t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
21 октября 2019

Правила получения гражданства России изменятся

Фото: honoraryconsul.ru

В конце сентября совместно с проектом бюджета на 2020 – 2022 годы на рассмотрение Госдумы Российской Федерации вынесен ряд предложений по миграционной политике. В частности, они касаются необязательности для иностранцев отказа от предыдущего гражданства при получении паспорта РФ. По мнению законодателей, такой шаг повысит привлекательность российского документа и увеличит приток мигрантов.

Данная инициатива проистекает из задач миграционной политики России, рассчитанной на период 2019 – 2025 гг. Ее реализация является одним из инструментов решения демографических и связанных с ними экономических задач.

Текущая практика
Возможность оставаться в рамках «родной» юрисдикции при получении еще одного паспорта предусмотрена многими государствами. По мнению Олега Лемешко, юриста-международника компании «Элма Глобал», в условиях глобализации, мобильности, расширения международных контактов и браков с иностранцами практика разрешения или не запрещения второго гражданства является разумным мировым трендом. Она «успокаивает» миграционный контекст и облегчает людям жизнь. К тому же в ряде случаев точно выяснить, вышел ли человек из прежнего гражданства, часто сложно или практически невозможно, что сводит требование отказа к простой формальности.

Для России практика сохранения второго гражданства также не нова. Писать «отказную» не требуется в следующих случаях:

  1. При наличии у государства-донора договора с РФ о двойном гражданстве. В настоящее время этим может похвастать только Таджикистан.
  2. При получении паспорта по упрощенной схеме иностранцами, у которых родители (или один из них) являются гражданами России и проживают на ее территории.
  3. Если отказаться невозможно по не зависящим от заявителя причинам (законы некоторых стран, например, Коста-Рики, не допускают ни возможности добровольного отказа от гражданства, ни варианта его лишения).


Демографические последствия
Не секрет, что население нашей страны продолжает стареть, а его численность – сокращаться. Так, несмотря на то, что с января по сентябрь текущего года российское гражданство получили около 221 тыс. человек (это на 22 % больше, чем в 2018 г.), естественная убыль уже составила почти 210 тыс. В том числе по итогам второго квартала трудоспособное население уменьшилось на 1 млн (в годовом выражении). И если текущее положение дел сохранится, то к 2035 году мы рискуем потерять около 6,5 млн человек (по прогнозам ООН).

В Минэкономразвития считают, что спасти ситуацию могут изменения миграционной политики, которые позволят увеличить приток мигрантов и перекрыть естественную убыль населения РФ. Согласно прогнозам специалистов Министерства, уже в будущем году Россия примет около 441 тыс. иностранцев, что почти в полтора раза больше, чем в 2019 г., а к 2024 г. эта цифра перевалит за полмиллиона. Пока же миграционный поток покрывает не более 75 % потерь населения.

«Качественная» миграция
По мнению экспертов, миграционные потоки являются показателем благополучия страны. Так, несколько миллионов иностранцев, рекордное число которых было зафиксировано в 2016 году, ежегодно иммигрируют в США.

В настоящее время Россия испытывает дефицит в трудовых мигрантах. Особенно это касается сезонных заказов и работы, выполнение которой не требует специальной подготовки. В то же время, согласно прогнозам Министерства экономического развития России, постепенный уход от обязательного требования отказа от предыдущего гражданства поможет покрыть дефицит людских ресурсов в тех областях экономики, которые нуждаются в высоко квалифицированных кадрах, готовых связать свою жизнь с нашей страной и полностью интегрироваться в принимающее сообщество.
 

На правах рекламы
Версия для печати
Главное