Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 ноября 2011

Абдулла Истамулов:

«Через Северный Кавказ могут разрушить страну»

Фото: newparlament.ru

Лозунг «Хватит кормить Кавказ» может быть использован как многоходовка иностранных спецслужб по развалу России, считает руководитель центра «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов. Известный кавказский политолог выразил сожаление, что из Чечни уехали русские, рядом с которыми «хотелось быть лучше». В интервью «Клубу Регионов» Истамулов также поделился своими соображениями по поводу перспектив превратить Кавказ в русский Куршавель.

«Клуб Регионов»: Дмитрий Медведев на встрече с журналистами говорил о необходимости реализации проекта туристического кластера на Северном Кавказе. Как Вы считаете, смогут власти РФ создать туристический центр на Северном Кавказе?

Абдулла Истамулов: Я думаю, что это будет сложно. Дело в том, что сначала надо вложить кучу денег, чтобы разрушить стереотипы. Экстремальный туризм, конечно, популярен, но таких туристов мало. Нужно налаживать спокойную жизнь, и только потом это станет возможным. Но это не значит, что нужно отказаться от идеи привлечения туристов и создания кластера - это работа на долгосрочную перспективу.

«Клуб Регионов»: Как Вы считаете, что могут предпринять главы регионов Северного Кавказа для реализации грандиозного туристического проекта?

Абдулла Истамулов: Я думаю, что не очень многое. Чтобы наладить жизнь здесь, нужна комплексная программа и много времени. Главы наших регионов пока еще не сознают полностью ту ответственность, которую они взяли на себя.

Сегодня возможно только одно – создать максимальное количество рабочих мест и постараться, чтобы отсюда не выходило столько негатива. Чтобы стало больше экономических новостей, чем криминальных. Вот это главы регионов еще могут осилить, и то с трудом.

«Клуб Регионов»: В беседе с журналистами Дмитрий Медведев также высказался на тему «Хватит кормить Кавказ», которая активно обсуждается в обществе, заявив, что это «чревато развалом страны». Можно ли оценить заявление президента как послание СМИ?

Абдулла Истамулов: Рейтинг СМИ поднимается, если они пишут про конфликт на Кавказе и про то, кто у кого нахлебник. И наоборот, падает, когда они пишут про то, что школы строят, – это же неинтересно. Есть 17 регионов, которых «кормят» не меньше, чем Северный Кавказ. Вопрос, насколько это нужно самой стране, а не кучке в 5-6 тыс. человек, которые вылезли на улицу и сказали: «Нам это не нужно».

Опасность в другом, что эта тема является многоходовкой – есть такой термин у спецслужб. Объяснить логически одно это действие пока нельзя, но через некоторое время выяснится истинная цель. Северный Кавказ - это довольно благодатная земля, хорошее место. Сюда обязательно придут или турки, или Иран, или кто-то еще – пустым оно не останется. Сегодня выпало нам: мировой империализм решил через нас разрушить страну. Может, если с другого конца страны бы начал, нам было бы проще.

На мой взгляд, это самое опасное в стране, где много национальностей, особенно на Северном Кавказе, где много противоречий. Это слабое место России: если здесь расколоть, то я думаю, что сама Россия недолго продержится. Я не верю в заговоры, но это шаги, которые направлены на развал страны. В многонациональной стране это худшее, что может произойти.

Я помню, как в советское время второй секретарь одного обкома сказал слово «жиденок» - и вылетел с работы. Это пресекалось самым жесточайшим образом. Государство понимало: любой подкол, любая идея межнационального конфликта может развалить страну и привести к гражданской войне.

Мы очень многое потеряли, когда отсюда уехали русские. Уехало очень много специалистов тех профессий, к которым мы никогда не были приобщены. Это система ЖКХ, это нефтедобыча, это учителя в школе – их же было большинство здесь. Когда они были рядом, нам чисто по-человечески хотелось быть лучше.

С Абдуллой Истамуловым беседовал Владислав Чижма

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».