Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
4 ноября 2021

Межкомнатная складная дверь-книжка: функциональные особенности и преимущества конструкции

Главная задача межкомнатных дверей – обеспечить зонирование помещения. От правильно выбранной конструкции зависит комфортность и рациональность использования жилого или производственного пространства. Одним из лучших решений по праву считается приобретение двери-книжки, обладающей раскладывающимся механизмом. Ее установка не требует много свободного места и применения специальных инструментов. Чтобы купить складную межкомнатную дверь, можно воспользоваться услугами специализированного интернет-магазина, где есть широкий выбор моделей. Продукция, которую предлагают современные производители, способна удовлетворить требования самых привередливых владельцев различных объектов недвижимости.

 

 

Принцип действия и виды раскладывающихся дверей

Межкомнатные раскладывающиеся двери выпускаются с одной или двумя створками. В свою очередь, они разделяются на определенное количество секций. При закрывании или открывании двери они отодвигаются с помощью небольших роликов, перемещающихся по направляющим деталям. Полотно легко фиксируется в нужном положении с помощью небольших крепежных элементов. Между собой секции соединяются петлями. От их качества зависит срок эксплуатации конструкции. Двери-книжки часто используются в качестве перегородок внутри одного помещения для зонирования функциональных зон. Они незаменимы для больших мебельных шкафов.

Наиболее популярными по праву считаются такие модели:

  • односторонние;
  • двухсторонние;
  • симметричные;
  • асимметричные.

Дверные конструкции книжка изготавливаются из различных материалов. В процессе их изготовления используется натуральное дерево, легкие металлические сплавы, суперпрочный пластик. Не исключаются и комбинированные варианты, которые удачно дополняются стеклянными вставками. Классификация дверных межкомнатных систем также зависит от типа декоративного покрытия. Потенциальным покупателям предлагаются окрашенные модели, изделия с ламинированной поверхностью, открывающиеся системы с лаковой тонировкой, шпонированные конструкции.

Основные преимущества и недостатки установки межкомнатной двери-книжки

Дверные раскладывающиеся системы, которые устанавливаются в межкомнатных стеновых конструкциях, имеют много неоспоримых преимуществ:

  • экономия полезного пространства;
  • бесшумность работы;
  • абсолютная безопасность;
  • отсутствие порога;
  • эстетическая привлекательность;
  • надежная защита от проникновения звуков из внешней среды.

В процессе производства раскладывающихся дверных конструкций используются различные виды фурнитуры. Она позволяет создавать любой стиль интерьера, так как способна добавлять яркий оригинальный акцент. Существенный недостаток двери-книжки – недостаточный уровень плотности. С ее помощью трудно обеспечить достаточный уровень теплоизоляции помещения. Между секциями рабочего полотна есть щели, сквозь которые происходит проникновение холодного воздуха. Частично эту проблему можно устранить, используя специальные уплотняющие материалы. Сотрудники интернет-магазина в городе Москва рекомендуют обращать внимание на изделия с увеличенной толщиной створок.

По уровню прочности раскладные двери несколько уступают распашным конструкциям. Их не рекомендуется устанавливать в проходных комнатах, так как они могут быстро потерять свою функциональность. С особенной осторожностью следует относиться к системам, имеющим в своем составе стеклянные детали. Стоимость двери-книжки зависит от количества и качества использованных материалов, качества декоративного слоя, наличия дизайнерских элементов.

Правила установки межкомнатной двери-книжки

Процесс монтажа межкомнатных раскладывающихся дверей достаточно простой. Его может выполнить любой домашний мастер без привлечения бригады специалистов. При выборе конструкции необходимо обращать внимание на вес полотна. Он должен соответствовать установленным нагрузкам для запорных и крепежных элементов. Лучше покупать изделия с прорезиненными роликами, которые не издают скрипа и не наносят вреда напольной поверхности.

У дверей со стальными направляющими цена более высокая, но она быстро окупается в процессе длительной эксплуатации разделяющей конструкции. При установке открывающейся системы можно не демонтировать старую коробку. Направляющие элементы и секции новой двери фиксируются с помощью шурупов. Срок службы конструкции зависит от качества крепления раздвижного механизма. Двери-книжка – это отличный вариант для проемов с нестандартными размерами. При желании их можно устанавливать путем полного скрытия рабочего полотна в стене комнаты или с помощью оборудования видимых створок, перемещающихся вдоль несущей конструкции.

На правах рекламы
Версия для печати