Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
31 марта 2011

Олег Королев:

«Наступило время расплаты за развитие»

Фото: aif.ru

В интервью ИТАР-ТАСС губернатор Липецкой области Олег Королев заявил, что экономические показатели уже не очень беспокоят администрацию региона, «бизнес развивается упорно и энергично». Однако при этом «тылы-то оторвались»: инфраструктура не успевает за развитием экономики.

– Не часто приходится слышать, что глава региона считает экономическое развитие не главным…

– Тем не менее, это действительно так! В Липецкой области в настоящее время думают над программой действий, связанных с расплатой за такое бурное экономическое развитие!

– Что вы имеете в виду? Цену, которую приходится платить за рост экономики?

– Действительно, в последние два десятка лет область развивалась такими темпами, так динамично, что многие нам завидуют. Мы постоянно находимся в числе регионов-доноров. Но что из того для человека, который живет здесь. Тылы-то оторвались! Судите сами.

В области сейчас 400 тыс. единиц легкового транспорта – почти каждый третий житель имеет машину! Всего каких-то десять лет назад было всего 36 тыс. машин. Однако дороги, мосты остались те же! Пробки портят настроение. А люди-то стали более свободными, они требовательнее относятся к качеству жизни.

Пойдем дальше. Поспевают ли за экономическим развитием наша медицина, строительство детских садов, школ? Мы требуем от людей повышения производительности труда, а они настаивают (пока не взыскательно, но это необходимо чувствовать!) на повышении реального качества жизни, образования, здравоохранения, физической культуры, спорта.

Безусловно, сегодня выросло благосостояние людей, но произошла резкая поляризация между богатством и бедностью. И на этих полюсах создается напряжение…

– Вы уже ощущаете такое состояние?

– Несомненно. И в России, и в области, частички ее, уже есть. К сожалению, мы не смогли найти баланс, появились и очень богатые, и очень бедные.

Поэтому всей нашей жизни необходимо второе дыхание – и металлургии, и сельскому хозяйству, и всему обществу. Нужно остановиться и задуматься: какую жизнь строить дальше?

Спросить себя: если сегодня металлурги строят седьмую доменную печь, то неужели мы будет производить только сталь? Или продукцию второго, третьего передела!

Если мы производим столько продукции сельского хозяйства, то почему отстает перерабатывающая промышленность? Ведь мы сегодня производим столько мяса, что его просто стало негде перерабатывать. За последние десять лет в области произошло практическое удвоение валового внутреннего продукта, но разве такие темпы роста пропускной способности железных и автодорог? – Трассу «Дон» никак не сдадим.

Наконец, мы говорим о нарастании негативных процессов в молодежной среде. А насколько увеличилось количество спортивных площадок? Или другой пример. У нас показатель обеспечения торговыми площадями на душу населения в полтора раза выше, чем в Европе. А как быть с этим показателем применительно к спортивным комплексам, площадок? Ответ, к сожалению, известен.

Одним словом, до настоящего времени мы весьма успешно развивали экономику, но теперь наступило время обеспечить четкую балансировку этого развития со всем остальным. Именно это я и называю платой за развитие.

– Что для этого необходимо – деньги?

– Деньги – чепуха по сравнению с необходимостью осознания этого процесса, понимания того, что ситуация разбалансирована, тылы отстают. А деньги, они вторичны, всегда найдутся.

– Проблему вы обозначили. В Липецкой области принимаются меры к ее решению?

– Конечно. Смотрите, у нас резко отстала от требований времени перерабатывающая промышленность, которая оказалась не готова к удвоению валового регионального продукта в сельском хозяйстве, а по мясу – к пятикратному росту. Мощность элеваторов сейчас отстает в два раза, мясокомбинатов и молочных заводов – еще больше.

Модернизацию перерабатывающей промышленности мы начали с сахарной промышленности – приступили к строительству завода, который станет крупнейшим не только в Европе, но и в мире.

Далее. В ближайшее время в области полностью будет решена проблема переработки мяса также на одном из крупнейших в Европе мясокомбинате, который уже начинаем строить в Елецкой особой экономической зоне.

– Но для решения таких задач необходимо «убедить» бизнес заниматься их решением…

– Лучше создавать условия, чем «убеждать». И они созданы с помощью разного рода льгот, в том числе дотирования процентной ставки по кредитам. Поэтому большой бизнес и пришел в Липецкую область.

