Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 октября 2011

Александр Хинштейн:

«Российское общество не готово жить без коррупции»

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн рассказал «Клубу Регионов», почему в России можно разоблачить коррупционера, но крайне трудно победить коррупцию, чем выборы в Госдуму по одномандатным округам лучше существующей пропорциональной системы, а также о том, как трудно сохранить принципы, находясь во власти.

«Клуб Регионов»: На предвыборных знаменах всех без исключения политических партий начертано «Победим коррупцию». Это можно было бы счесть исключительно предвыборным ходом, если бы и действующая власть постоянно не декларировала борьбу с этим социальным злом. Если такие силы выступают против мздоимства, почему же победа никак не наступит?

Александр Хинштейн: Это вопрос, пожалуй, больше философский. Коррупцию в России не удается преодолеть, потому что она остается до сих пор одним из системообразующих факторов. И проблема здесь не в лозунгах на знаменах, а в сознании общества. Именно общество не до конца готово жить без коррупции. Не готово к жестким силовым решениям в борьбе с этим злом. Самоограничение – это, кстати, один из эффективных способов борьбы с коррупцией. Чтобы победить, необходимо чем-то пожертвовать.

«Клуб Регионов»: Получается, все усилия власти напрасны, если общество не готово отказаться от «системообразующего фактора» - коррупции?

Александр Хинштейн: Нет, усилия не напрасны. И локальные победы над коррупцией власть все же одерживает. Но эти победы не решают проблемы в целом, к сожалению. Тут нужна не только эволюция общества в сторону честности, нужны очень жесткие решения власти. Если, конечно, воевать с коррупцией по-настоящему. Необходимы малопопулярные шаги, по сути дела, речь идет о серьезных ограничениях, о масштабных действиях репрессивного характера. Но любая попытка усиления государственного влияния на нашу жизнь вызывает реакцию отторжения у значительной части общества. Но, к сожалению, невозможно приготовить антикоррупционную яичницу, не разбив яиц.

«Клуб Регионов»: В этом антикоррупционном контексте особенно понятны усилия власти по привлечению новых людей: ОНФ Путина и планируемое «большое правительство» Медведева как способы найти пассионариев, способных к неожиданным и смелым решениям, в частности, и в борьбе к коррупцией. Но возникает вопрос: почему, имея в своем распоряжении самую большую в стране партию, лидеры ищут кадры на стороне? В партии власти кадровый голод или дефицит идей?

Александр Хинштейн: Эти инициативы власти - попытка построить еще один механизм для того, чтобы получать достоверную информацию с мест. И, конечно, попытка привлечь к управлению государством людей, не находящихся внутри системы и даже отвергаемых существующей системой. Ярких, самодостаточных личностей, которые сегодня вне системы или борются с ней. Так что идея «народного правительства» вполне созвучна в этом аспекте идее Общероссийского народного фронта.

«Клуб Регионов»: Депутат Хинштейн поддерживает эти идеи, разделяет их?

Александр Хинштейн: Я поддерживаю эти идеи. Однако считаю, что гораздо больший результат принесли бы апробированные уже демократические механизмы. В частности, выборы по одномандатным округам в Государственную Думу. Не менее 50% одномандатников должно быть во всех региональных парламентах. А еще возвращение прямых выборов губернаторов и мэров.

«Клуб Регионов»: Но партсписки и назначения губернаторов были введены, чтобы отсечь от власти авантюристов, такие намерения во всяком случае заявлялись…

Александр Хинштейн: Избежать маргинализации власти можно, сохранив порядок, при котором выдвижение кандидатов совершалось бы сугубо политическими партиями. То, о чем я говорю, это проверено опытом, и не только российским, но и зарубежным.

«Клуб Регионов»: Значит, модель социального лифта от Александра Хинштейна выглядит так - яркие и сильные должны приходить во власть сугубо выборным, демократическим путем? А можно таким способом пробить бюрократическую стену между человеком из народа и властью?

Александр Хинштейн: Можно. Прямые выборы депутатов и глав, да, это модель социального лифта, который я могу предложить. Я избирался во власть по одномандатному округу, так что это и мой личный опыт. Более того, у меня нет уверенности, что сегодня, не стань я в свое время одномандатником, мне нашлось бы место в общем строю…

«Клуб Регионов»: В общем строю «Единой России»?

Александр Хинштейн: В общем строю власти, назовем это так… Это в силу моего неудобства и наличия взглядов и принципов, которые не всегда согласуются с официальной политикой…

«Клуб Регионов»: Это очень трудно - иметь принципы, находясь во власти?

Александр Хинштейн: Это трудно… Это очень трудно, но хотя бы мой пример показывает, что все-таки достижимо.

С Александром Хинштейном беседовал Сергей Прудников

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.