прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 ноября 2011

Абдулла Истамулов:

«Через Северный Кавказ могут разрушить страну»

Фото: newparlament.ru

Лозунг «Хватит кормить Кавказ» может быть использован как многоходовка иностранных спецслужб по развалу России, считает руководитель центра «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов. Известный кавказский политолог выразил сожаление, что из Чечни уехали русские, рядом с которыми «хотелось быть лучше». В интервью «Клубу Регионов» Истамулов также поделился своими соображениями по поводу перспектив превратить Кавказ в русский Куршавель.

«Клуб Регионов»: Дмитрий Медведев на встрече с журналистами говорил о необходимости реализации проекта туристического кластера на Северном Кавказе. Как Вы считаете, смогут власти РФ создать туристический центр на Северном Кавказе?

Абдулла Истамулов: Я думаю, что это будет сложно. Дело в том, что сначала надо вложить кучу денег, чтобы разрушить стереотипы. Экстремальный туризм, конечно, популярен, но таких туристов мало. Нужно налаживать спокойную жизнь, и только потом это станет возможным. Но это не значит, что нужно отказаться от идеи привлечения туристов и создания кластера - это работа на долгосрочную перспективу.

«Клуб Регионов»: Как Вы считаете, что могут предпринять главы регионов Северного Кавказа для реализации грандиозного туристического проекта?

Абдулла Истамулов: Я думаю, что не очень многое. Чтобы наладить жизнь здесь, нужна комплексная программа и много времени. Главы наших регионов пока еще не сознают полностью ту ответственность, которую они взяли на себя.

Сегодня возможно только одно – создать максимальное количество рабочих мест и постараться, чтобы отсюда не выходило столько негатива. Чтобы стало больше экономических новостей, чем криминальных. Вот это главы регионов еще могут осилить, и то с трудом.

«Клуб Регионов»: В беседе с журналистами Дмитрий Медведев также высказался на тему «Хватит кормить Кавказ», которая активно обсуждается в обществе, заявив, что это «чревато развалом страны». Можно ли оценить заявление президента как послание СМИ?

Абдулла Истамулов: Рейтинг СМИ поднимается, если они пишут про конфликт на Кавказе и про то, кто у кого нахлебник. И наоборот, падает, когда они пишут про то, что школы строят, – это же неинтересно. Есть 17 регионов, которых «кормят» не меньше, чем Северный Кавказ. Вопрос, насколько это нужно самой стране, а не кучке в 5-6 тыс. человек, которые вылезли на улицу и сказали: «Нам это не нужно».

Опасность в другом, что эта тема является многоходовкой – есть такой термин у спецслужб. Объяснить логически одно это действие пока нельзя, но через некоторое время выяснится истинная цель. Северный Кавказ - это довольно благодатная земля, хорошее место. Сюда обязательно придут или турки, или Иран, или кто-то еще – пустым оно не останется. Сегодня выпало нам: мировой империализм решил через нас разрушить страну. Может, если с другого конца страны бы начал, нам было бы проще.

На мой взгляд, это самое опасное в стране, где много национальностей, особенно на Северном Кавказе, где много противоречий. Это слабое место России: если здесь расколоть, то я думаю, что сама Россия недолго продержится. Я не верю в заговоры, но это шаги, которые направлены на развал страны. В многонациональной стране это худшее, что может произойти.

Я помню, как в советское время второй секретарь одного обкома сказал слово «жиденок» - и вылетел с работы. Это пресекалось самым жесточайшим образом. Государство понимало: любой подкол, любая идея межнационального конфликта может развалить страну и привести к гражданской войне.

Мы очень многое потеряли, когда отсюда уехали русские. Уехало очень много специалистов тех профессий, к которым мы никогда не были приобщены. Это система ЖКХ, это нефтедобыча, это учителя в школе – их же было большинство здесь. Когда они были рядом, нам чисто по-человечески хотелось быть лучше.

С Абдуллой Истамуловым беседовал Владислав Чижма

Версия для печати