Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
11 июля 2018

Михаила Абызова могут привлечь к делу о незаконном вложении денег РВК

В ходе следствия выяснилось, что определённые организация и фонд, имеющие отношение к бывшему министру по делам «Открытого правительства», тоже сделали крупные вклады в Alion Energy. В результате под подозрение попал и Михаил Абызов. Согласно информации из некоторых источников, в настоящий момент экс-министр находится за пределами РФ.

Вскрывшиеся обстоятельства

Текущие наблюдатели за судебным процессом полагают, что экс-министр возможно имеет отношение к делу о финансовом мошенничестве. Мнение основано на том, что некая аффилированная с Абызовым организация и его фонд управления деньгами входят в число основных инвесторов Alion Energy. А российские деньги (1,3 миллиарда рублей) похитили именно через эту компанию.

Более того, Михаил Абызов ранее состоял в совете директоров американской фирмы. Именно он представлял интересы Batios Holdings Limited, которая также вошла в число вкладчиков Alion Energy, инвестировав в нее 200 миллионов долларов. А с первым инвестором, коим являлся Bright Capital, принесший ей 15 миллионов долларов, экс-министр лично заключал сделку.

Такой информацией поделился Михаил Чучкевич, который занял освободившееся место Абызова.

Инвестиции в американскую фирму

Alion Energy работает с 2008 года и производит роботов. В 2012 РВК присоединилась к числу инвесторов компании. Следствие полагает, что Чучкевич и участник правления РВК Ян Рязанцев договорились обо всем заранее.

В результате их махинаций венчурная компания, заручившись договором займа, перевела на счет британского фонда RVC I Lp более 22 миллионов долларов. На поступившие средства последний собирался закупить активы все той же Alion Energy.

В ходе расследования удалось узнать, что РВК, хотя предварительно и одобрила инвестиции, но в итоге выступила против вложений в Alion Energy. А все потому, что американская компания тогда находилась в предбанкротном состоянии. Но деньги все равно были инвестированы, а после чего выведены из Alion Energy и обналичины.

Когда дело о мошенничестве в особо крупных размерах возбудили, обвинения в нарушении закона предъявили Чучкевичу и Рязанцеву. Обоих арестовали еще в мае. Но следствие не исключает, что в деле могут всплыть и другие подозреваемые, поскольку расследование все еще продолжается.

На правах рекламы
Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.