– Это – вопросы экономики, а социальная сфера?

– Понимая, что мы отстаем от требований времени по количеству спортивных сооружений, начинаем строить один из лучших в Европе комплексов. Его проект, который получил название «Липецкие Rolling Stones», по итогам состоявшейся в Каннах мировой выставки недвижимости MIPIM-2011 включен в десятку лучших европейских проектов года. Он был представлен в категории «Проекты будущего». Концепция спорткомплекса основана на максимальном приближении к природным особенностям Молодежного парка города. Четыре предлагаемых объекта напоминают камни или летающие тарелки. Самый крупный из них – круглогодичная ледовая арена на 5,5 тыс. мест, которую можно использовать не только для тренировок и спортивных соревнований, но и трансформировать для организации концертов, выставок и других общественно-значимых мероприятий.

Причем, одним из условий при разработке проекта было создание в комплексе условий для занятия спортом спортсменов- инвалидов. Для них здесь появятся специальные помещения.

Появление такого крупного комплекса в самом Липецке не снижает необходимости строительства спортивных сооружений во всех без исключения районах и городах области.

– Спорт – это одной из направлений модернизации социальной сферы, модернизации жизни…

– Естественно, не будут обделены вниманием и другие направления. Уже в этом году приступаем к модернизации всей нашей дорожной инфраструктуры. Начинается реализация совершенствования системы здравоохранения, образования. Только на медицину федеральным бюджетом в течение ближайших двух лет в наш регион поступит 3 млрд. 772 млн. рублей. Столько же на эти цели дает еще и областной бюджет, в итоге более 7,5 с половиной млрд. Это – огромные деньги, которые, несомненно, дадут отдачу.

На реализацию всех этих задач у нас отведено пять лет. Столько понадобится времени, чтобы только выправить ситуацию. Но заниматься такими «вопросами тыла» необходимо всю жизнь. Как необходимо осознать, что человек второго десятилетия 21 века стал другим. Если еще 20 лет назад он прощал любую ямку на дороге, то сейчас он проклинает начальство, прежде всего Королева. Раньше прощались убогие школы с кислыми щами для детей, то теперь это недопустимо. Два десятка лет назад невозможность устройства малышей в детский сад в худшем случае обходилось ворчанием на кухне, теперь это вызывает протест. Понимая эти проблемы, в Липецкой области предложили семьям, которые не могут из-за нехватки детсадов устроить своих малышей, по 5 тысяч рублей в месяц. Если хотите, в качестве оплаты государства за издержки.

– Но это не значит, что проблемы экономики будут пущены на самотек?

– Ни в коем случае! Мы предложили правительству, и это предложение принято, значительно расширить территорию ОЭЗ «Липецк». По-прежнему будет оказываться всестороння помощь резидентам, которые захотят построить там свои предприятия. Расширяем работу в региональных экономических зонах. Но уже отчетливо осознаем, что предприниматели могут самостоятельно решать свои проблемы. Задача же власти – думать о балансе развития экономики и социальной жизни, возможности самореализации человека.

Словом, наступило время расплаты за развитие. Интернет, спутниковое телевидения сделало людей свободными, раскрепощенными, информированными. Они не хотят слушать сказки о светлом будущем, потому что все или почти все знают о настоящем. Поэтому не столько важны проблемы экономики, развития экономических зон, сколько вопросы качества жизни.

Я уже говорил и продолжаю считать, что после 2012г. начнётся период принятия жёстких мер. Предстоящие реформы абсолютно правильны и выстраданы, но за один год такие серьёзные изменения не происходят. Слава тебе, Господи, что становятся очевидными многие вещи, которые не понимались ранее. Назревает момент истины, момент накопления критической массы, после чего последуют взрывные преобразования. Пока, повторюсь, в России коэффициент соотношения бедных и богатых значительно выше, чем в Европе, нам нечего и думать о едином социальном, духовном и нравственном обществе. При нынешнем порядке вещей править будет ненависть и желание отнять и поделить. Понимание этого пришло и к представителям власти.

Так что сейчас время действовать. Природа пробуждается, и мы должны работать.

itar-tass.com

Версия для печати
Главное