Сипягин:  у Орловой историческая родина находится в другом месте, я думаю, она принесет пользу на территории другого региона
4 июля 2018

Санация Бинбанка за счёт личных активов – как Микаил Шишханов банк на ноги ставил

Банки в России, как и во многих других странах, находятся в постоянном движении – новые открываются, мелкие укрупняются и объединяются с другими. Иногда банкам требуется санация. Чаще всего это происходит, когда у банка отзывают лицензию, и он становится неликвидным. Почему это происходит, какие банки подвергаются санации, а какие закрываются?

Когда банк подвергается оздоровлению?

Сам термин «санация» означает комплекс мер по изменению задолженностей. Также это избавление от бесполезных активов и сокращение управляющего аппарата. Наконец, оздоровление банка предусматривает поиск инвестора, который готов будет вложить некоторую сумму в развитие, или восстановление банка советом директоров.

Санируют обычно банки, которые имеют ценность либо для экономики страны в целом, либо для отдельного региона. Иногда региональные банки играют более важную роль для местного населения, чем федеральные. Кроме того, санация проходит в тех банках, которые работают по открытым схемам, но временно становятся непопулярны у населения.

Почему санация важна

Решение об оздоровлении одного из банков обычно принимает Центробанк. Санация банка не только позволяет всем вкладчикам сохранить свои деньги. Она даёт возможность банку остаться на плаву, продолжать осуществлять операции, а при появлении надёжного инвестора – развиваться дальше. Санация обычно позволяет сохранить за служащими рабочие места.

Сокращение убытков Бинбанка

В 2017 году Центробанк принял решение о санации Бинбанка. По плану, в 2019 году он должен был стать частью банка «Открытие», однако мера по спасению банка от Микаила Шишханова сделала возможным его присоединение уже к концу 2018 года. Микаил Османович списал свой субординированный депозит на погашение долга Бинбанка. Не только депозиты Микаила Шишханова окажутся списаны, но и часть депозитов других собственников. По словам Микаила Османовича, эта мера должна ускорить процесс санации, и сократить убытки. Читать далее о процедуре можно на портале aif.ru.

К чему привели меры?

Случай с Бинбанком стал беспрецедентным в истории. Прибыли Бинбанка возросли почти в 2 раза, а активы сегодня находятся на 12-м месте в России. Такое удачное и скорое оздоровление во многом связывают с поступком Микаила Шишханова. Кроме того, к банку быстро вернулся статус надёжной организации, и сформировалась стратегия развития на длительный срок.

На правах рекламы
Версия для печати
Главное