«Открытая Россия»:  мы подозреваем красноярского губернатора Александра Усса в коррупции
13 января 2018

Изготовление памятников: от добычи сырья до установки изделия

Как известно, изготовление памятников – сложный процесс, включающий в себя множество операций. И первый этап – это добыча гранита. Существует три способа добычи камня. С помощью камнереза, взрывной и посредством воздушной подушки. Если говорить чуть более детально, то:

  • метод камнереза наиболее дорогой и затратный. Он используется в зарубежных странах. При этом способе плита практически не повреждается, сохраняя свою структуру;
  • метод воздушной подушки. Это взрыв под воздействием сжатого воздуха. Он средне «травматичен» для камня;
  • взрывной способ. Он наиболее распространен, хотя в данном случае глыбы камня содержат микротрещины, что существенно сокращает качественные показатели гранита.

После добычи камень транспортируют для дальнейшей обработки. Сначала происходят первичная обработка и шлифовка, устраняют неровности и полируют поверхность. Следующий этап – художественное оформление. Он подразумевает обработку лицевой поверхности, нанесение дат, фотографий и рисунков. В зависимости от сложности работы используются ручные и машинные методы нанесения рисунков и текстов на поверхность надгробия. Ручная гравировка довольна затратна по времени. Аппаратные методы просты и более доступны. С их использованием изготовление памятников выполняется на самом высоком уровне. После всех художественных работ изделие готово к установке.

Советы по установке

Установка надгробия – не только общепринятый ритуал. Это выражение чувств к усопшему, светлой памяти о нем. Для некоторых людей это также показатель престижа. В таком случае выбирают монументальные мемориальные комплексы, солидные и статусные. Только через несколько месяцев, а лучше через год, рекомендуется устанавливать памятник. Заказ можно сделать заблаговременно. Ведь производство надгробия займет от двух недель до двух месяцев. Все зависит от сложности заказа и времени года.

При выборе изделия отдайте предпочтение покупке у производителя. Он предоставит гарантию на него до 25 лет, предложит монтаж и другие сопутствующие услуги. К тому же производитель имеет возможность держать самый низкий уровень цен, предложить скидку.

Большую роль играет изображение на памятнике. Только опытный художник сможет добиться сходства портрета на надгробии с фотографией усопшего. Провести работу качественно может и современный гравировальный станок. Изображение будет передано с максимальной точностью и достоверностью.

Памятник – это то место, куда семья будет приходить многие годы, чтобы вспомнить усопшего и помолиться о нем. Вот почему его выбор нужно делать обдуманно, отдав предпочтение надежному и добротному изделию.

На правах рекламы
Версия для печати