 ноября 2011

Абдулла Истамулов:

«Через Северный Кавказ могут разрушить страну»

Фото: newparlament.ru

Лозунг «Хватит кормить Кавказ» может быть использован как многоходовка иностранных спецслужб по развалу России, считает руководитель центра «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов. Известный кавказский политолог выразил сожаление, что из Чечни уехали русские, рядом с которыми «хотелось быть лучше». В интервью «Клубу Регионов» Истамулов также поделился своими соображениями по поводу перспектив превратить Кавказ в русский Куршавель.

«Клуб Регионов»: Дмитрий Медведев на встрече с журналистами говорил о необходимости реализации проекта туристического кластера на Северном Кавказе. Как Вы считаете, смогут власти РФ создать туристический центр на Северном Кавказе?

Абдулла Истамулов: Я думаю, что это будет сложно. Дело в том, что сначала надо вложить кучу денег, чтобы разрушить стереотипы. Экстремальный туризм, конечно, популярен, но таких туристов мало. Нужно налаживать спокойную жизнь, и только потом это станет возможным. Но это не значит, что нужно отказаться от идеи привлечения туристов и создания кластера - это работа на долгосрочную перспективу.

«Клуб Регионов»: Как Вы считаете, что могут предпринять главы регионов Северного Кавказа для реализации грандиозного туристического проекта?

Абдулла Истамулов: Я думаю, что не очень многое. Чтобы наладить жизнь здесь, нужна комплексная программа и много времени. Главы наших регионов пока еще не сознают полностью ту ответственность, которую они взяли на себя.

Сегодня возможно только одно – создать максимальное количество рабочих мест и постараться, чтобы отсюда не выходило столько негатива. Чтобы стало больше экономических новостей, чем криминальных. Вот это главы регионов еще могут осилить, и то с трудом.

«Клуб Регионов»: В беседе с журналистами Дмитрий Медведев также высказался на тему «Хватит кормить Кавказ», которая активно обсуждается в обществе, заявив, что это «чревато развалом страны». Можно ли оценить заявление президента как послание СМИ?

Абдулла Истамулов: Рейтинг СМИ поднимается, если они пишут про конфликт на Кавказе и про то, кто у кого нахлебник. И наоборот, падает, когда они пишут про то, что школы строят, – это же неинтересно. Есть 17 регионов, которых «кормят» не меньше, чем Северный Кавказ. Вопрос, насколько это нужно самой стране, а не кучке в 5-6 тыс. человек, которые вылезли на улицу и сказали: «Нам это не нужно».

Опасность в другом, что эта тема является многоходовкой – есть такой термин у спецслужб. Объяснить логически одно это действие пока нельзя, но через некоторое время выяснится истинная цель. Северный Кавказ - это довольно благодатная земля, хорошее место. Сюда обязательно придут или турки, или Иран, или кто-то еще – пустым оно не останется. Сегодня выпало нам: мировой империализм решил через нас разрушить страну. Может, если с другого конца страны бы начал, нам было бы проще.

На мой взгляд, это самое опасное в стране, где много национальностей, особенно на Северном Кавказе, где много противоречий. Это слабое место России: если здесь расколоть, то я думаю, что сама Россия недолго продержится. Я не верю в заговоры, но это шаги, которые направлены на развал страны. В многонациональной стране это худшее, что может произойти.

Я помню, как в советское время второй секретарь одного обкома сказал слово «жиденок» - и вылетел с работы. Это пресекалось самым жесточайшим образом. Государство понимало: любой подкол, любая идея межнационального конфликта может развалить страну и привести к гражданской войне.

Мы очень многое потеряли, когда отсюда уехали русские. Уехало очень много специалистов тех профессий, к которым мы никогда не были приобщены. Это система ЖКХ, это нефтедобыча, это учителя в школе – их же было большинство здесь. Когда они были рядом, нам чисто по-человечески хотелось быть лучше.

С Абдуллой Истамуловым беседовал Владислав Чижма

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».