Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 июля 2011

Иван Белеков:

ЕР стали сравнивать с КПСС, и это не случайно

Фото: gorno-altaisk.info

Интервью с лидером фракции «Единая Россия» и депутатом областного парламента Иваном Белековым опубликовала пресс-служба Госсобрания Республики Алтай.

– Среди наших избирателей складывается сейчас ошибочное мнение о том, будто бы «Народный фронт», созданный по инициативе российского премьера В.Путина, приходит в регионы только для того, чтобы поработать в рамках предстоящей избирательной кампании. Со всей ответственностью заявляю, что выборы депутатов Госдумы России, а затем и президентская избирательная кампания вовсе не были основным поводом для начала широкомасштабной работы «Народного фронта» на региональном уровне.

Начатая работа рассчитана на длительную перспективу, и она ни в коей мере не будет ограничиваться только рамками предстоящих предвыборных кампаний. В последние годы мы могли убедиться в том, что «Единая Россия» нуждается в серьезном обновлении, ей нужны новые яркие люди, способные предлагать свежие и даже, я бы сказал, революционные идеи, направленные на поступательное движение всего нашего общества по пути прогресса.

– Иван Итулович, Вы сказали о том, что партия нуждалась в последнее время в серьезном обновлении. Но речь-то идет о появлении «Народного фронта»…

– Партия сама по себе, в отрыве от народа, не может существовать. Печальный опыт распада КПСС, а вслед за ней и нашей великой страны, к сожалению, только подтвердил эту истину. Партия коммунистов в последние годы своего существования явно пренебрегала ленинскими заветами, в которых содержались убедительные предостережения по поводу того, что главные опасности для всякой политической партии – в ее зазнайстве, в ее отрыве от народных масс и самоизоляции.

А что мы видели в последние годы? «Единую Россию» стали все чаще сравнивать с КПСС, и это, как мне кажется, далеко не случайно. Наши оппоненты справедливо говорили о том, что нельзя повторять ошибки советского периода, когда компартия превратилась в «руководящую и направляющую», при этом уровень ее политической ответственности перед народом был сведен к минимуму, и всем известный лозунг: «Народ и партия едины», – уже не отвечал реальному положению вещей. Появление на политической сцене «Народного фронта», создаваемого по инициативе лидера нашей партии В.Путина – событие знаковое, и нет никаких сомнений в том, что оно своевременно для каждого из нас. «Народный фронт» тем и привлекателен для большинства наших сограждан, что среди них много таких, кто никогда не будет вступать ни в какую партию, но, к сожалению, нынешняя избирательная система такова, что пройти в Государственную Думу можно только по партийному списку, будь то «Единая Россия», КПРФ или, скажем, «Яблоко». Обновление для нашей партии в том и состоит, что через «Народный фронт» в российский парламент придут 25 процентов беспартийных депутатов, и они будут говорить от имени народа, не подчиняясь никакому партийному уставу. В отличие от других партий, именно «Единая Россия» выступила с такой инициативой, и нашла широкую поддержку

– Но ведь у нас в Горно-Алтайске, насколько известно, городской совет ветеранов отказался вступать в «Народный фронт»?

– И это вполне объяснимо! Как могут вступить в «Народный фронт», создаваемый по инициативе нашей партии убежденных центристов те люди, которые связывали свою жизнь в недавнем прошлом с партией коммунистов? Люди старшего поколения выстрадали свои убеждения, и если даже такому заслуженному ветерану, как М.П.Гайдабрус, не удалось склонить их к тому, чтобы войти в «Народный фронт», это значит, что мы пока еще где-то не дорабатываем, и нам надо с уважением относиться к тому решению, которое принял городской совет ветеранов.

Я думаю даже вот о чем: именно такие принципиальные решения, принимаемые в наших общественных организациях, помогут «Единой России» быстрее преодолеть синдром нынешней самоуспокоенности. Монополия (а в политике особенно) тем и плоха, что не дает стимула к саморазвитию, она мешает видеть реальное положение дел, и в данном случае ветераны заставляют задуматься нас о многом. А потом мы не намерены гнаться за количественным ростом наших рядов в «Народном фронте».

– Но разве нельзя было начать модернизацию партийной жизни через открытый диалог с другими партиями? Надо ли было мешать оппозиционным партиям при их регистрации? Может, как раз их присутствие в Государственной Думе и дало бы шанс вашей партии на обновление?

– Да, это так. Оппозиция во власти всегда нужна, и опыт нашей республики, опять-таки не в пример многим другим регионам, это подтверждает изо дня в день. Оппозиция помогает нам принимать более грамотные и предельно взвешенные решения – за это мы ей благодарны. Можно сказать, что она помогает нам оставаться в форме. Тем не менее, само по себе участие партий в решении тех или иных вопрос весьма ограниченно, и нам не хватает даже здесь, на региональном уровне, свежих идей «из народа». Вот почему кроме нынешнего диалога с другими партиями – а у нас в республике он носит по-настоящему открытый характер – нам нужен канал обратной связи с рядовыми гражданами, никак не связанными с партиями. «Народный фронт» станет, по моему твердому убеждению, той самой прочной площадкой, на которой со временем будут вырабатываться по-настоящему народные проекты и планы; здесь будет формироваться новая идеология, свободная от застерелых догм, и здесь же будут формулироваться новые культурные ценности, идущие из народных глубин. Мы даже не представляем себе, какой мощный потенциал несет в себе это новое движение.

