Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 октября 2011

Александр Хинштейн:

«Российское общество не готово жить без коррупции»

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн рассказал «Клубу Регионов», почему в России можно разоблачить коррупционера, но крайне трудно победить коррупцию, чем выборы в Госдуму по одномандатным округам лучше существующей пропорциональной системы, а также о том, как трудно сохранить принципы, находясь во власти.

«Клуб Регионов»: На предвыборных знаменах всех без исключения политических партий начертано «Победим коррупцию». Это можно было бы счесть исключительно предвыборным ходом, если бы и действующая власть постоянно не декларировала борьбу с этим социальным злом. Если такие силы выступают против мздоимства, почему же победа никак не наступит?

Александр Хинштейн: Это вопрос, пожалуй, больше философский. Коррупцию в России не удается преодолеть, потому что она остается до сих пор одним из системообразующих факторов. И проблема здесь не в лозунгах на знаменах, а в сознании общества. Именно общество не до конца готово жить без коррупции. Не готово к жестким силовым решениям в борьбе с этим злом. Самоограничение – это, кстати, один из эффективных способов борьбы с коррупцией. Чтобы победить, необходимо чем-то пожертвовать.

«Клуб Регионов»: Получается, все усилия власти напрасны, если общество не готово отказаться от «системообразующего фактора» - коррупции?

Александр Хинштейн: Нет, усилия не напрасны. И локальные победы над коррупцией власть все же одерживает. Но эти победы не решают проблемы в целом, к сожалению. Тут нужна не только эволюция общества в сторону честности, нужны очень жесткие решения власти. Если, конечно, воевать с коррупцией по-настоящему. Необходимы малопопулярные шаги, по сути дела, речь идет о серьезных ограничениях, о масштабных действиях репрессивного характера. Но любая попытка усиления государственного влияния на нашу жизнь вызывает реакцию отторжения у значительной части общества. Но, к сожалению, невозможно приготовить антикоррупционную яичницу, не разбив яиц.

«Клуб Регионов»: В этом антикоррупционном контексте особенно понятны усилия власти по привлечению новых людей: ОНФ Путина и планируемое «большое правительство» Медведева как способы найти пассионариев, способных к неожиданным и смелым решениям, в частности, и в борьбе к коррупцией. Но возникает вопрос: почему, имея в своем распоряжении самую большую в стране партию, лидеры ищут кадры на стороне? В партии власти кадровый голод или дефицит идей?

Александр Хинштейн: Эти инициативы власти - попытка построить еще один механизм для того, чтобы получать достоверную информацию с мест. И, конечно, попытка привлечь к управлению государством людей, не находящихся внутри системы и даже отвергаемых существующей системой. Ярких, самодостаточных личностей, которые сегодня вне системы или борются с ней. Так что идея «народного правительства» вполне созвучна в этом аспекте идее Общероссийского народного фронта.

«Клуб Регионов»: Депутат Хинштейн поддерживает эти идеи, разделяет их?

Александр Хинштейн: Я поддерживаю эти идеи. Однако считаю, что гораздо больший результат принесли бы апробированные уже демократические механизмы. В частности, выборы по одномандатным округам в Государственную Думу. Не менее 50% одномандатников должно быть во всех региональных парламентах. А еще возвращение прямых выборов губернаторов и мэров.

«Клуб Регионов»: Но партсписки и назначения губернаторов были введены, чтобы отсечь от власти авантюристов, такие намерения во всяком случае заявлялись…

Александр Хинштейн: Избежать маргинализации власти можно, сохранив порядок, при котором выдвижение кандидатов совершалось бы сугубо политическими партиями. То, о чем я говорю, это проверено опытом, и не только российским, но и зарубежным.

«Клуб Регионов»: Значит, модель социального лифта от Александра Хинштейна выглядит так - яркие и сильные должны приходить во власть сугубо выборным, демократическим путем? А можно таким способом пробить бюрократическую стену между человеком из народа и властью?

Александр Хинштейн: Можно. Прямые выборы депутатов и глав, да, это модель социального лифта, который я могу предложить. Я избирался во власть по одномандатному округу, так что это и мой личный опыт. Более того, у меня нет уверенности, что сегодня, не стань я в свое время одномандатником, мне нашлось бы место в общем строю…

«Клуб Регионов»: В общем строю «Единой России»?

Александр Хинштейн: В общем строю власти, назовем это так… Это в силу моего неудобства и наличия взглядов и принципов, которые не всегда согласуются с официальной политикой…

«Клуб Регионов»: Это очень трудно - иметь принципы, находясь во власти?

Александр Хинштейн: Это трудно… Это очень трудно, но хотя бы мой пример показывает, что все-таки достижимо.

С Александром Хинштейном беседовал Сергей Прудников

Версия для печати