Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
9 мая 2015

Ликвидация «Прогресс М-27М»

5 мая космический грузовик «Прогресс», запущенный в космос в конце апреля, официально закончил свое существование в космическом пространстве. Специалисты Роскосмоса рассчитали, что 8 мая транспортный корабль должен сойти с орбиты. Мировую общественность заинтересовала эта неудача российских ракетчиков, поскольку ликвидация корабля приведет к частичному падению его обломков на Землю и, предположительно, фрагменты машины могут упасть вблизи тихоокеанского побережья Америки. Конечно, это предположительное место падения, поскольку даже американские специалисты не смогли точно спрогнозировать место приземления фрагментов транспортника, хоть имеют опыт в подобных расчетах, как и могут вязать балетки крючком.

Неудачный запуск

Причиной ликвидации транспортного судна послужили неполадки при его запуске, вследствие чего корабль так и не удалось вывести на расчетную орбиту. Напомним, что стартовал «Прогресс» с космодрома Байконур и сразу после запуска произошел ряд неполадок, которые привели к потере связи с транспортным судном. Неожиданный неудачный запуск, конечно же, будет расследован, поскольку в истории запусков «Прогресс» это был первый провальный случай. Благо, что транспортник был застрахован на сумму в 2 миллиарда рублей, что частично покроет расходы производителю.

Но общественность больше волнует не сам факт неудачного запуска космического объекта, а созданная прессой паника по поводу того, куда должны упасть его некоторые фрагменты. Зарубежные спецслужбы выдвигают свои версии, в которых обломки могут упасть где угодно, даже на головы мирному населению. Подобные опасения развеивают российские специалисты, которые официально заявили, что 8 мая корабль в 16:30 по московскому времени сойдет с орбиты и начнет падение ориентировочно в Тихий океан.

Всем нам остается только наблюдать за процессом полной ликвидации «Прогресс М-27М» и надеяться, что дальнейшие запуски будут более удачными и результативными для Роскосмоса.

На правах рекламы
Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.