Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 сентября 2011

Николай Бурляев:

«Предвыборное заигрывание с русскими омерзительно!»

Фото: lipetskmedia.ru

Предвыборная риторика в России приобретает отчетливый национальный оттенок. Обсуждение русского вопроса перенесено с Манежной площади на центральное телевидение. Зачастившие на многочисленные ток-шоу представители различных партий соревнуются в любви к титульной нации, стараясь вместе с тем не прослыть «разжигателями».

Хорошим тоном у кандидатов в Госдуму считаются также антикоррупционные и антиалкогольные декларации. В их актуальности сомнений нет, смущает одно: все эти правильные слова политики говорят в преддверии выборов. О лицемерии публичной политики, о возможных ответах на русский вопрос, о коррупции и пьянстве в России мы говорим с народным артистом России Николаем Бурляевым. 

«Клуб Регионов»: Несмотря на катастрофическую убыль, русский электорат остается самым многочисленным в России, и не удивительно, что перед очередными думскими выборами политики заговорили о проблемах государствообразующего народа. Вас, как русского и как избирателя, не смущает такое утилитарное отношение?

Николай Бурляев: Русский вопрос был, по сути, под запретом и не разрешался на протяжении всей советской эпохи и точно также замалчивается сегодня. С 1917г. русский народ был «размазан» по советскому народу, у заменивших советский народ «дорогих россиян» места для русских тоже не нашлось. Это странно, но государствообразующего, стержневого народа как бы и нет в России. Такая Россия без русских – это беда, и идет она, увы, от «головы», от политиков. Хотя для меня само слово политик, политика уже несет негативный смысл. Почему? Да только потому, что я убежден: попасть в политику человеку духовному, мудрому, достойному невозможно. Те, кто попадает туда, в политику, просто вынуждены играть в замысловатые и не очень честные игры, партийные, например. Партии создаются для борьбы с себе подобными, для вражды. О каком созидании здесь может идти речь? Я вообще против партийного деления на Руси. Членство в партии создает иллюзию личной безответственности. Именно политическая возня во многом мешает людям нормально жить. Страны можно строить на политической возне, а вот державы – нет. А русские, как мне кажется, созданы как державообразующий народ. И вот когда русские превращаются в электорат и с нами начинают временно заигрывать перед выборами – это просто омерзительно.

«Клуб Регионов»: Владимир Путин ясно дал понять свое отношение к национальному вопросу: «Тот, кто говорит «Россия для русских», просто придурки или провокаторы». И если так, то может быть русским нужна своя национальная республика на территории РФ, подобная Чечне или Татарстану, где великороссы смогли бы сберечь свою культуру и генофонд, сложив с себя бремя государствообразующей нации?

Николай Бурляев: Я категорический противник создания какой-либо русской автономии в любой административно-территориальной форме. Русским принадлежит вся Россия. Вся. Абсолютно. Русская республика на территории России – это опять дробление страны. Нельзя ловиться на эту обманку. Как только в России появится такая территориальная единица, у многих возникнет соблазн ограничить русское влияние сугубо местечковыми интересами. Что проще аргумента – у вас, русских, есть своя территория, вот на ней и стройте свою государственность. В границах Московского княжества. Это же катастрофа - отдельные республики на территории одной страны. Уже, по-моему, никому не надо доказывать пагубность такой суверенизации. Административное деление должно быть административным, а не национальным. Дореволюционные генерал-губернаторства в России - хороший пример правильного администрирования. А эти бесконечные национальные автономии… Показательна фраза одного из московских чиновников. Он когда увидел, сколько в Москве культурных центров - от еврейских до тувинских, то очень удивился, а когда ему сказали, что у всех культурные центры есть, а у русских нет, то ответил: « У нас русским народом занимается или ОМОН или ФСБ». Милая шутка государственного человека…

«Клуб Регионов»: В России есть еще одна беда, теперь уже интернациональная – это коррупция. Мы объявляем войну мздоимству перед выборами, начинаем побеждать, но терпим поражение сразу же, как Центризбирком объявит победителя выборной гонки, почему?

Николай Бурляев: Нельзя победить то, что никто побеждать не собирается. Борьба с коррупцией – это тоже из категории замысловатых и нечестных игр, как и политика. Если коррупционеры в России на самом верху, то кто кого здесь собрался побеждать? Бороться с самим собой - невыгодное занятие. И, откровенно говоря, как бороться с коррупцией, я просто не знаю, даже абстрактно.

«Клуб Регионов»: От коррупции к еще одной больной для России, а теперь еще и предвыборной теме – алкоголизму. И этот вопрос вам еще и как вице-президенту Международной академии трезвости: как власти, например губернаторам, избежать соблазна наполнить бюджет «пьяными» деньгами, тем более что для многих северокавказских регионов производство водки едва ли не единственная статья дохода?

Николай Бурляев: Убедить губернатора не наживаться на грехе и пороке не сможет никто, кроме федеральной власти. А та алкогольная политика, которая существует сегодня, ведет к вымиранию нации и прежде всего, как это ни прискорбно, русских. Массовый алкоголизм – это ведь просто форма социальной анестезии. Под анестезией и с человеком, и с целым народом можно творить все что угодно. Тут недостаточно мер, которые примет, допустим, губернатор-трезвенник на подведомственной ему территории. Необходимы общегосударственные меры самого радикального порядка. Нужно спасать детей, тех, кого еще можно спасти, чтобы сохранить Россию как государство, как мировой субъект. Насаждать трезвость необходимо по-умному, эти «сухие» законы проваливались всегда и везде потому, что были просто волевым решением власти. Это одна из иллюзий власть предержащих - считать людей глупее себя. Трезвыми и человек, и государство становятся ради большой цели, ради великой идеи, если угодно, а не просто потому, что чиновник распорядился. Ну важнее духовность экономики, социалки, политики. Она придает всему этому смысл. Ради чего жить – вот ключевая проблема, особенно для России.

«Клуб Регионов»: Но ведь только тот будет строить дом всерьез и надолго, кто собирается жить в нем и надеется, что в нем будут жить его дети, внуки и правнуки. Дети крупных бизнесменов, политиков и даже госчиновников получают образование, живут где угодно, только не в России. Сегодня для многих из губернаторов и министров Россия лишь место работы, а не жизни. Как в этих условиях человеку при власти озаботиться выработкой общенациональной идеи?

Николай Бурляев: В принципе, выход возможен и из такой ситуации. Если в стране есть «самые главные люди», а они есть, то и развернуть ситуацию им вполне по силам. Надо просто забыть временно про инновации, модернизации и прочую вторичную высокотехнологичную чушь и вспомнить, что без души России не бывает. Ведь кроме просвещения есть еще и просветление, вот чем надо бы заняться российским правителям, а остальное приложится.

С Николаем Бурляевым беседовал Сергей Прудников

Версия для печати