– Четвертая часть мест в российском парламенте отдается «Народному фронту», причем без каких-либо барьеров. А почему другие партии должны будут преодолевать 7-процентный барьер на предстоящих выборах? Нет ли здесь противоречия?

– На данном этапе развития нашего общества, как я считаю, никаких противоречий здесь нет. Мы знаем страны, в которых этот барьер достигает 10 процентов, в других он составляет 8-9 процентов. Да, есть и такие страны, где его нет совсем – например, в Финляндии. Но взять такую страну «классической демократии», как США: у них там в парламенте всего две партии. На самом деле в стране их может насчитываться десятки и даже сотни, но в парламенте – и это закреплено конституционно – только две партии. Вот вам и барьер по-американски.

Наша страна находится сейчас в таком состоянии, что малейшее проявление хаоса и беспорядка может вызвать самые непредсказуемые и даже, может быть, непоправимые последствия. Раскачать такую страну, как Россия… Это ничего не стоит! И мы уже были свидетелями именно такого сценария, когда после бесчисленных сладких речей о демократизации, гласности, «ускорении» страна оказалась на краю пропасти. Мы хотим повторить этот опыт? Я думаю, что подавляющему большинству наших сограждан такой сценарий не нужен. Вот почему во власть идет «Народный фронт», и вот почему лидер нашей партии В.Путин предложил отдать четверть мест в Государственной Думе людям из народа, которых действительно тревожит будущее нашей страны.

– И с чем связаны тревоги людей, желающих вступить в «Народный фронт»? Есть ли что-то общее, на чем они объединены сейчас в рамках нового движения?

– Выбор у нашей страны, как это всегда бывает на решающих поворотах истории, снова тот же: или у нас будет сильная страна – или не будет никакой страны. Иного, как говорится, не дано. А кому за рубежом нужна сильная Россия? Полтора десятилетия перед приходом к власти В.Путина нашу страну целенаправленно разрушали, у нас отбирали за рубежом один рынок сбыта за другим – и все это преподносилось как построение «рыночной экономики». Пришло время остановиться, услышать мнение народа – вот для этого и создается «Народный фронт».

– Иван Итулович, в самом начале Вы сказали о том, что наша республика во многом отличается от других российских регионов, и это ей в плюс. А как в целом приживается «Народный фронт» у нас в республике? Можно ли говорить о каких-то результатах, достигнутых в эти месяцы?

– С 21 июля по 10 августа у нас в республике пройдет праймериз, своеобразное народное голосование, в результате которого будет назван кандидат в депутаты Госдумы от Республики Алтай. Окажется ли этот кандидат от «Народного фронта» или «Единой России», выяснится после голосования, которое пройдет на семи площадках: 2 в городе и 5 – по районам.

Разговор о возможности быть избранным в Государственную Думу от «Народного фронта» многим казался поначалу очередной формальной затеей, а на практике оказалось, что среди нашего населения эта инициатива встречает самую широкую поддержку. Достаточно сказать, что в списке претендентов от общественных организаций насчитывается уже сейчас 19 человек. И это все известные и очень уважаемые люди. А.М. Вилисова выдвинуло Алтайское республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов « Боевое братство»; Р.Д. Атажанова – общественная организация АККОР; Б.Я.Бедюрова – Союз писателей РА; М.А.Еграшева – некоммерческое партнерство «Объединение предпринимателей РА»; Е.Б. Недееву -объединение организаций профсоюзов республики. И этот список можно продолжить. Сейчас также общественники активно включились в работу по формированию народного бюджета и народной программы – как наказа будущему кандидату от «Народного фронта». Что важно при проведении этой работы? Подойти к ней с государственных позиций, а не претендовать на привилегии только для себя, своей организации.

– Понятно, что с момента появления «Народного фронта» времени прошло еще не так много, и тем не менее можно ли что-нибудь сказать по поводу того, что это дает нашей республике? Или пока еще говорить об этом преждевременно?

Мы стали узнавать новых людей, и в этом – основа для нашего обновления. Давно известен старый лозунг: «Кадры решают всё». Правда, в последнее время он оказался основательно подзабытым, и хорошо, что «Народный фронт» помог нам вовремя его вспомнить. Мы начинаем понимать, что нельзя ни в коем случае замыкаться только внутри одной партии. В.Путин справедливо говорит о том, что худшее зло – это привыкание к власти, когда кажется, что так будет вечно… Но так не бывает. Появление «Народного фронта» добавляет остроты в наших обсуждениях и дискуссиях. Мы начинаем понимать, что партия «единороссов» при народной поддержке вполне способна обновиться, выйти на новый уровень и сохранить свою власть в стране, уже при поддержке «Народного фронта».

kurultai.altai-republic.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.