Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
6 июля 2015

Построена первая деревянная высотка в мире

В канадской провинции "Британская Колумбия" возвели здание в восемь этажей из композитной древесины.

По информации с www.woodkeep.ru, высота строения равна всего лишь 29,5 метрам, а общая площадь ограничивается 5000 квадратными метрами. Однако, несмотря на такие довольно скромные параметры в современном мире, здание по праву считается громадным шагом вперед в отрасли высотного деревянного строительства.

Спроектировал высотку местный архитектор Майкл Грин. Ему помогали 250 специалистов из разных сфер, начиная от лесозаготовок, экологии и заканчивая столярным делом, инженерией и дизайном.

Трудности проекта

Команда столкнулась со сложными задачами. Во-первых, им нужно было сделать главный строительный материал более долговечным и придать ему необходимую несущую способность. Во-вторых, они вынуждены были найти общий язык со строительными чиновниками, поскольку канадский строительный кодекс не разрешает строительство деревянных зданий общественного назначения выше четырех этажей.

Команда Грина сделала все возможное и невозможное, но все-таки добилась исключения для своего проекта. Специалисты провели испытания в режиме реального времени, которые доказали двум комиссиям государственного масштаба безопасность материала и присутствие в нем эксплуатационных качеств, столь необходимых для такого строительства.

Конструкция здания и строительные материалы

  • Несущий каркас здания представляет собой стоечно-балочную установку, изготовленную из клееной древесины.
  • Ядро жесткости, а также лестнично-лифтовые шахты произведены из перекрестно-клееных панелей, отличающихся повышенной огнестойкостью.
  • Все лестницы, навес над входом в строение и перекрытия выполнены из панелей клееного шпона, а также бруса из параллельно лежащих стружек.
  • Ограждающие конструкции изготовлены из сэндвич-панелей, произведенных из ориентированно-стружечной плиты.

Использование данных материалов позволило обеспечить общую конструкцию здания требуемой несущей способностью и стойкостью перед боковыми нагрузками. Кроме того, материалы, использованные при строительстве высотки, имеют более долгий эксплуатационный цикл по сравнению со своими более популярными на данный момент аналогами. К примеру, поскольку в наземной части строения нет железобетона, при необходимости деревянные элементы можно и использовать на других объектах.

На правах рекламы
Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».