Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 января 2010 | Архив

ЕР покусилась на губернаторов и президентов

Фото: edinros.ru

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что на заседании Госсовета 22 января выскажет предложение об унификации названий глав регионов. Кроме того, Грызлов заявил, что статусом субъекта федерации может обладать только самодостаточный регион: «Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной».

21 января председатель Госдумы, глава Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов сообщил журналистам, что в пятницу на Госсовете выступит за унификацию названий глав субъектов федерации.

«В названиях глав субъектов федерации должна быть унификация», – приводит слова Грызлова edinros.ru. Спикер пояснил: «Все главы субъектов федерации должны называться одинаково. А именно – глава субъекта федерации».

В настоящее время субъектами РФ руководят президенты, губернаторы, главы администраций и региональных правительств. Отчасти такое многообразие определяется статусом того или иного региона (республика, область и т.д.).

Кроме того, Борис Грызлов заявил СМИ, что статусом субъекта федерации может обладать только тот регион, который может сам себя обеспечить: «Субъект федерации – это высокое звание. Субъект федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ».

По словам спикера, субъект Российской Федерации не имеет права называться субъектом, если живет за счет других регионов: «Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной. Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным».

По мнению Бориса Грызлова, исключением могут быть какие-то крайние территории с тяжелыми климатическими условиями.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.