Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
8 августа 2018

Покупаем прибыльный бизнес от собственника

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. Мы часто говорим, что пора прекратить работать «на дядю», но боимся что-то менять. Создание бизнеса с нуля требует невероятного количества времени и сил, а гарантий его успешности, к сожалению, нет. Здесь вы можете приобрести проверенный временем готовый бизнес от собственника.

Преимущества покупки готового бизнеса

Покупая готовый бизнес, вы можете заранее убедиться в его прибыльности. Вам не придется вкладывать собственные деньги и силы в то, что может оказаться неинтересным для клиентов.

Скорее всего, существующий бизнес уже имеет свою базу клиентов, налаженные производство (доставку) и логистику. Зачастую вы можете приобрести бизнес даже с хорошей командой специалистов. Кроме того, у него уже имеются все необходимые разрешения, и вы будете избавлены от очень большого количества бумажной волокиты.

У покупки готового бизнеса есть и свои подводные камни. В некоторых случаях владельцы продают свой бизнес в тот момент, когда он находится на грани банкротства, имеет проблемы с налоговой или проблемы с документами. Будьте предельно внимательны проверяя документы и разрешения в случае, если покупаете фирму с лицензией ФСБ, МЧС, ГИОП, СРО и др.

Как купить бизнес не рискуя финансами

Для того чтобы приобрести прибыльное дело, а не лишние проблемы, нужно быть крайне внимательным к самым мельчайшим деталям. В первую очередь, проверьте все учредительные документы и попросите у продавца справку об отсутствии налоговых задолженностей. Не забудьте проверить права собственности на недвижимость и оборудование.

Для того чтобы проверить прибыльность покупаемого бизнеса, запросите бухгалтерские документы (отчёты о прибылях и убытках, балансы). Лучше всего, если на вас оформят доверенность и вы сможете сами запросить эти документы в налоговой инспекции. Именно эти данные в большей степени влияют на стоимость приобретаемого бизнеса, поэтому недобросовестные продавцы зачастую подделывают данные бухгалтерской отчётности.

Если вы будете внимательны при выборе, покупка готового бизнеса лишит вас очень многих рисков, которые присутствуют при начале с нуля. Кроме того, вы сможете приступить к работе в очень скором времени. Однако всегда стоит соблюдать предельную внимательность при общении с продавцом и проверке документов. Тогда вы сможете уделять всё своё время тому, что вам действительно нравится и стать успешным предпринимателем.

На правах рекламы
Версия для печати
Главное