Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 января 2018

Изготовление памятников: от добычи сырья до установки изделия

Как известно, изготовление памятников – сложный процесс, включающий в себя множество операций. И первый этап – это добыча гранита. Существует три способа добычи камня. С помощью камнереза, взрывной и посредством воздушной подушки. Если говорить чуть более детально, то:

  • метод камнереза наиболее дорогой и затратный. Он используется в зарубежных странах. При этом способе плита практически не повреждается, сохраняя свою структуру;
  • метод воздушной подушки. Это взрыв под воздействием сжатого воздуха. Он средне «травматичен» для камня;
  • взрывной способ. Он наиболее распространен, хотя в данном случае глыбы камня содержат микротрещины, что существенно сокращает качественные показатели гранита.

После добычи камень транспортируют для дальнейшей обработки. Сначала происходят первичная обработка и шлифовка, устраняют неровности и полируют поверхность. Следующий этап – художественное оформление. Он подразумевает обработку лицевой поверхности, нанесение дат, фотографий и рисунков. В зависимости от сложности работы используются ручные и машинные методы нанесения рисунков и текстов на поверхность надгробия. Ручная гравировка довольна затратна по времени. Аппаратные методы просты и более доступны. С их использованием изготовление памятников выполняется на самом высоком уровне. После всех художественных работ изделие готово к установке.

Советы по установке

Установка надгробия – не только общепринятый ритуал. Это выражение чувств к усопшему, светлой памяти о нем. Для некоторых людей это также показатель престижа. В таком случае выбирают монументальные мемориальные комплексы, солидные и статусные. Только через несколько месяцев, а лучше через год, рекомендуется устанавливать памятник. Заказ можно сделать заблаговременно. Ведь производство надгробия займет от двух недель до двух месяцев. Все зависит от сложности заказа и времени года.

При выборе изделия отдайте предпочтение покупке у производителя. Он предоставит гарантию на него до 25 лет, предложит монтаж и другие сопутствующие услуги. К тому же производитель имеет возможность держать самый низкий уровень цен, предложить скидку.

Большую роль играет изображение на памятнике. Только опытный художник сможет добиться сходства портрета на надгробии с фотографией усопшего. Провести работу качественно может и современный гравировальный станок. Изображение будет передано с максимальной точностью и достоверностью.

Памятник – это то место, куда семья будет приходить многие годы, чтобы вспомнить усопшего и помолиться о нем. Вот почему его выбор нужно делать обдуманно, отдав предпочтение надежному и добротному изделию.

На правах рекламы
Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».